Продолжение весёлого отчёта о лечебных и не только

НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ.
Ну что? Пришла пора порассказать о наших дальнейших приключениях. Жизнь идёт, Полина растёт. Надо двигаться дальше. Я даже уже не могу однозначно сказать, как отношусь к этому. Бывают периоды, когда безумно всё надоедает. Мне уже ничего не хочется. Цель кажется такой  далёкой и такой невыполнимой. А суеты, проблем, переживаний и лишений в процессе продвижения к ней (причём, не такого быстрого, прямо таки скажем продвижения, как хотелось бы) так много, что руки-то иногда и опускаются. Хочется плюнуть на всё. Не мучить ни себя, ни ребёнка. Оградить Полину от всех этих «врачебных пыток». Оградить себя от водоворота жизни по чужим углам, от бесконечного поиска денег на лечение. В такие моменты закрадывается подленькая мысль: «Зачем всё это? Ведь я всё равно безумно люблю свою дочку, независимо от того умеет она ходить и говорить или нет. Может всё оставить как есть? Ведь Полина уже не плачет ночами, как раньше, часто улыбается. Значит ей комфортно». Чего не скажешь в периоды лечения, а особенно после него, когда долгожданное улучшение наступает через пресловутое ухудшение. И именно этот «маятник» выматывает сильнее, чем все эти сборы, поездки, процедуры.
В один из таких мрачных периодов, я впервые за 6-ть лет, позволила себе 11-дневный отпуск. Совершенно случайно, этим летом подвернулась свободная путёвка на Байкал. У завода, где я работаю, на Байкальском заливе есть своя база. Вот туда-то мы с Полей неожиданно для себя и попали. По деньгам это было совсем немного (завод оплачивает львиную долю, тем более Полина ехала бесплатно), но зато по впечатлениям и восторгам Вселенная «отмерила» не скупясь. Компания подобралась просто замечательная. Все 11-ть дней мы смеялись до слёз, не переставая с утра до вечера. В течение всего заезда мы каждый день, по вечерам накрывали стол. Коптили омуля (за неимением и другая рыба шла в ход), варили уху (из тех же компонентов), пельмени, жарили куриные окорочка. Каждый на своё усмотрение покупал напитки. И смеялись, смеялись, смеялись. Поленька везде была с нами. Я её коляску специально ставила под дымок, дабы она прокоптилась получше. Пусть потом все нюхают и завидуют нам.
Отдохнули мы по полной программе. Я просто наслаждалась и блаженствовала от ничегонеделанья. Никуда бежать не надо, убираться не надо, готовить не надо. Даже посуду и ту за тебя помоют. Полина тоже получала свою порцию безделья. Ела--спала, спала--ела. Дышала волшебным воздухом Байкала и заряжалась энергетикой этого уникального места. Рядом смеющаяся мама, которая никуда не убегает, ни по каким неотложным делам. Постоянно звучат индийские и китайские мантры (это я всегда и везде вожу с собой небольшой диктофон, который использую, как магнитофон и кучу кассет с исцеляющей музыкой). Благодать!
Видимо, такой полный отрыв от всего, порой необходимо себе делать. Потому что, вернувшись домой и войдя в привычный ритм жизни, я опять начала продумывать детали последующего лечения. От депрессивных мыслей и сомнений остались только неясные очертания, окончательно растворяющиеся в бонусах, которые подкидывала Вселенная. Всё начало складываться благополучно для очередного «подвига». Без труда собирались нужные справки, подвернулась подработка, начальство, видимо смирясь с моим регулярным отсутствием, без разговоров подписало приказ на очередные дни без содержания. И самое главное, набралась нужная сумма денег (прямо таки скажем—не маленькая) необходимая для очередного курса лечения. Этот момент особенно волнителен. Я никак не могу привыкнуть (а к этому и нельзя привыкать, этим надо ежеминутно восторгаться), что меня окружает столько душевных, замечательных, солнечных, милых людей. Деньги, наряду с родственниками, помогали собирать и коллеги по работе, и старые верные друзья, и вновь появившиеся с благотворительного сайта. Большие суммы выделили завод и профсоюз. (забегая вперёд, упомяну, что и уже будучи в центре, мы получили благотворительные деньги от женщины-пациентки)
Вселенная как будто ласково подталкивала меня двигаться дальше, не останавливаться на полпути. И я вняла её знакам. Встряхнулась и мы поехали в Иркутск, в центр китайской медицины, на этот раз к доктору Ли.

СМЕНА ДОКТОРА.
Прежде чем рассказывать о всех перипетиях жизни в этот период, поясню, как мы от доктора ЧИ попали к доктору ЛИ.
В прошлый приезд в Иркутск, сложилась такая ситуация. Мы планировали лечиться у доктора Чи два месяца. Приехали, сняли комнату в той же коммуналке. Начали ходить на лечение. Но вдруг узнали, что доктор опять уезжает в Китай. И, как обычно, неизвестно на какой срок. Получилось, что мы к нему проходили всего 12-ть раз. Ну и что теперь с этим делать? Не домой же, в самом деле, ехать. Оставались, конечно, его помощники, но нас это не устраивало. Тут мы вспомнили, что давно уже слышали от местных жителей ещё про одного китайского доктора—доктора Ли. И очень много положительных отзывов о нем. Тем более он живёт и работает в Иркутске уже 17-ть лет и не ездит в Китай каждые три месяца (как доктор Чи) для получения визы. Это как раз то, что нам надо. Решили съездить и посмотреть что к чему. И вот что увидели.
Доктор Ли мануалист, кандидат медицинских наук, имеет 2-а высших образования (одно получил в Китае, другое в России) Его теория о лечении мне понравилась. Он объяснял нам: «Если нет связи между головой и телом из-за вывихнутой шеи, то эффект от иголок будет не такой полный, какой может быть. Импульс, от поставленной иголки в голову, просто не доходит до ног и рук. Надо вначале вправить шею. Это первооснова, а потом уже добавлять прочие процедуры». «Это имеет смысл»--подумали мы и решили остаться в Иркутске и походить к нему. И не ошиблись в таком выборе. Результаты от полуторамесячного курса, получились очень хорошими. Правда, «проявились» они  только месяца два спустя, когда мы были уже дома. А в самом начале были «откаты», на которые мы старались не обращать внимания, раз уже ввязались в эту авантюру. По принципу: «если боишься—не делай, а если делаешь, то не бойся». Порой, глядя на то, как Полину опять начало вытягивать в мышечном тонусе, как она опять начала запрокидывать голову (такие симптомы уже почти ушли и я успела привыкнуть к этому), я комментировала: «Надеюсь, доктор знает, что делает» А то что он знает и не просто знает, но и умеет, это уже без сомнения. Успели убедиться к этому времени, глядя на новые достижения Полины. Доктор Ли, так же, как и доктор Чи, обнадёжил. Сказал, что Полина будет ходить со временем. Есть у неё для этого потенциал. И зрение восстановится, правда, не знает на сколько процентов. «Где вы были раньше? Возраст ребёнка большой»--говорил он. А на мои робкие вопросы-сомнения по поводу атрофии зрительных нервов, махал рукой: «Это не препятствие». Вот поэтому нынешняя наша поездка была именно к доктору Ли. Конечно, с доктором Чи я связи не теряю. Ведь, когда шею более менее поправим, опять иголки у него ставить будем. Тем более, его пробуют переманить работать в Красноярск. А мне туда ближе ездить. Да и, хоть доктор Ли ставит иголки (и неплохо ставит, испробовано), всё же доктор Чи сильнее специалист в этом. И ещё, чисто по-человечески, он всё-таки роднее, что ли.
В общем, уподоблюсь китайцам. Не буду заглядывать в будущее. Буду жить здесь и сейчас, а Вселенная потом подскажет как лучше. ; Итак, теперь расскажу непосредственно о
КИТАЙСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ, ДОКТОРА ЛИ ЦИНХЭ.
В этот раз квартирный вопрос встал остро. Комнату в коммуналке уже не сдавали, Овсянка, с кем мы всегда ездили вместе, на этот раз не смогла поехать. Одной снимать квартиру—это где-то 12-15 тысяч в месяц и то, если не через агентство (агентству + ещё 50%). Но, у доктора Ли в центре есть места проживания для приезжих. Стоимость 500 руб. в сутки/койко-место. То есть, те же 15 тысяч рулей в месяц, но удобств больше. Во-первых: не мотаться из разных концов города на лечение, впихивая и выпихивая коляску с Полиной из всевозможных видов транспорта. За месяц-два таких упражнений, я обычно теряю по 3-4 кг. Для кого-то может это и хорошо, но у меня эти килограммы в дефиците. Во-вторых: жить среди людей. А это значит появляется возможность ходить в магазин за продуктами без коляски (будет кому за Поленькой присмотреть). Да и общение есть, которое с моим характером, просто необходимо. В-третьих: не зависеть от квартирной хозяйки (хозяина), от соседей и т.д.
 Что там за условия, мы с Овсянкой во время прошлой поездки так и не выяснили, хотя доктор Ли нас приглашал посмотреть. И не только посмотреть, но и переселиться туда жить. Даже цену обещал снизить. Но, тогда у нас не нашлось времени. Мы ездили на лечение в филиал. А сам центр находился в противоположном конце города, и нам было несподручно туда кататься просто на экскурсию. Да и жить вдвоём в коммуналке было всё-таки намного дешевле, хоть и без удобств (горячей воды там не было, а в последний раз мы с Полей спали на полу) Так что я смирилась с мыслью, что жить придётся в центре, но не смирилась с такой ценой. С этим надо было что-то делать, поэтому, собираясь в поездку, я активно симоронила. Например, записывала в свою «Волшебную тетрадь желаний» (помните про неё? ;) наглые заказы-требования. Одно из них было таким: «Работать в центре у доктора Ли (наглость состояла в размере зарплаты ;)» Скорость исполнения заказа поразила даже меня, видавшую виды волшебницу и привыкшую к чудесам. Вечером я сделала запись, а уже на утро пришла смс-ка от женщины, которая ходит к Ли и у которой я попросила узнать у доктора про цены (вдруг что-то изменилось с прошлого раза). Содержание смс меня поразило: «Катя, доктор Ли сделал тебе предложение». Я как-то даже засмущалась. Ну да, соблазнить доктора тоже было одним из записанных желаний (а что? пусть будет), но как-то так сразу? Наверное, я ещё не готова. ; Потом смотрю, это ещё не весь текст сообщения ( а я-то размечталась, глупенькая). Но дальше было ещё невероятнее: «Жить у него. Отвечать на телефонные звонки, открывать двери посетителям. Он тебе за это скинет цену за проживание» Тут я  вообще впала в ступор. Я просто не понимала смысл происходящего. «Жить у него?! Может, ещё и спать в его кровати?!!!»--думала я с возмущением. И заметьте, он за это всего лишь только скинет цену!  Т.е я же ещё и должна платить за это!?! Нет, ну это уже верх нахальства! И какие могут быть посетители, если его нет дома? И кто звонить собирается? Бред какой-то, не иначе. Я срочно начала перезванивать той женщине, чтобы разобраться со всей этой нелепостью. Какое-то время игривая Вселенная ещё подержала меня в неведении (связь с Иркутском не работала), но потом я всё же выяснила детали. Оказалось всё просто. Фраза «жить у него», в законченном виде выглядела, как «жить у него в центре», а не в квартире, как я себе напридумывала. ; А «сделал предложение» означало не что иное, как то, что доктор Ли предложил мне работать у него в центре. «Ф-фух-х»--выдохнула я, то ли с сожалением, то ли с облегчением и только после этого начала удивляться и радоваться ускоренному исполнению своего заказа.  А он ведь так и звучал: «Работать в центре». Или я не волшебница? Потом пошли уточнения моих обязанностей. Оказалось, что помимо открывания дверей и ответов на телефонные звонки доктору ещё нужен человек, который умеет работать с компьютером. Я, конечно, умею печатать на нём, по форумам походить ещё могу, письмо отправить. Но, на этом мои  познания заканчиваются. Более сложные операции делает мне сын. И он почему-то не хочет меня этому обучить. Вернее, он пытался как-то это сделать. Но с первого раза я не понимаю, а на 3-4 раза у моего любимого мальчика не хватает терпения. Но сейчас у меня был цейтнот. Надо было хоть что-то понять в этой умной машине. Причём, вначале ещё предположить чему требуется срочно обучиться. Какого вида операции с компьютером нужны доктору. Не придумав ничего лучшего, я налегла на изучение программы Exel. «При помощи неё деньги удобно считать»--подумала я. Забегая вперёд, скажу, что не ошиблась в своём выборе. Администратор Таня, которую доктор нашёл к моему приезду, ею очень успешно пользовалась. Я ей подкинула эту идейку.
Вот в таком обалдевше-приподнятом настроении мы и приехали в Иркутск. Встретила нас всё та же «палочка-выручалочка» Танюша, которая «курировала» нас в прошлые разы. С её неоценимой помощью мы без проблем добрались до центра. Был воскресный день и клиника не работала. Нам открыл дверь брат доктора, Андрей (конечно, он не Андрей, но все называли его так). Он там жил и занимался хозяйством.
Ну что я вам скажу? Условия там комфортные….в китайском понимании. ; Один номер 2-х местный, второй 4-х местный. В 2-х местном уже жил мужчина, а в 4-х местном семейная пара. Женщина после инсульта—лежачая и ухаживающий за ней муж. Именно этот номер и имелся ввиду, когда говорили, что есть места (перед тем, как покупать билеты на поезд, я звонила и уточняла наличие свободной жилплощади). К этой семейной паре и предполагалось меня поселить. Там же есть две кровати свободные. В чем проблема? Как у китайцев всё просто. Правда, потом доктор позвонил и побеспокоился. Мол, неудобно мне с ними будет жить. И заметьте, не потому что там уже живёт мужчина (боже, какие  мелочи), а из-за того, что женщина в тяжёлом состоянии. И она ночами храпит, вскрикивает и всё остальное, что прилагается к болезни. Поэтому мне предложили посмотреть маленькую комнатку в служебном помещении (у них там гладилка была и склад стройматериалов, по совместительству). Правда, там одна кровать (а нам с Полей и не надо больше, и  на кресле вдвоём спали и на полу, нам не привыкать). И двери не закрываются, потому что обустройство центра ещё идёт (ну и ладно, по сравнению с ранее предложенной перспективой это уже мелочи).
Конечно, поселились мы именно здесь. Зато одни. Сами себе хозяйки.  И телевизор даже у нас был. Но он мне особо и не нужен. Я его почти не смотрю (разве что Дом-2 , должен же быть у меня хоть какой-то изъян ;) А вот магнитофону, который там обнаружила, была несказанно рада. Кассеты, с разного вида исцеляющей музыкой, я привезла с собой. Так что жизнь начинала налаживаться.
Весь день я занималась обустройством своего нового жилья. Вытаскивали, вместе с Андреем, из комнаты коробки, чемоданы и различный хлам. Нашла новогодние игрушки и украсила ими комнату. Так красивее. ; Ну вот, теперь жить можно. Для проживающих есть и ванная с горячей водой (что очень приятное дополнение после коммуналки), есть холодильник, есть плита (правда всё это в жилом секторе, но это почти рядом), даже микроволновка есть и электрический чайник. Ну а что ещё надо? Всё замечательно!
С понедельника я сразу окунулась в работу. Центр работает с 11-ти часов, но уже в 9-ть начинают звонить люди. Кто-то хочет записаться на приём, кто-то что-либо узнать, разные фирмы звонят решить организационные моменты. Я с ходу вникала во всё. И по мере возможностей решала вопросы. Потому что Андрей (который не Андрей) почти не говорит по-русски. А из работников здесь ещё живут массажист Фэй с женой. Но они ещё меньше знают язык. Так что к приходу доктора я чувствовала себя заправской ресепсионисткой (не уверена, что есть такое слово, но вы меня поняли ;).
Доктор поздоровался со мной. Кивком головы одобрил моё местонахождение и удалился к себе в кабинет. Так меня приняли на работу. ;
Доктор Ли очень колоритная фигура. Отношение к нему сложилось неоднозначное. Бывали моменты, когда я становилась ярой китаененавистницей. И это после нашей поездки в Китай! После общения с доктором Чи и его командой. Когда я просто влюбилась в эту нацию. В их детскую непосредственность, граничащую порой с беспардонностью. Но всё равно милую и беззлобную. Доктор Ли совсем другой. Быть его пациентом и работать у него—это две очень большие разницы. Как будто имеешь дело с двумя абсолютно разными людьми. Пациенты, особенно пациентки, просто влюбляются в него. И есть за что. Бешеная энергетика, неповторимая харизма. От него исходит какая-то уверенность, властность, знание. Руки могучие, сильные, мужские, но в то же время нежные и по-отечески ласковые. Перед тем, как «свернуть вас в нужный узел» он так непередаваемо, с какой-то гипнотической растяжкой произносит: «Рассла-а-абилась» (причём, к мужчинам это тоже относится—рассла-а-абилАсь). И действительно, расслабляешься так, что чуть слюна не течёт, хотя прекрасно понимаешь, как сейчас будет больно. Полное доверие этим умным рукам.
Поэтому немудрено, что все пациентки просто очарованы им. Даже бабульки внезапно вспоминают, что они женщины. Начинают прихорашиваться, интересуются, сколько доктору лет, женат ли он. Но, надо сказать и он любит своих пациентов. С терпеливой улыбкой реагирует на капризы женщин, а также на, случайно срывающиеся от боли, маты мужчин.
Один раз в центр пришла очень нервная дамочка. Определение «очень нервная» как-то слабо отражает её поведение. Она возмущалась и цеплялась ко всем. По пути хватала со столов всё, что попадалось под руки—бумаги, канцелярские принадлежности и с гневом их раскидывала. Все были у неё сволочи и гады и она, не сдерживаясь, на повышенных тонах, это сообщала.  Главным лейтмотивом её претензий было то, что никто не может ей помочь. Куда бы она ни обращалась. А проблема в том, что она нервная (хорошо, хоть сама понимала это, значит не безнадёжный случай). К себе она естественно требовала повышенного внимания. На процедурах капризничала, преувеличенно громко стонала от любого прикосновения доктора. А доктор, казалось, даже не замечал ничего необычного. С полуулыбкой, завораживающе, произносил  «рассла-а-абилась» и делал своё дело. Даже мило беседовал с ней на отвлечённые темы. Вы знаете, через неделю эту женщину было не узнать. Не кричит, не психует, нормально разговаривает. Стервозные нотки, конечно, остались, но, видимо, это уже особенности характера, а не болезни. Оказалось, что у неё просто-напросто был защемлён нерв в шее. И это давало такой эффект. Доктор вставил шею  и результат получился поразительный.
А вообще, конечно, все привыкли к крикам, которые раздаются из кабинок, когда там работает доктор. Здоровые мужики, бывает, не в силах сдержать непроизвольный стон, что говорить уж о детях. Вместе с нами лечился один мальчик. Ему лет 10-ть, но речь невнятная. Не всегда можно разобрать, что он хочет сказать. И вот, когда доктор начал его мануалить, тот терпел не долго. Когда наступил предел его терпения (а он, как вы понимаете, наступил гораздо раньше окончания процедуры) из кабинки донеслось громкое и внятное: «Ссу-у-ука!!!» Да не один раз. Его мама не знала куда деться от стыда Она потом объяснила, что они долгое время жили со свекровью, которая разговаривает матом, от того такое знание ненормативной лексики у её сына. Но доктор Ли опять в ответ только ухмыляется и продолжает работать под, уже непрекращающийся, аккомпанемент ругательств (опять же повторюсь, чётких и ясных—логопед без надобности). И никакого раздражения. Все пациенты, лежащие в тот момент по кабинкам, тоже повеселились. Один мужчина, когда медсестра пришла  к нему подкручивать иголки (а это тоже болезненная процедура), говорит ей: «Вы, пожалуйста, поаккуратней, чтобы мне тоже невзначай не начать кричать, как тот мальчик» (видимо, тоже знаток крепких выражений).
Ещё там есть такие «весёлые аттракционы», как иголки, с подключением электричества. Даёт эффект постоянной стимуляции меридианов, которые задействованы в процессе. При обычных иголках больно только непосредственно, когда их ставят. А потом можно затаиться, замереть, не шевелиться и вроде жить можно. Перетерпеть только ещё процесс подкручивания. А на электроиглах не забалуешь. ; Проживаешь каждую минуту лечения в полном объёме, со всем спектром ощущений. А там кажется, что время идёт  минута за десять. Также можно ощутить всю прелесть исцеления, когда ставят банки. Баночки там где-то пятисотграммовые. Мало никому не кажется. Даже если стоит всего одна банка (на проблемном месте) то, кажется, что ты сейчас весь туда всосёшься. Причём, такие ощущения тоже на протяжении всей процедуры.
Конечно, не все удостаиваются таких прелестей. Кому что надо назначает сам доктор. И надо сказать, что результаты лечения достойны внимания. Я общалась там с пациентами, расспрашивала. Люди приходят туда с грыжами и уходят с хорошими подвижками (а то и с полным отсутствием проблем). Про операцию речь уже не идёт.  Одна женщина, очень хорошо выглядевшая, рассказывала, что полтора года (!) пролежала в постели после аварии. Врачи говорили, что это уже навсегда. А доктор поставил её на ноги (может не так быстро, но всё-таки). А женщина в возрасте. И гибкость, пластичность организма уже утеряна. Когда она приходила, то совершенно самостоятельно могла и разуться (т.е.наклониться) и повесить в шкаф шубу (поднять руки с тяжестью в них). Кстати, когда мы уже уехали, мне администратор Таня написала, что на повторный курс лечения пришла женщина, которая жила в том 4-х местном номере. Это не описка. Она именно пришла! Когда я её видела, то она была глубоко-лежачая больная (после инсульта). На процедуры её возили на каталке. И вот, прошло буквально два месяца, как она сама стала ходить, пусть ещё и плохо. Видела я и забытые пациентами костыли, которые сиротливо стояли в уголке, так и не дождавшись хозяина. Да и Полинины достижения с прошлого  курса радуют (с этого раза ещё рано что говорить, должно пройти время). Самое главное наконец-то ушли полностью судороги. Я даже смогла купить сидячую коляску. Правда она там полулежит, но достижение в том, что может находиться на спине. Раньше это было просто невозможно из-за судорог. Если ручки в свободном полёте, то она пугается и вздрагивает на каждой кочке. А если их вовремя не поймать, то эти вздрагивания переходят в приступ. Фу. Не хочу даже так подробно это описывать. Каждый приступ прямо как в сердце нож. Правда, сейчас опять период «отката» идёт и эти гадские симптомы снова появились (не такие сильные, конечно, как бывало раньше), но я уже не паникую, как в прошлый раз. Через это надо пройти. Я это помню. Улучшения увидел и доктор Чи. Мы к нему в этот раз съездили (он был в Иркутске). Сделали пульсовую диагностику, чтобы определить новый состав для травяно-кореньевого-тараканного сбора, который он нам позже сделал и продал опять с большой скидкой (фабричным лекарствам, которые продаёт доктор Ли, я не доверяю. Всё-таки нам нужен индивидуальный подход). Во время диагностики Доктор Чи с удивлением повторял: «Лучше! Лучше!» и показывал на голову, ноги, руки, где он видит улучшения. А он–то видел в последний раз Полину, когда уезжал в Китай (после этого мы и попали к Ли). Т.е. может судить о результатах не понаслышке. Сейчас же по моим наблюдениям Полина, по-моему, начала глазами смотреть. Лучше следить за двигающимися предметами. Сейчас сложно сказать закрепится этот эффект или нет. Может рано радоваться. Поэтому я пока не в эйфории. Но, по крайней мере, московский невропатолог (какой-то жуткий профессор. Мы к нему случайно попали по знакомству, причём даром. Он с группой приезжал в Иркутск проводить семинар) сказал, что зрачки реагируют. И полной атрофии зрительных нервов нет. Кто знает, от каких манипуляций, и в какой момент это произошло. Но факт тот, что Доктор Ли говорил, что будет становиться правильно шея, будет появляться зрение. Похоже он прав. Почему я так осторожно формулирую? Потому что этот эффект не всегда проявляется. Чётко в глаза не смотрит. Похоже, очертания крупных предметов видит. Например, массажистку Татьяну (она женщина колоритная;). Она специально ходила туда сюда, а Полина за ней даже голову поворачивала. Видимо, понравилась ей Татьяна. Но, опять же говорю, что это не всегда, под настроение. Иллюстрируя всё это, я сочинила стишок:
Слышатся здесь стоны даже маты,
Доктор Ли в ответ только смеётся,
Красные уходят все, помяты,
Здесь здоровье нелегко даётся.
Но, зато потом, просто летают,
Спины у всех стройные, прямые.
Ведь у доктора, все это знают,
Руки, несомненно, золотые.
Да, к пациентам доктор Ли внимателен и снисходителен, чего не скажешь в отношении его к персоналу. Начальник из него аховый, если не сказать грубее. Здесь, как раз сказывается его китайский менталитет. Возможно, это происходит от отношения русских к китайцам в Иркутске (да мне кажется и не только в Иркутске). Отношение, мягко говоря недружелюбное ( я говорю о китайцах в целом, а не о докторе). От этого и тотальное недоверие доктора ко всем и вся. Ему кажется, что все только и ждут, как бы его обмануть. Он везде ищет какого-то подвоха. Поэтому подслушивает телефонные разговоры (причём, не таясь), устраивает проверки, так сказать, на «вшивость», сталкивает между собой персонал. А когда он не в духе, так вообще хочется спрятаться в какой-нибудь укромный уголок и там отсидеться, пока буря не пройдёт. Начинает придираться ко всему. Повод может быть любой. От непишущей ручки (почему она находится на столе? бардак наводит!), до того, что: «Вы все ничего не умеете, и учиться не хотите». И все эти выговоры могут проводиться в присутствии клиентов. Возможно, национальность здесь совсем и не при чём. Наверное, и в России достаточно таких начальников-самодуров. Но мне до этого времени как-то везло. Поняв, что всё познаётся в сравнении я, иной раз в сердцах писала смс-ки коллегам по работе: «Наши начальники самые лучшие в мире. Я их люблю!» И даже не лукавила.
Много примеров можно привести, как доктор просто  унижает своих починённых. Как шкодливых котят тычет носом взрослых людей, которые вообще-то грамотные люди и с большим опытом работы в медицине. Я смогла на своей шкуре прочувствовать такое отношение. Надо сказать это очень удручает. Я вообще-то привыкла к другому самоощущению. На работе меня любят, относятся очень уважительно. Да и я сама себя считаю так сказать «смышлёной девочкой». Здесь же я постоянно боялась сделать что-то не то, попасть впросак. А ведь чего боишься, то и притягиваешь. Так и получалось. Хочешь сделать как лучше, а получается как всегда. От этого я сама начала уже сомневаться в своей «смышлёности». Чувствовала, что я никто и звать меня никак, чего в принципе доктор и добивался. Ещё такой нюанс, что доктор никогда не повышает голос (правда, я удостоилась такой чести один раз ;). Все выговоры делает монотонно и без ругательств. Минут по 15-20 просто «выедает мозг» (по другому не скажешь) нравоучениями. И ты можешь быть, хоть тысячу раз, прав, но не дай бог в этот момент перечить. Желательно опустить глаза долу и согласно кивать в ответ на весь бред, который доктор несёт. Приветствуются фразы: «Да, Господин. Спасибо, Учитель за науку. Не гневайся, Благодетель, я исправлюсь». Конечно, я уже утрирую, но думаю если такие фразы всё-таки были бы произнесены, то доктор даже не почувствовал никакого издевательского подвоха в этом.
Один раз я была свидетелем как он абсолютно незаслуженно, очень некрасиво унижал администратора Таню при клиентах по поводу того, что она не умеет работать на компьютере (там какая-то незначительная неувязка случилась и не по Таниной вине). Уж кто-кто, а Танюша в этом деле умница. Хотя бы потому, что она успешно пользовалась для работы компьютером…..у которого нет русской версии! А вот так! В китайском центре и компьютеры все китайские (где только их доктор находит в Иркутске?). Для печатания ещё можно перевести его на английский (Таня владеет 3-мя языками, в том числе и английским). А вот вся панель инструментов, все команды: сохранить, переименовать, копировать и т.д.—это только иероглифы. Приходилось надеяться на зрительную память (где что должно быть) и ориентироваться по значкам (которые Таня тоже сама выводила на панель, потому что многих там не было). Вот так и работали. Мне было легче. Для работы я получила старенький компьютер, который мог печатать на русском, но без Таниной помощи я не смогла бы ни сохранить напечатанное, ни разместить в папке (на панели инструментов здесь были всё те же иероглифы, а память у меня не такая как у Танюши). Зато клавиатуру мне выдали английскую. Вначале я пробовала печатать вслепую. Получалось, но очень медленно. Потом я додумалась маркером написать на кнопках русские буквы и дело пошло быстрее, но всё равно не так быстро, как могло быть. Потому что Word никакие ошибки не подчёркивал (конечно, если для него даже «наскальные рисунки» норма ;). Приходилось полагаться на свою грамотность. С ней-то у меня вроде всё в порядке. А вот, чтобы устранить опечатки, которые неизменно появляются при ускорении темпа, перечитывала по нескольку раз текст, что замедляет работу. А печатала я аннотации к лекарствам, которые продаются в центре. Тоже повеселилась, переводя на русский язык (с помощью медсестёр, массажистов и врача-невропатолога, которые работают в центре, да и самого доктора пытала) такие  показания к применению, как «пустота Ян», «удаляет ветер», «усиливает Ци». Вам, наверное, тоже приходилось сталкиваться с такими инструкциями. Теперь я запомнила, что если у человека пустота Ян, то он слабый, нежный, хрупкий, постоянно мёрзнет. Это потому что про меня. Постоянно мёрзну, где другие ещё и не начинали. А вот что такое «удаляет ветер» забыла. Видимо, мне не надо этот ветер удалять. ; С ветром у меня всё в порядке.
Правда печатать я сама напросилась. Мне же надо было убедить доктора в своей нужности. От размеров моей помощи зависел размер скидки на цену за проживание. Точной суммы мы с доктором не оговорили. Он молчал и присматривался к моей работе. Я тоже не заводила этот разговор и крутилась у него на глазах, стараясь быть полезной, периодически получая разного рода задания. Если их не было, то сама находила себе занятие, но обязательно, чтобы доктор заметил, увидел и оценил. Бухгалтер, Надежда Сергеевна, шутливо комментировала мои действия стихами Агнии Барто:
Три листочка подмела,
Подошла к учителю.
Хорошо идут дела,
Я тружусь, учтите, мол. ;
Задания у меня были разные. Оформить картотеку (вставить картонки в пластмассовые держатели), дозвониться в различные организации (по мере необходимости), съездить с братом Андреем, поменять паспорт, взамен испорченного старого (я типа переводчик ;), заменить в магазине бракованную вещь, купленную доктором накануне (и на солнце бывают пятна ;), подменить администратора, когда она обедает (буквально 20 минут), купить мебель в магазине (ни в коем случае не покупать,  всё равно не угодишь, даже не пробуй. Я привезла прайсы, фотографии, телефоны магазинов), заказать таблички-указатели для центра (причём, самой их спроектировать, чтобы не платить лишние деньги дизайнерам. Ага! На китайском компьютере). Один раз утром, когда ещё никого не было, в центр пришла налоговая инспекция. Я удачно разрулила с ними ситуацию и к приходу доктора, инцидент был исчерпан с положительным результатом. Тогда я даже удостоилась похвалы от доктора, правда не от него лично, а мне потом рассказали, что он меня хвалил. Короче, работала на ППР-е: «приди—подай» и далее по тексту Иной раз умотавшись или получив очередную взбучку от доктора, находящегося не в духе (я же в тот момент была не клиенткой, а персоналом—поэтому регулярные порции начальственного гнева мне были положены по статусу), я говорила девчатам: «Нет, за такую работу не я должна платить за проживание, а доктор, как честный человек, просто обязан мне ещё приплатить». Размечталась Катюша. На деньги доктор очень …экономен (не буду уж грубить). Зарплату выдаёт в соответствии со своими, одному ему ведомыми принципами. В основном, конечно понижает. И вообще, на счёт денег у него просто «пунктик». Компьютеры потому и не русифицированы до сих пор. За это много (по его понятиям) просят. Ремонт от того и не доделан, что хочется добротно и красиво, но как можно (а лучше, как нельзя ;) дешевле. Один раз за телефон пришёл счёт, а там за дополнительную услугу начислено 17 (!) рублей, в месяц (!). Он пол часа пытал бухгалтера, откуда это взялось. Та ему напоминала, что сам же и хотел такую услугу, и вот его собственноручная подпись стоит. Нет и всё. «Опять обманули», читалось в его китайских глазах. Причём услуга очень даже в его характере. Предполагалось, что на телефон ставится код и им не смогут воспользоваться в его отсутствие. А когда доктор придёт на работу, то снимает одному ему известный код и можно звонить. Услуга не была использована, потому что для этого надо было перепрограммировать телефон. А это можно сделать только при наличии инструкции, которая, как уже нетрудно догадаться, на китайском языке. Никому нельзя было поручить такое задание. А самому доктору этим заниматься вначале было некогда, а потом и сам забыл об этом.
 Много по этому поводу можно порассказать не очень красивых вещей, но не буду. Всё-таки в прошлый раз нам (заметьте, КЛИЕНТАМ) он делал скидки за лечение. И в этот раз дал возможность подработать. И скинул цену за проживание на столько, на сколько я и рассчитала (только предупредил, чтобы никому не говорила об этом, а то всем захочется. Имейте ввиду-- я вам ничего не говорила. ;). Так что, мне грех жаловаться. Просто, за девчат обидно и иной раз такие нелепости получаются из-за этой … экономности, что просто диву даёшься. Ладно, оставим эту скользкую тему. В плюс доктору расскажу случай, который открывает его ещё с одной стороны. Утром раненько пришёл пациент, который от боли чуть ли не плакал. Я спрашиваю: «Чего же вы, мил человек, так рано? Центр откроется ещё через 2 часа». А для меня это немаловажно. Мне же приходится сидеть с ним, а не в комнате с Полиной (на телефоны по утрам я отвечала по трубке). Тот говорит, что вот, мол, всю ночь не спал, не мог дождаться утра (можно подумать ему здесь будет легче, доктора ведь всё равно нет, а я ничем ему не могу помочь, только участием). На него действительно нельзя было смотреть без слёз. Скрутило мужика серьёзно. Потом, уже когда все пришли на работу, мы с Полиной оказались в соседней кабинке с этим пациентом. Приходит доктор и начинает ему выговаривать (не повышая голоса), что деньги-то, дружок ты не заплатил ещё с прошлого раза (я так поняла, что мужчина не в первый раз приходит сюда. А доктор, бывает, разрешает принести деньги потом, если вдруг не хватило), нехорошо, так нельзя. Ты же в магазин приходишь и сразу за покупку расплачиваешься, и никто тебе в долг ничего не даёт. А ты не только сразу не заплатил, но и не принёс до сих пор то, что должен. И опять пришёл на процедуры. Деньги то принёс? Мужик стонет в ответ: «Я принесу, сейчас нет всей суммы. Заплачу часть». Я с интересом ждала развития событий. «Неужели-- думаю--доктор отправит его несолоно хлебавши? Оставит без помощи?» Вообще-то в этом случае он будет прав. Вы можете назвать мне, например, стоматологию или, скажем, аптеку в России, которая предоставила бы свои услуги при таком раскладе? Тем более, зная отношение доктора к деньгам, такой исход событий был более, чем вероятен. Но мужика уж больно жалко. Ему реально худо, он так ждал доктора, даже раздеться и лечь на кушетку составило для него неимоверный труд. И уходить? К моему изумлению, закончилось всё благополучно (для клиента я имею ввиду). Доктор, не переставая монотонно возмущаться (а как же без этого? Тут он в своём праве), принялся мануалить, потом ставить иголки, да ещё и на физиотерапию положил. Обслужил по полной программе, а не только лишь бы обезболить и отвязаться. Браво, доктор Ли!!! Врачебная этика ему не чужда. Как-то мне доктор Чи объяснял, что они, врачи, не имеют права оставить человека без помощи. Они обязаны снять первоначальные симптомы, угрожающие здоровью человека, даже если он не может заплатить. А уж потом за последующее лечение, если больной хочет продолжать улучшать здоровье, разрешается эти деньги требовать или отказывать в услуге, за неимением таковых. Так их учат в Китае. Кстати сказать, тому мужику не послужила уроком эта ситуация. В тот раз он заплатил какую-то сумму, а остальное, так и не принёс. Мне приходилось ему звонить (это было моей неприятной обязанностью—обзванивать должников и поторапливать их) и услышать в ответ что-то невразумительное. Я думаю, что доктор предполагал такое развитие событий, но всё равно поступил так, как поступил. Я снимаю шляпу (за этот раз ;).
Самая сложная работа, по моему мнению (по моральным издержкам), была у бухгалтера центра. Никому не доверяющий доктор, контролировал самолично каждого. А вот в бухгалтерии он ничего не мог понять, но регулярно пытался это сделать. Чтобы оформить какой-либо договор, Надежде Сергеевне приходилось на пальцах ему объяснять для чего это надо и доказывать необходимость той или иной подписи. Сделать это было порой не просто. Бывало,  она часами ему вслух читала кодекс РФ, чтобы убедить в своей компетентности в различных вопросах (доктор по-русски, похоже, неважно читает, зато на слух воспринимает хорошо). При этом надо было сохранить субординацию и ни в коем случае ни малейшим нюансом не намекнуть доктору, что он попросту говоря, профан в бухгалтерии. Приведу яркий пример, над которым мы потом, в кулуарах, между собой, просто ухохатывались, рассказывая как анекдот знакомым и друзьям. Но перед доктором приходилось сохранять серьёзность.
Одна массажистка решила оформиться в центре на официальной основе (все остальные там на подработке и им этого не надо), чтобы иметь соц.пакет. Недели две ушло на составление договора. На бухгалтера было жалко смотреть. Она, как выжатый лимон уходила домой. «Да-а, не лёгкая это работа, объяснить тому доктору что-то». Наконец, договор составлен, осталось только поставить подписи обеих сторон. Казалось бы, чего проще? Но не таков наш доктор! Он заявил, что одной подписи ему кажется мало. «Надо—говорит—чтобы ещё написали слово, забыл как оно по-русски, сейчас посмотрю в словаре». Достаёт словарь и находит, то заветное слово: «ПРИСЯГАЮ!». А смеяться-то нельзя. Надежда Сергеевна спокойно, как тяжелобольному объясняет: «Это слово здесь не подойдёт (тень недоверия в глазах доктора), потому что присягают только Родине и только военные и президент». «Хорошо—не сдаётся доктор—тогда надо написать слово КЛЯНУСЬ!». «Боже мой!—думает массажистка--и подписи кровью поставить ещё наверное, так будет надёжней». Надежда Сергеевна, даже не улыбнувшись (настоящий профессионал своего дела!), опять объясняет, что это тоже будет излишне. Достаточно одних подписей ( и всё это под сканирующе-недоверчивым взглядом). На увещеваниях доктора она, работая здесь, уже собаку-то съела. Так что договор в тот вечер был подписан, ни один человек во время этого акта не пострадал.
Ну что ещё можно рассказать про доктора?  Болен он, болен. Есть такая болезнь, как трудоголизм. Вот ею доктор и болеет давно и безнадёжно. У него есть одна, но пламенная любовь—это его центр. Семья его живёт в Пекине. Не прижились, говорят, в России, а может, не выдержали такого соперничества. О своём центре доктор говорить может часами. Как он добивался всего этого, где и как учился, какие трудности пришлось испытать по пути к цели. Как здесь всё будет ещё лучше, ещё красивее. Рабочий день заканчивается у всех часов в восемь, (опять же от настроения зависит, может и не отпустить. По-моему он за это и сердится на персонал, что они не такие фанаты его «главной любви жизни»). Но, для доктора всё только начинается. Он находит себе занятий ещё море, вовлекая в это оставшихся. А именно, меня и Андрея (Фэя почему-то не трогает). Может заставить Андрея начать перестилать линолеум (вечером! В девятом часу!), или вешать плакат для украшения помещения. Блин, сама подала ему эту идею всё в том же порыве усиления своей полезности. Мол, доктор, как-то у вас тут казённо, неуютно, надо бы что-то с этим сделать. Вот и поплатилась за это протиранием всех этих пыльных рулонов, которые мы час перебирали с ним на складе. А он мне рассказывал, что этот плакат он купил в Швейцарии (долгий рассказ какие там больницы и как будет здесь, в его центре), а этот в Америке (ещё рассказик на ту же тему). После таких случаев домой неслись жалобные смс-ки: «Хочу домой, хочу пятидневную рабочую неделю, хочу нормированный рабочий день, хочу подчиняться родным начальникам». Уходил домой доктор не раньше двенадцати часов. Если вообще уходил. Один раз я утречком вышла пораньше на своё рабочее место. Думаю, сейчас маникюрчик себе нарисую и буду печатать (так лак успеет высохнуть и не размажется ничего). Только открыла флакончик, как из кабинета выходит доктор собственной персоной. Я почувствовала себя застигнутой на месте преступления. На работе! Маникюр? Ужас! Всё это я прочитала на помрачневшем лице доктора. Оказывается, что он здесь ночевал. И заметьте, не на кроватях, которые на тот момент были свободные, а на кушетках. Видимо, заработался, сердешный, вечером допоздна и решил уже домой не ехать.
Хоть день закончился рабочий
И все давно ушли домой,
Но, доктор Ли сосредоточен,
Ушёл в работу с головой.
Всё время думает, решает,
Как можно центр улучшать,
По-моему, он и не знает,
Что ночью можно и поспать.
Ну это же надо так измываться над собой! По субботам (центр и по субботам работает), где-то в шесть часов, когда все отправляются по домам (укороченный день), он едет ещё в Ангарск. Там у него тоже есть филиал. И работает до последнего клиента. А если учесть, что в Ангарске он бывает раз в неделю, то этих клиентов обычно не мало. Поэтому домой приезжает уже ночью. Но и в воскресенье раз пять позвонит с проверкой или дать указания, а то и сам приедет проконтролировать. Ну, нечего ему дома делать. Нечего. А болезнь трудоголизм  очень тяжёлая и не даёт покоя.
Утром, к 11-ти он тоже не всегда приезжает из дома. То на вокзал смотается, груз с лекарствами заберёт, то в магазин (мебельный, компьютерный—всё для центра), то в учреждение какое-нибудь заскочит. А работа у него всё-таки тяжёлая. Иной раз такие пациенты попадаются не лёгкие (и смысле веса и в смысле болезни). Поэтому иной раз доктор бегает, бегает из кабинки в кабинку, потом чувствует, что силы на исходе. Тогда он просто ложится на свободную кушетку в какой-нибудь кабинке (даже в кабинет может не уйти, потому что ХОЗЯИН всего, что здесь есть!), прикрывает глаза любой подвернувшейся пелёнкой и….. засыпает. Спит минут 15-20, потом встаёт бодр и свеж и опять принимается за работу. Бывает так крепко засыпает, что разговаривает во сне. Причём, на русском языке: «Первая, шестая—работаем, вторая, пятая—работаем». Это он номера кабинок говорит. Работа ему снится. И даже во сне всё под контролем. ;
Опять же повторюсь, в идеале ему хочется, чтобы все разделяли его такое рвение. Но, как-то так сложилось, что у всех, помимо его центра есть свои домашние дела, любимые люди. На это доктор и сердится, когда бывает не в духе. А ещё он просто звереет, когда появляется хоть малейшая тень сомнения в солидности его заведения. Не дай бог подумают, что здесь какое-то шаманство. Поэтому на табличках не должно быть ничего лишнего (у нас серьёзное медицинское учреждение), полы всё время должны быть стерильны (Тане приходилось постоянно их протирать в течение дня т.к. бахилы на ноги покупаются самые дешёвые, от того и рвутся часто). На стендах висят различные лицензии, сертификаты, патент на его изобретение по лечению (седалищного нерва, по-моему, не буду врать, не помню точно). Я ему говорила: «Доктор, вам ещё надо бороду отрастить и умудриться поседеть. Как-то вы молодо выглядите. Не солидно. Я, действительно, когда увидела его в первый раз после доктора Чи, не прониклась доверием. Молодой, думаю, опыта, наверное, мало. Но потом узнала, что ему 52 года и поразилась. Выглядит он на 40-43 года.
  Весь персонал обязан быть в стерильных, идеально выглаженных халатах. Я, правда, ходила в платьях (я же клиентка наполовину). Доктор, может, и думал чего-нибудь нехорошее, но молчал. Как-то раз одна пациентка поинтересовалась про меня: «А это что у вас за новая сотрудница? Целительница или ясновидящая?» (хи-хи, она почти не ошиблась). Это потому что мой стиль одежды в основном длинные, до пола платья или юбки. Я перекрестилась, что доктор не услышал эти слова. Точно заставил бы халат надеть или попросту уволил, чтобы не компрометировала  его детище.
Труден, труден доктор в начальственном статусе, что и говорить. Персонал всё время в боевой готовности: «Что сегодня нас ждёт?». Даже братьям доктора регулярно достаётся на орехи. Братья во множественном числе, потому что позже в Иркутск приехал ещё один брат доктора, Саша. И он, как вы понимаете, тоже не Саша. Вообще, в связи с этим вспомнилась история нашего знакомства с доктором Ли. Мы к тому времени уже проходили к нему недели три и тут он решил узнать, как зовут маму его пациентки Полины. На вопрос: «А как звать маму?», я кокетливо поправляя причёску (я же тоже, как и все пациентки, тогда была влюблена в доктора), томным голосом говорю: «Катерина» ( своё имя я обожаю). На что слышу реплику, сравнимую с холодным душем: «Да у вас в России все имена одинаковые--Кати, Тани, Наташи». Так это я к чему вспомнила. У доктора Ли—это фамилия (у них принято обращаться по фамилии), а имя у него--Цинхэ. А у его брата, так сказать Андрея—Цингоу, а у Саши—Цинхай. И этот человек смеет заявлять, что у НАС имена одинаковые?!!!!!
Братья у доктора тоже работают не покладая рук. Эдакие китайские пчёлки. Они готовят ему еду (обед и ужин), ремонтируют всё, что сломалось (особенно у Андрея руки из нужного места растут), стирают бельё, гладят его, делают покупки необходимых вещей. В общем, работают завхозами. И регулярно получают от доктора нагоняи. Но, только в отличии от нас не всегда молчат в ответ. Я дважды была случайной свидетельницей большой разборки (я же в служебном помещении жила). Андрей просто бился в истерике, кричал, бил посуду, а доктор, не повышая своего царственного голоса, что-то ему говорил и говорил. Я, вытянув шею, мучительно вслушивалась в их речь, пытаясь услышать ХОТЬ ОДНО знакомое слово, чтобы понять по поводу чего весь этот кипеш. Любопытство у меня есть, не отрицаю. Ну, интересно ведь узнать, из-за чего так можно разоряться. Но, так ничего не поняла. Мои познания в китайском ничтожно малы.

СИМОРОНСКИЕ ПРИЧУДЫ И ЗАБАВЫ.
Попал оптимист на кладбище,
А там одни плюсы!
(Анекдот)
Хотя, надо сказать, что выучила ещё несколько новых слов. Однажды поймала себя на таком. Прихожу на своё рабочее место к компьютеру, а тут массажист Фэй меня спрашивает (по-китайски!) помогать, мол, пришла? Работать? И я машинально ему отвечаю: «Да, надо попечатать». И даже не сразу сообразила, что он ко мне обратился на своём родном языке. И Я ЕГО ПОНЯЛА! Волшебство какое-то! У меня вообще-то к иностранным языкам полнейший и глубокий кретинизм просматривается. Это я ещё в школе обнаружила и давно смирилась с этим. А тут на тебе! Один из самых сложнейших языков незаметно размещается в моей голове. Чудеса, да и только! Может, всё дело в Фэе? Вот уж шутник и болтун. Он постоянно учит русский язык,  потому что молчать для него пытка. Он умудрялся рассмешить окружающих, зная всего слов 5-10. Мы его звали не Фэй, а исключительно Фей. Это и натолкнуло меня на мысль, что здесь можно удачно посиморонить. Ведь его имя означает, что он фея (т.е. волшебница), только мужского рода. Вы бы видели ту фею! Руки не могут лечь плотно вдоль тела из-за мощных бицепсов (ведь он массажист). Да и по комплекции он далеко не маленький. Когда мы ему, совместными усилиями, пытались подобрать слово, подходящее к его фигуре, то предлагали эпитеты: большой, крупный, толстый. Но он, покопавшись в своём словаре, нашёл определение: «Я тучный». Из его уст это почему-то так смешно слушалось.
Изучает Фей язык,
Он в него почти что вник.
Все нюансы постигает,
Ведь молчать он не привык.
Фея мы большим назвали,
На фигуру показали,
Фей качает головой:
«Тучный я, а не большой!»
Вобщем, хорошая такая, добротная фея получилась из Фея. Все желания враз исполнятся. А жену его звать что-то примерно Сё Фэа (мы-то её Мариной звали). В переводе с китайского Сё—означает смеяться, да и имя её тоже с феей где-то рядом. Тем более Марина постоянно заливисто смеялась. То ли она такая хохотушка, то ли Фей шутник отменный. Настоящая симоронская семья. Вы не находите? ; И я была бы не я, если бы этим не воспользовалась.
Со мной произошёл неприятный случай. Я столкнулась с мошенниками (или они со мной столкнулись ;) и распрощалась с некоторой суммой денег. Вначале попыталась расстроиться, но вовремя вспомнила о спасительном симороне. Написала заявления во Вселенную (официально оформила свои претензии): «Министр финансов, ИДРИТЬ ТУДЫТЬ, а ну-ка мне деньги в десятикратном размере возвратить!!!». Крепкое словцо необходимо для того, чтобы указать на серьёзность моих намерений, чтоб не думали, что я шучу. Теперь надо было завизировать сей документ, резолюцию на нём поставить. Её, конечно, должна поставить фея. Я пол дня копалась в китайско-русском словаре (русско-китайского ни у кого не было), чтобы найти такие слова, как МОЖНО и РАЗРЕШАЮ. Нашла-таки и пошла к Фею на поклон. Вручила ему зелёный маркер (зелёный разрешающий цвет) и показала в словаре слова, которые он должен написать иероглифами. Фей немного удивился, но в точности исполнил мою просьбу, озадаченно глядя на то, как я радуюсь. ;
Симороном я увлекала всех. Причём, я заметила, что когда начинаю рассказывать какие-нибудь весёлые волшебные истории или о том, как работает симорон, обязательно мимо пройдёт (и не раз) либо Фей, либо его жена. Я смеялась: «Видите, когда я говорю, феи начинают вокруг летать. ; Значит мир становится волшебным».
Для поднятия куража мне помогали и приятные известия из дома. В литературном конкурсе, который устраивала наша местная газета, я оказывается, заняла первое место и получила приз--кофеварку. Одновременно с этим по почте пришёл ещё один подарок--DVD плеер. Его я тоже выиграла, совершенно случайно, по пути, поучаствовав в акции сока «Добрый». Там надо было написать о самом добром фильме. Эту рекламу я услышала абсолютно случайно (ведь телевизор не лежит в сфере моих интересов) и написала стишок про фильм «Мимино» ( я его как раз недавно посмотрела на диске). И вот результат. Не скрою, мне это очень приятно. Да и здесь, в отчёте, я пишу про это, чтобы лишний раз похвастаться. ; Скажу вам по секрету—я ужасная хваста. ;
Девчата, видя, как у меня всё получается, тоже задумались о покупке симоронских книг. Да и сами пробовали ритуалить. С одной пациенткой Ирой, которая лежала в центре, мы надумали составить договор мены. Меняли её спинные грыжи (сильнейшая энергетика болезни) на сделки по недвижимости (надо подстраховаться во время кризиса). Договор составляли по всем правилам. Ира знает толк в этих делах. Но, пока суть да дело, закончился рабочий день. Фея пошла отдыхать. Но нас это уже не могло остановить. Мне кажется, мы Фея с кровати подняли. Начали опять ему втолковывать,  что от него требуется. Фей уже с бОльшим недоверием отнёсся ко всему. Пытался выяснить, зачем нам это надо. Он ещё с прошлого раза остался немного озадаченным. А тут опять то же самое, только народа больше. И он не понимал в чем тут подвох. Ишь, какая подозрительная фея попалась! Но как ему объяснить про симорон с помощью жестов? Поэтому пришлось применять тактику натиска и обаяния (одновременно). Получилось! Завизировал Фей нам договор тем же зелёным маркером. УРРА!!! А то, что была сложность в получении подписи это даже хорошо. Строгая фея, значит, фигню не подпишет. А раз подписала тогда так тому и быть. Потом Ирина дома послала копию договора во Вселенную по волшебному факсу. Факсом обычно служит унитаз (УНИверсальный Транслятор, Активизатор Заказов—одно из симоронских переводов этого места силы). Чтобы не оставалось сомнений, можно табличку на него повесить «Факс». Инструкция пользования такая: сжигаешь бумагу-копию, а пепел бросаешь в унитаз. Потом туда (во Вселенную) громко и строго кричишь: «Факс примите!», через некоторое время ещё азартнее «Стартую!» и сдёргиваешь. Состояние прострации (неужели я действительно занимаюсь этим бредом?), нереальности происходящего (я же такая умная и серьёзная), хихиканья (пусть даже и немного нервного) и обалдевше-озабоченные лица родственников, которые стали свидетелями этого таинства, говорит о том, что вы находитесь в иной реальности, где исполняются самые невероятные желания,  и ваш заказ успешно принят. Ирина старательно повторила все описанные действия. Её родители так же старательно покрутили пальцем у виска, справлялись, как она себя чувствует, не нужен ли врач. Они действительно, без всяких инструкций забеспокоились за состояние дочери. Теперь можно не сомневаться—ритуал заработал.
 Ещё раз, как-то утром мне звонит на мобильный администратор Таня и сообщает, что может опоздать на работу из-за пробок на дорогах. «Катя, сделай что-нибудь! Симоронь!» (хи-хи, в экстремальных ситуациях невольно начинаешь верить в волшебство). А надо сказать, доктор очень строг к опозданиям. Ну что ж, пошла колдовать. ; Я взяла Танины тапки и поместила их на её рабочее место (часть Тани уже на работе). Потом то же самое сделала с её халатом. В один рукав вложила телефонную трубку, а другой рукав положила на клавиатуру компьютера. Можно сказать, что бОльшая часть Тани не только на рабочем месте, но уже и работает. Но как-то мне показалось, что чего-то я не доделала. Не почувствовала завершённости. Поэтому пошла, нашла пробку и положила её перед тапками доктора. Этим самым задержала его приезд на работу (пусть лишние пять-десять минут отдохнёт). Финт удался. Таня приехала раньше доктора и к его приходу даже успела переодеться.
Потом был случай тоже с Таней. Понравился ей один молодой человек, и мы решили обратить его внимание на Танюшу. Случайно мой взгляд упал на банку с мёдом. «Пусть она будет, как мёдом намазана»--подумала я и незамедлительно начала на практике это реализовывать. Что начало твориться потом, потрясло нас обеих. Тот молодой человек ушёл восвояси, но Тане уже было не до него. Неожиданно ей начал звонить бывший парень, с которым она недели три назад распрощалась навсегда. Да не просто звонить, а очень настойчиво. Телефон, можно сказать, раскалился докрасна от смс-ок и звонков. Но на этом дело не закончилось. В течении недели ни с того, ни с сего проявили себя все Танины бывшие (вплоть до школьной скамьи) ухажёры. И всем было что-то надо от неё. «Хм, надо будет взять себе на вооружение это волшебное средство»--подумала я. А Тане объяснила ситуацию так. Видимо, тот парень, которого она приглядела, ей вовсе и не подходит (Вселенной лучше знать). Вселенная предоставила ей возможность сделать полноценный заказ, чтобы в последующем учесть все пожелания «клиента». Для этого и устроила такой парад-показ. Танюша должна от каждого парня выбрать его лучшие качества (ведь за что-то она их любила когда-то). И потом суммировать всё это в одном: «Я его слепила из того, что было-о, а потом, что было, то и по-лю-би-ила-а-а!». ;
А так, по мелочи, я симоронила постоянно. Сломалась у меня коляска. И серьёзно сломалась. Но я даже не успела испугаться. Андрюша смог её починить. И сделал это на совесть. Я вначале над душой у него стояла. Вдруг, начнёт «по-китайски» ремонтировать. Лишь, когда  убедилась, что он хочет сделать, что сделала бы я, то успокоилась и дала возможность трудиться мастеру без моего участия. И мне это ничего не стоило. Никуда не пришлось бегать в поисках неизвестно каких мастерских, не прозябать дома без прогулок. Андрей сделал быстро и буквально не следующий день мы опять гуляли. А всего-то и сделала, что пол минуты похохотала на симоронского божка, каковым я тут же назначила быть фигурку крокодила Дэна (по-моему) из чудо-творожка. Судя по прилагающейся картинке там их много видов. А мне попался Дэн-официант. На руке у него услужливо висит полотенце. Он вроде, как спрашивает меня: «Чего изволите?». Вот я и изволила—быстрый ремонт коляски. Да и не только. К «Чевоизволитю» (как потом его называла) я обращалась не раз. Справлялся он с обязанностями хорошо. Сейчас на новогодней ёлке подзаряжается для исполнения более крупных заказов. Рядом со снеговиком-деньгоуловителем и ангелом здоровья. (Это подарки, сделанные с Любовью друзьями. Чегоизволитя нам тоже подарили).
Один раз я решила замахнуться на САМОГО. Для этого в полночь вызвала тапки доктора «на ковёр» (нашла малюсенький коврик) и сделала им строгий выговор. Зачитала приказ в стихах, которые сочинила специально для этого случая:
Я, начальница всем тапкам,
И китайским, несомненно,
Буду нынче очень краткой,
Вот приказ мой ох….ный
И в том же духе дальше. Приказала, чтобы доктор снизил существенно цену (я тогда ещё не знала, сколько он возьмёт за проживание), чтобы стал предупредителен, внимателен и т.д. Таким образом кнут этим тапкам (читай доктору) был выдан. Теперь надо было подумать о прянике. Я помазала тапки маслом т.е. «умаслила» (очень осторожненько. Доктор ужасный чистюля, в отличии от своих братьев, и если обнаружит…. ой, даже страшно подумать об этом). Заодно ещё и духами с феромонами намазала (так, на всякий случай, для повышения энергетики ;). Потом, за неимением пряника (в магазине их не оказалось) вложила в них печенюшку. И легла было спокойно спать, поставив тапки на место. Но страх того, что я забуду вынуть утром из них «сюрприз» до прихода доктора, не давал мне спокойно уснуть. Поэтому я встала, вложила печенюшку в свои тапки и их уже всунула в докторские. Так я точно не забуду скрыть следы своего ночного шабаша. И, надо сказать, мои тапочки поместились туда прямо тик в тик. И размер подошёл и диаметр. ; Вот тогда удовлетворённая, я крепко уснула сладким сном.
Так же, с помощью симорона (а может своей настырности и везучести—всё вместе) я долго смогла продержаться жить одной в той комнатушке. Жилые номера освобождались и снова заселялись. Доктор неоднократно давал распоряжение мне туда переезжать. Комнатка, которую мы занимали, нужна была для брата Саши. Всё это время он спал на кровати, которая стояла почти что в столовой, где обедают сотрудники. Лишь небольшая стена отделяла его непосредственно от стола. Да и я, начиная с раннего утра (мне приходилось вставать рано. Перед тем, как начать работать, надо было накормить Полину, привести её в порядок) и до позднего вечера (а вот ложилась поздно—пока все дела переделаешь), курсировала мимо него на балкон с сигареткой и кофе. Там же, в этом отсеке жил ещё и Андрей. Мы вообще уже жили как родственники. Я при них щеголяла в пижаме, они в подштанниках. Пока это ещё утром расходишься, умоешься, расчешешься. Уже привыкли у друг другу. На правах китайской сестры я обнаглела до того, что иной раз, когда было лень, посылала Андрея в магазин за продуктами. Показывала что такое пельмени (заодно давала пустой пакетик из под них, чтобы не перепутал что брать), сахар, лимон и т.д. выдавала деньги и умоляюще делала бровки домиком. И Андрюша понимал, что мне надо и, молодец, ни разу не отказал.
Вообще-то комфорт жизни вместе с китайцами, очень сомнителен. Унитаз они не сдёргивают, периодически (простите) пукают и отрыгиваются. А отхаркиваются по утрам так, что слышно, по-моему, на других этажах. Жила как-то девочка-китаяночка в центре (какая-то их знакомая). Вся такая воздушная, хрупкая (видимо тоже пустотой Ян страдала), разговаривала почти полушепотом. Я со своими 50-ю килограммами по сравнению с ней была кровь с молоком. И вот этот цыплёнок как пойдёт утром умываться… Боже мой! У нас не всякий мужик способен такие звуки издавать. Всё так долго и тщательно прочищается, прямо начинает подташнивать.
А как они начнут готовить! Нет, ну скажите мне, где они берут в Иркутске такие продукты? Видимо, специи с Китая везутся, всё же. Наша черемша, по сравнению с их салатами, розами пахнет. А если они чего-то не доели, то норовят в холодильник это запихнуть. Холодильник потом страшно открывать. Запашок тот ещё, с ног сбивает. Все продукты, которые находятся там пахнут потом одинаково-противно.
Из-за этого у меня никак не хватало решимости провернуть ещё один ритуал. В симоронской книге «Трусы на люстру—деньги в дом» В. Гурангова и В. Долохова есть такой стишок-инструкция:         
                Чтоб любил тебя начальник
Поцелуй свой новый чайник,
Поскачи на левой ножке,
Почеши загривок кошке,
Сунь бюстгальтер в холодильник
И покашляй на будильник.
Чайник в центре имелся, кошку в Иркутске тоже можно найти, «поскакать на левой ножке» не проблема. На будильник я по утрам старательно кашляла. Попробуйте как-нибудь. Не знаю, как начальнику, но себе настроение удаётся повышать просто замечательно. И весь день потом на подъёме проходит. Вместо того, чтобы выключить противно звонящий будильник, ты сидишь, ещё с закрытыми глазами и кашляешь на него. Невольно кашель в смех переходит и глаза сами собой открываются. И сна, как не бывало. Но камнем преткновения сейчас у меня стала строчка «сунь бюстгальтер в холодильник». И не потому что это несколько, мягко говоря, странно (дома я это практикую по необходимости. Сын уже привык к таким маминым причудам и старательно крутит пальцем у виска. А мне того и надо ;). Ну не поднималась у меня рука положить столь ажурный и нежный предмет туалета в ТАКОЙ холодильник. Я же этот запах потом ничем не отстираю. Тем более предполагается, что взяв сей предмет из холодильника, его надо надеть на себя, чтобы ритуал заработал в полную силу. Бр-р. Хотя, по логике вещей, для ТАКОГО начальника это был наверное самый подходящий запах.
Но, всё-таки я привыкла к этому месту, обжила его. Да и отсутствие соседей, непосредственно в комнате, мне было нужно даже хотя бы из-за Полины. На фоне усиленного лечения она взяла моду просыпаться часа в 4-5 утра и начинать бузить. Я уже знаю как это можно остановить. Попросту включить свет, что я и делала со спокойной совестью, потому что никому при этом не помешаю. Сама же спать при ярком свете и с музыкой я привыкла ещё с младенчества Полины. Было время, когда она сутками плакала, и днём и ночью. Бр-р. Не хочу даже вспоминать.
Продержалась я долго, но всё-таки настал момент, когда наша комната понадобилась для вновь прибывающего клиента-мужчины. Брат, может и подождать, а клиенты—это святое. В жилом секторе в обоих номерах жили женщины, поэтому самое логичное было поселить меня к ним. Вначале я поднапряглась, но вспомнив, что Вселенная всегда знает, что делает, расслабилась и с интересом стала ждать развития событий. Хи-хи. Я не обманулась в своих ожиданиях. Мужчина, который приезжал, оказался очень хорошим знакомым-другом доктора. Одновременно, он был в дружеских отношениях с девушкой Олей, с которой нам предстояло теперь вместе жить. Это мама того матерящегося мальчика. Мы с ней давно уже сдружились и разве только ночевали порознь. А так и готовили вместе и ели и даже пару раз бутылочку винца брали под вкусный ужин. Так вот. Доктор решил сделать своему другу подарок. Он предложил ему и Оле съездить на Байкал. Сказал, что даст свою машину с водителем (уточнил—ДАРОМ!), а также какой-то бесплатный абонемент в музей, в котором есть нерпы и всякая живность Байкала. Когда доктор делал это предложение, то в комнате я тоже находилась (успела переехать ;) и вроде получилось, что меня предложение тоже касается. Короче, прицепом за ними пошла. В итоге мужчина тот отказался ехать, а мы с Олей и не подумали. Я всё ждала, что доктор назад отыграет (обычно, только нужные люди пользуются такой его благосклонностью). Ан, нет! Предложение осталось в силе и при такой расстановке желающих. И на следующий день мы вчетвером (Оля с сыном и я с Полиной) покатили на Байкал. Вёз нас Андрей. Он и шофер тоже. Мы налюбовались природой от души. Сфотографировались где только можно. Вот только в музей не попали. Уже не успели, пора было возвращаться. Но и так мы приехали полные впечатлений. Пошли благодарить доктора. Расцеловали его с обеих сторон (ну, а как ещё его благодарить?) и запечатлели это на фото. По этому поводу я тоже стишок сочинила:
Рады с Олей мы до слёз,
Доктор Ли, как Дед Мороз,
На своей машине нынче
На Байкал он нас отвёз.
За душевность за такую
Доктора мы зацелуем.
Стихи я не просто так писала. Всё это время я ходила и фотографировала всех. У меня родилась идея, к своему уезду (предполагалось, что я буду уезжать за пять дней до нового года) сделать прощальный подарок—стенгазету. Оля очень живо поддержала эту идею. Оказывается она умеет рисовать и предложила оформить всё красиво. Она напокупала гуаши, кисточек, всяких блёсток, открыток и с азартом занялась творчеством. Вначале мы думали, что стенгазета будет в формате одного ватмана. Куда там! Из меня фонтаном попёрло вдохновение. В итоге я сочинила 25(!) стихов и наша газета разрослась до 4-х листов. Мою идею подхватил и врач-невропатолог, который работает в центре. Он подкидывал идеи сюжетов для фоток, даже пару стихотворений добавил своих. По его сценарию мы сделали такую фотку. Уговорили Олю лечь на кушетку в одних стрингах. Поставили на неё кучу лечебных банок, а на попу взгромоздили обыкновенную, 2-х литровую. Причём на ней удачно оказалась надпись «Абрикосы». А надо сказать «абрикосы» у Оли очень аппетитные. Рядом встала медсестра Ира с 5-ти литровой бутылью (развернув так, будто это тоже банка) и позвали доктора на фотосессию. По нашей задумке, он должен был держать абрикосовую банку, вроде, как только что поставил её. Как вы понимаете, нам надо было ещё ловить момент, чтобы доктор был в хорошем расположении духа. А то бы … И вот момент пойман, доктор в изумлении смотрит на лежащую полуголую Олю всю в банках. Не очень понимая что от него хотят, всё-таки дал себя сфотографировать. К этой фотке Юрий Анатольевич (невропатолог) написал такие стихи:         
                Больна экономика,
Страдают финансы,
У многих они уж запели романсы.
Но, кризис не страшен для доктора Ли,
Надёжные банки он держит свои!
Частенько появляясь со своим фотоаппаратом, я, похоже, нервировала доктора. Он поглядывал косо, но ничего не говорил. Буря разразилась, когда я-то как раз была без фотика. Получилось так, что дежурящая в тот день медсестра опоздала на работу из-за сломавшегося автобуса. Я по её просьбе подготовила столы к работе. Вынула из жарочных шкафов все иголки, зажимы и т.д. но, всё равно без медсестры работа не могла начаться полноценно. Люди сидят, ждут (и это в серьёзном медицинском учреждении!), доктор носится чернее тучи. И тут Фей, воспользовавшись ситуацией, пришёл со своим фотиком. Сделав несколько кадров, меня с Таней, его с Таней, меня с ним, он начал показывать нам свои фотки (время то есть). Мы, чисто из вежливости их смотрели, потому что не очень могли отличить в толпе китайцев, где его мама, а где папа, и чем собственно они отличаются друг от друга. Говорили только: «О! Как ты на родителей похож!» (заметьте, и не кривили душой при этом ;). Грозовая туча в виде доктора видимо ещё больше свирепела, но мы, занятые рассматриванием, как-то упустили это из вида. И вот итог. Фей уходит положить фотик на место, а в это время тучка долетела-таки до нас. И весь свой гнев вылила не на кого-то, а на меня. Я у него давно с фотоаппаратом ассоциируюсь (тоже мне, нашёл репортёра Шрайбикуса). Вот тогда то я первый раз услышала, как доктор Ли кричит: «У нас серьёзное заведение! А ты тут устраиваешь балаган!». И всё в том же духе. Я предпочла быстренько ускользнуть в жилой сектор: «Чур, я в домике. Здесь у меня неприкосновенность клиента». ; Но и второй случай начальственного крика не заставил себя долго ждать. Отсидевшись какое-то время в своей комнате, я опять просочилась к администраторской стойке. Меня распирало от переизбытка эмоций. Срочно надо было обсудить такое неординарное событие. И только мы с Таней начали с удовольствием смаковать все подробности, как опять вихрем влетел доктор. Хоть медсестра к этому времени уже появилась, но настроение-то изгажено на целый день. «Ты сюда лечиться приехала? Вот и лечись, а не создавай бардак!»--кричал доктор опять же на меня, но, кажется, ещё громче. «Похоже, я сегодня «девочка для битья»--подумала я—но это и хорошо, что служу громоотводом». С меня же как с гуся вода. ; А девчата могут принять всё близко к сердцу. Сделав наивное лицо я тихохонько отвечаю: «Да, да, я просто пришла узнать есть ли свободные места. Есть? Тогда мы сейчас придём с Полиной». И опять меня ветром сдуло. Если честно, на процедуры мне было страшно идти. «Сейчас—думаю—опять начнёт «мозг выносить», а мне на сегодня уже достаточно». Каково же было моё удивление, когда доктор внимательно и участливо начал расспрашивать, как наши дела. Голос мягкий. Когда начал работать с Полиной, на лице проступила доброта и нежность. И ни слова о том, как надо себя вести в солидных заведениях. Если честно, я была в шоке. Чёткое разграничение эмоций и работы, персонала и клиента.
После этого я долго ещё боялась брать фотик с собой. Но мне же надо газету доделывать, а по гороскопу я Телец (вижу цель—иду к ней). И к моим оставшимся стихам нужны были фотки именно с доктором. Правда, я уже была не очень уверена, что такой подарок обрадует его. Тем не менее надо довести задуманное до конца (одно из не самых лучших качеств Тельца—буду делать, даже если знаю, что не прав). Сделала, сделала я те фотки, прикрываясь Полиной, как щитом (она же постоянная клиентка). Газета получилась просто супер! Не зря мы с Олей несколько дней до пяти утра колдовали над ней (торопились, потому что Оля уезжала уже домой). Когда Оленька уехала я спрятала газету до поры до времени, чтобы подарить в день своего уезда. Газета-то новогодняя, а шёл ещё ноябрь.
С Ольгой у нас тоже приключения случались. Она живёт в Новосибирске и ей оттуда передали, с попутным поездом, лекарства для её сына. Не знаю, как её знакомые рассчитывали, но нужный поезд в Иркутск приходил в 3 часа ночи. В тот день 5 поездов шло из Новосибирска в нашу сторону, но их выбор пал именно на этот. Я вызвалась ехать с ней. Всё-таки город чужой, незнакомый. Одной страшновато ехать, хоть и на такси. Сидим с ней вечерком обсуждаем как бы половчее всё это дельце провернуть (у неё в комнате, я тогда ещё не жила с ними). Вдруг слышим какие-то громкие разговоры. Выйдя, вроде случайно, в коридор, обомлели. Там была целая толпа китайцев с чемоданами (Иркутск не резиновый вообще-то ;). По всему видно, что это какие-то знакомые-друзья Саши и Андрея. Мама дорогая! Да, ведь они навеселе! (пьяные не скажешь, не буду врать). Особенно один нас вообще шокировал. Подвыпивший сильнее других, седой и с длинными волосами, стянутыми в хвостик какой-то цветной резинкой. Пьяный, старый китаец-хиппи—как вам такой коктейльчик? Мы затаились в Олиной комнате, с мольбой глядя друг на друга. Что делать? Мы, вообще-то, детей здесь одних собирались оставлять (они всё равно крепко спят, а если что, то Андрей может приглядеть. Я оставляла на него Полину иногда). А тут неизвестно что будет твориться. Скорей всего, они долго не виделись и начнут отмечать встречу. А, судя по их состоянию, они только начали «принимать на грудь» и гулянка может затянуться. Время уже 11 часов вечера. До пол-третьего, когда мы должны уже выехать отсюда, осталось не так много времени. Вот здесь и сказался наш менталитет. Мы русские и мыслим по-русски. Не прошло и пяти минут, как всё стихло. «Какая тревожная тишина--думали мы с Олей--не могут ведь они угомониться за такое короткое время?». Внезапно меня осенила страшная догадка: «Они в служебном помещении! Столовая ведь там. А Поля одна!!!». Со всех ног я понеслась спасать свою дочь. Но и здесь было всё тихо. Только братья составляли на стол свои «ароматные» китайские блюда. «Ага! Готовятся»--проницательно подумала я. А когда на столе появилась бутылка вина, то я уже была готова к тому, что придётся биться не на жизнь, а на смерть за своего ребёнка. Вот что значит несколько лет прожить с мужем алкоголиком. Даром такое не проходит. Психика-то всё-таки нарушается. Я сидела в своей комнате, тревожно прислушиваясь к китайским разговорам, пытаясь определить на какой стадии уже китайский загул. С Олей мы общались смс-ками, проверяя все ли ещё живы. Ну откуда мы можем знать чего ждать от пьяных китайцев? Такого мы ещё ни разу не видели. Через пол часа я осмелилась выйти на разведку. Пойду, вскипячу себе кофе, например. За столом сидели браться и ещё двое приезжих китайца (хиппи и остальных не было. Для того, чтобы угомониться им действительно хватило пяти минут. Невероятно!). Ели, разговаривали. Никто вроде не собирался посягать на наше спокойствие. Они дружелюбно улыбались мне, пока закипал чайник.  Цепким взглядом я оценила диспозицию на столе. Бутылка вина открыта и немного уже отпито, яств не съедено ещё и половины. «Это ещё надолго»--написала я смс-ку Оле. А время-то идёт. Ещё через 15-ть минут я рискнула оставить Полину и сходить покурить (кофе то уже остывает). С балкона мне их всех видно будет, что позволит не выпускать ситуацию из-под контроля.  Решительно выдохнув я вышла в столовую и замерла. За столом никого уже не было. На столе сиротливо стояла бутылка вина, даже до половины на выпитая (За встречу! Сухого!! На четверых!!!). Салатиков не было (наверное уже в холодильнике), а сами китайцы спят в кроватках. Один даже похрапывал. «И это всё?!! Погуляли? ПИТОКИ!!!»—даже можно сказать презрительно подумала я. В тот момент я отчётливо осознала КАКИЕ МЫ РАЗНЫЕ!
Когда Оля уехала я так и осталась жить в 4-х местном номере. Чтобы ко мне никого не подселили, я отдавала приказы во Вселенную: «Всем исцеляться самостоятельно! Без помощи доктора Ли!» (знал бы доктор какую змею пригрел у себя на груди ;). У меня неплохо это получалось, даже без помощи Фея. Регулярно звонили из разных городов люди и грозились приехать, но так никого и не было. Мало того, и местных клиентов поубавилось. Можно объяснить это близостью нового года, кризисом, но я то знаю, что всё не так как кажется. ; Доктор рвал и метал. Искал виноватых. Больше всего нападал на меня и Таню: «Это вы плохо записываете, неправильно объясняете. Администратор это глава всему. От того, как вы запишете, ответите, зависит посещаемость»--монотонил он с завидной регулярностью. Тогда-то он и стал подслушивать телефонные разговоры. Доктор Ли и не подозревал, как он близок к истине. Только бедная Таня здесь не при чём. Это у меня от страха неприятного соседства (почему я решила, что оно будет неприятным? Бойтесь своих мыслей) повысились целительные способности (не зря меня та пациентка назвала целительницей. Как в воду глядела). Видимо мой приказ распространился на всех потенциальных посетителей. Не зная сколько продлится такой эффект я всё же решила подстраховаться на случай появления соседей. Мне нужен был светильник-ночник. При китайском комфорте они не предусмотрены. Пошла опять делать бровки домиком к Андрею. В основном ведь он делает нужные для центра покупки, правда с величайшего позволения БРАТА. Бедному Андрею при покупке товарные чеки приходится выписывать на любые, хоть и маленькие суммы. Правда, мне доктор велел отдать и без чека 68 рублей, за ленту для штор, которую я купила по собственной инициативе. Шторы там на скрепочках были повешены. Стыд и срам. Даже у себя на балконе я такого не додумалась сделать.
 Так вот. Про лампу. При помощи жестов, мимики и нескольких слов я объяснила Андрею суть своей просьбы. И он мне сам сделал светильник из….пивной банки (это абажур), баночки из-под крема (там тумблер) и какой-то гнущейся трубочки (разные положения мог принимать светильник). С помощью лейкопластыря зафиксировали к спинке кровати сие сооружение. «Кулибин ты мой китайский»--умилялась я и подумывала даже забрать это изобретение с собой домой, на память. ;
Долго я так продержалась одна в комнате. Почти до самого отъезда. Но потом, видимо успокоилась, что ничего не происходит и расслабилась. Последние пять дней я прожила «весело». А нечего всякую фигню думать. Вселенная не понимает что хорошо, а что плохо. Она, как ксерокс копирует твои мысли и их реализует. Подумала о неприятном соседстве? Пожалуйста, получите, как заказывали.
Я уже чувствовала, что пора ехать домой. И уехала бы, но мы договорились, что сюда на три дня приедет наша массажистка из города, которая ведёт Полину с 3-х лет. Она хотела поучиться у доктора, как работать с Полиной дома, между курсами. А заодно посмотреть как он мануалит и перенять его опыт. А по Полине я видела, что лечения ей на этот раз достаточно. Мы же проходили усиленный курс. Делали одновременно и массаж, и иголки, и мануалку. Такую возможность дало проживание в центре. Утром, например, массаж и мануалка. Потом обед, сон час и к вечеру, когда организм полноценно отдохнёт, можно и иголки ставить (со съёмной квартиры так не наездишься). Две недели такая насыщенная программа, потом неделя перерыва, когда остаётся только массаж, потом опять две недели полный комплекс лечения и неделя перерыва. А сейчас мы вышли уже на третий двухнедельный курс. Сердце и интуиция мне подсказывали—хватит. А потом уже и сам доктор сказал: «Мануалить уже ничего не надо. Всё что можно на данный момент, поставлено на место. Должен закрепиться результат. Организму надо свыкнуться с новшеством. Поэтому на данном этапе покой и сон –лучшее лечение. Не тратьте деньги зря». Хи-хи. На Полину тоже сработал мой приказ исцеляться без помощи доктора.
Обрадовавшись внезапной экономии денег, я решила, что смогу себе позволить купить юбку. Я её давно присмотрела на китайском рынке («Шанхайка»), но жадничала покупать. Она 550 рублей стоила. Я озвучила перед доктором свою задумку и он посоветовал: «Возьми Андрея с собой. Так дешевле купишь». Я радостно побежала к Андрею со своими бровками. И на следующий день мы с ним поехали на базар на машине(!) (доктор по пути заданий нам надавал). Настраиваясь на покупку, Андрей уточнял, как лучше это сделать. Я ему посоветовала, мол, называй меня, между своими китайскими соотечественниками, женой. Муж пришёл покупать жене юбку. Всё логично. Не знаю о чем там разговаривали между собой куча продавцов и Андрей (мы пол рынка, по-моему, собрали вокруг себя), но купили мы эту юбку за 350 рублей! Вот ведь. А сколько, скажите мне на милость, она стоит в Китае? Хапуги. Дурят наш доверчивый русский народ.
Радостные мы приехали в центр рассказывать об удачной сделке. Андрей ходил и всем сообщал, что я его жена. Медсестра Ира сказала, что планировала шубу себе покупать. Теперь она обязательно туда пойдёт с Андреем, раз он такой мастак в этих делах. Я ревниво говорю Ире: «Я ведь жена, об этом уже вся «Шанхайка» знает, а ты кем будешь?». «Любовницей!»--тут же нашлась Иринка. Ну что ж, с этим не поспоришь. Жене—юбку, любовнице—шубу. Может уже пора пойти скандал мужу закатить? ;
В этот же день ко мне подселили всё-таки новых соседей. Да каких! Мантры пришлось выключить (у тебя там кассету заело—ясно, не любители). Телевизор был тут же включен (у меня на него фобия), да ещё на приличной громкости (бабушка была глуховата) и на самые кровавые передачи («Чрезвычайные происшествия», «Криминальный вестник» и т.п.). Чегоизволитю с почётного места на телевизоре уронили на пол. Поднимая его я попеняла: «Сам виноват. Допустил такое». Охранять «неприкосновенность» нашего номера было одной из его обязанностей. Видимо, ему не хватило силёнок противостоять моим негативным мыслям. Ещё раз повторюсь: «Всегда думайте о том, что думаете» (простите за тавтологию ;). Но пределом всех «мечтаний» было то, что одна из женщин была лежачая (бабушка это её мать и ухаживала за больной). А это означает утка и соответствующие запахи  «К деньгам»--уныло подумала я.
Но на этом подарки судьбы не закончились. Вечером у Полины внезапно поднялась температура 38,6, и по всем признакам её опять беспокоило ухо. Перед отъездом сюда она перенесла гнойный отит (первый раз за шесть лет). И вот, видимо, завершая цикл всех приключений, он возобновился. А время уже 9 часов вечера. Хорошо, я знаю где находится в Иркутске детская дежурная больница (чай, не в Китае находимся). Помня о том, что ещё сегодня я была женой Андрея и он этому был несказанно рад, я уже без всяких «домиков» и «бровей» попросила нас туда отвезти. Всё-таки ухо это не шутки. Свозил нас Андрюша, куда же он делся. И потом, на обратном пути ещё и в аптеку заехали. Удобно, чёрт побери! И на такси экономия. Видать, «утка» начала работать. ; У Полины обнаружилось ОРВИ, а ухо просто отреагировало на воспаление. Никаких серьёзных осложнений пока нет. Вовремя обратились. Возвращаясь обратно домой я, успокоившись, уже почувствовала в себе способность шутить. «Андрюша,--говорю—ты настоящий муж. Нам осталось только вместе спать лечь». На что Андрюша радостно закивал головой. Причём, он не сразу понял, что я имею ввиду. Я ему тщательно переводила на китайский, при помощи «сурдоперевода» свою сальную шуточку. Дошутилась Катя. Где-то через дня два (ещё обдумывал моё предложение, Казанова эдакий, а может ждал, когда Поля выздоровеет. Он регулярно справлялся: «Как Полина?») перед сном я пошла к ним на балкончик покурить. Покурив, выхожу и иду на выход, как смотрю, из-за своего закутка выскакивает Андрей и зовёт меня. «Наверное, обсудить нашу завтрашнюю поездку хочет»--подумала я (доктор напоследок выдал всё-таки задание). Но, тень сомнения всё-таки закралась: «Почему Андрей в одних трусах? Даже, когда я здесь жила, ни разу такого не случалось. В подштанниках да, ходил по утрам постоянно, а это что-то новенькое. Захожу к нему в помещение, а он такой радостный, по-моему, побритый и помытый, сидит на кровати (чистое бельё застелено) и показывает жестом, мол, ложись жена, сейчас спать вместе будем. Я, пытаясь перевести всё в шутку, расхохоталась (смех, по-моему, не очень натурально вышел): «Ай, Андрей, люман, ***тан!» (в переводе: хулиган, бандит) и грожу ему пальчиком. А сама задом, задом пячусь на выход. Но он опять настойчиво так хлопает рукой по расправленной кровати и недвусмысленно зазывает. Крикнув ему напоследок ещё пару «хуетанов», я поспешила под крылышко к своей массажистке. Она к этому времени уже приехала в Иркутск. А вот фигушки тебе, Андрюша. Теперь я под надёжной защитой. И фамилия у Татьяны Александровны (массажистки) подходящая—Надёжина, и сама она женщина не маленькая. Отобьёмся. ; Надо, впредь, осторожней шутить с китайцами. Я как-то подзабыла, что они непосредственны, как дети (к доктору это не относится) и воспринимают всё буквально.
На следующий день, когда мы поехали с Андреем выполнять поручение доктора, он всем шофёрам автобусов (в этот раз мы на автобусе ездили--не всё коту масленица ;) сообщал, что я его жена. А потом вообще поразил меня, оплатив мои сигареты, которые я брала в ларьке (утка как-то по мелочи работает ;). Видимо, теперь он решил начать ухаживать. Тоже Телец, что ли? ; Ну да ладно. Пусть поухаживает. Завтра мы всё равно уезжаем.
Температура у Полины продержалась сутки. Помогло китайское лекарство с экзотическим названием «от жара и яда», купленное в аптеке доктора. Мягко снижает температуру, улучшает самочувствие. Я уточнила у доктора: «Это лекарство только жаропонижающее или ещё и лечит». Он сказал, что в Китае нет жаропонижающих, все лекарства лечат. Очень хорошо лечат. И действительно, Полинка как-то быстро восстановилась. Температура больше не поднималась, ушко не беспокоило. Уже можно не боясь собираться в дорогу.
В эти дни мы её, конечно, не трогали. Но, напоследок, надо было всё-таки на ней показать Татьяне Александровне, что делать дома. В последний день пошли на мануалку. И я очень удивилась, когда Полина молча сносила все экзекуции. Я ведь вижу, что доктор делает всё то же самое, что и неделю назад. Но тогда она сильно плакала, доходя, порой, до визга. А сейчас только покряхтывала. Тело, спина, ноги пластично вытягиваются в том направлении, куда тянет доктор. Вот это чудеса! Это стоило 4 дня отдохнуть. А что будет через 2-3 месяца? Это ещё раз убедило меня не обращать внимания на «откаты». Всё восстановится, войдёт в норму. Надо лишь немного подождать, а потом с удовольствием наслаждаться волшебными улучшениями.
На предпоследний день перед уездом у меня была запланирована большая программа. Помимо того, чтобы съездить с Андреем, мне надо было заготовить «бланков» для последующих приказов во Вселенную (мало ли у меня их может быть?). Когда я подошла к Фею с кипой бумаг и зелёным маркером он затравленно смотрел на меня. «Точно посадят. Загадочная страна Россия»--наверное думал он. Я ласково, но, тем не менее, настойчиво всунула ему в руки маркер. Страдая от маленького русского словарного запаса, Фей лишь обречённо спросил: «Доктор Ли знает?». Я взяла грех на душу. Соврала, давая утвердительный ответ, и вынудила его подписать всю эту кипу.
Но, главным событием в этот день должно было стать вечернее прощальное застолье. Мы, с Татьяной Александровной готовили еду, ломая голову над тем, что будут есть китайцы. Для них я придумала сварить яйца (видела, что в Китае это едят). Разрезала их на половинки и на желтках выложила из маленьких кусочков перца и огурца «Инь» и «Ян». Получилось красиво и с китайским колоритом. Вино в нашем меню тоже предполагалось. Принесли в столовую магнитофон. И наконец настало время для стенгазеты. Её развернули во всей своей красе на окне.
Как тепло мы попрощались. Коллектив подарил мне на память картину. На ней стоят все подписи и китайские и русские. Доктор от себя лично подарил коробку хорошего зелёного чая и упаковку понравившегося мне лекарства «от жара и яда». А от газеты все были просто в восхищении. Особенно доктор. Мне удалось его удивить. Он с восторгом говорил, что за 17-ть лет существования центра ещё никто не делал ТАКОГО подарка, что это история центра, что он эту газету поместит в двойное оргстекло (как в Швейцарской больнице стенды) и повесит на видное место, чтобы все видели. Ну что сказать? Мне было приятно такое услышать. Оле я потом позвонила и передала все эти слова. Я сообщила доктору, что она тоже участвовала в процессе создания сего шедевра.
Во время застолья проводились конкурсы. Я заранее собрала со всех детские фотографии (кроме китайцев) и мы угадывали, кто есть кто. Очень добрый и душевный конкурс. В какой-то мере он хорошо сближает коллектив. Ведь здесь идёт работа на подсознание. Ты вдруг понимаешь, что человек, к которому может в душе таишь неприязнь, тоже был вот таким малышом—милым, чистым наивным. А, глядя на детей у всех в душе пробуждаются самые светлые чувства. И эти чувства невольно переносятся уже на взрослого человека. А так как всё это сопровождается хорошим, добрым смехом, то неприязнь, злость, обида на этого человека бесследно растворяется.
Мне наговорили много хороших слов. Наша Иркутская массажист Леночка сказала, что я была для центра, как яркий лучик света.  И что им очень будет меня не хватать. Юрий Анатольевич, произнося тост, сказал, что завидует тому коллективу, в котором я работаю. Они бы тоже хотели чтобы у них был такой человек, как я. Потом, дома, выйдя на работу, я не преминула передать эти слова своему начальнику. Он смеясь, прокомментировал: «Чему завидовать то? Если бы ты чаще на работе была, тогда возможно. А тебя, ведь, постоянно не бывает. Всё время в разъездах».
Потом, когда уже все выпили и повеселели, я решила провести ещё один конкурс. Называется «Тест на трезвость». Попробуйте как-нибудь его устроить в компании. Люди смеются до укатайки. Всем предлагается проверить, на сколько кто уже пьян. Чтобы это выяснить, даётся задание достать до пятки рукой со спины. Для обычного человека (не гимнаста) такое, в принципе, невозможно. Но, захмелевший человек этого не понимает, тем не менее хочет доказать, что он трезв, как стекло. А в это время кто-то сидит и записывает все реплики, которые произносятся в момент неплодотворных попыток. Потом, когда все желающие попробовали свои возможности, ты зачитываешь результаты теста. Говоришь, что немного слукавила. В действительности тест вовсе даже не на трезвость, а на сексуальность. И вот какие слова кто говорит во время брачной ночи. И начинаешь зачитывать произнесённые ранее реплики. От смеха все под столом катаются. Там «каждое лыко в строку» получается. Такие перлы бывают.
Массажистка Таня кричала: «Фей, помоги мне! Держи коленки!» А ей ещё и советовали: «Ты ноги раздвинь, так легче будет. Делай мостик. О, молодец!».
Юрий Анатольевич (пожилой, седовласый мужчина): «А что делать-то надо? Я не очень понял. Я прогибаться не буду. Спереди я могу достать, а сзади не достаю».
Надежда Сергеевна (солидная, интеллигентная женщина): «Ну, а меня-то зачем? Я просто здесь встану. Я тут, я вместе с вами». (тоже ничего фразочка для брачной ночи).
А доктор Ли вообще, тоном не терпящим возражений: «А мы вдвоём с Феем будем пробовать». Такой конкурс я проводила уже не раз в различных компаниях, но здесь особый шарм был из-за того, что вначале смеялись все русские и доктор. Потом доктор переводил всё это китайцам и начинали ухохатываться теперь они, а мы над ними. Двойное веселье получилось.
Посидели не долго. Как пьют китайцы вы уже знаете. Да и завтра надо было на работу. Когда помыли посуду и все разошлись, я пошла наливать себе кофеёк, чтобы сладенько покурить на балконе. Прихожу с кружкой в столовую, а там доктор газету рассматривает. Попросил меня прочитать надписи под фотографиями. Оказывается, он радовался газете, даже не прочитав её. Я зачитывала ему стихи, попутно объясняя нюансы русского языка. Например, что есть имя Надежда (бухгалтер), а есть и слово такое. Также имя Люба (уборщица) можно интерпретировать, как Любовь. На этом  я и играла в стихах:
Есть в центре бухгалтер,
Надежда Сергее(е)вна,
И, по вечерам она здесь, непременно.
Придёт, посчитает, напишет отчёт,
От центра налоговую отведёт.
И в Новом Году, коль надежда здесь будет,
Налоговая в центр дорогу забудет.
Доктор смеялся, благодарил, обнимал меня. Потом, увидев, что у меня кофе в руках, говорит: «О, я тоже хотел чайку попить». И сели мы с ним беседовать. Беседа всё также крутилась вокруг его работы вокруг его центра. Тут он «сел на своего конька». А что ему? Он никуда не торопится. А у меня кофе остывает! Я его только с сигареткой пью. И тут я обнаглела. Наверное сказалось выпитое вино, а может и то, что я перестала уже быть его подчинённой («Оковы пали!» свобода!). Прерывая доктора почти на полуслове, говорю: «Доктор, пойдёмте на балкон. Вы продолжите свою историю, а я покурю». Надо сказать, я сильно не скрывалась (не маленькая, чай), но и сильно не афишировала о таком своём пристрастии. Интуитивно предполагая, что доктор не будет в восторге, если узнает, что его подчинённые вместо того, чтобы работать не покладая рук, прохлаждаются с сигаретой в руках. Сказала и замерла от своей смелости (переходящей в наглость ;). Но, видимо, я покорила в этот вечер его сердце. Мне было позволено курить прямо здесь, в помещении! Можно сказать, в «святая святых»! Вот что симорон волшебный делает!!! ;
ЗДРАВСТВУЙ, ДОМ РОДНОЙ!
На следующий день мы уезжали. На вокзал нас провожал, уже влюбившийся в меня Андрюша. Он донёс все чемоданы до поезда, занёс их и коляску в купе, разместил всё по местам и грустно попрощался. В поезде тоже пришлось ненадолго вспомнить, что я волшебница. Но здесь уже было легче. Я ведь с Татьяной Александровной, а она  в этом плане (хи-хи, да и не в этом тоже) продвинутый человек. Да и сознание скорого возвращения на родину придавало силы. В вагоне было ужасно холодно. А это мне было очень даже не всё равно. У Полины, всё-таки, только что ухо перестало болеть. Градус в титане для воды был непростительно низок. Я вежливо поинтересовалась у проводницы надолго ли такое положение вещей. Раздевать Полину или не торопиться это делать. Да и кофе мой любимый не заварится такой водицей. Я ведь молотый пью. Просто завариваю его крутым кипятком (вернее заваривалА—дома то меня кофеварка дожидается ;). В ответ на свой невинный вопрос я почему-то получила агрессивный монолог, мало связанный собственно с вопросом. Мол, я одна, вас много и т.д. (К доктору её! К доктору! Наверное тоже нерв в шее защемился. ;). Мне захотелось тоже вспыхнуть в ответ, но Татьяна Александровна меня мудро остановила. Тогда я вспомнила игру, которую мы когда-то давно придумали с Овсянкой (кто читал прошлый отчёт, то наслышан об этой волшебнице-соратнице). Придумывать новое значение словам. Попробую объяснить суть. Представьте, что вы впервые слышите слово, допустим, ДАУН (с этого слова у нас всё и началось). Зная значение, у вас невольно возникают ассоциации, образы, мыслеформы. Надо от этого полностью отвлечься. Просто вслушиваться в звуки слова и искать свои собственные ассоциации, связанные с данным сочетанием букв. Когда Овсянка рассказывала мне о даунах, то естественно в голосе звучали нотки трагизма. Я, перебив её спросила: «Ира, а что такое даун?». Она мгновенно перестроилась и подыграла мне. Тоном учителя биологии сказала: «Даун, это такой небольшой цветок, в основном произрастающий в степях Монголии». Чувствуете, как при таком раскладе негатив переходит абсолютно в другие чувства? А так как мы с ней накануне отправляли на поезде болезни своих дочерей Полин и получилось так, что именно в Монголию (О! Это был шикарнейший ритуал! Как-нибудь потом расскажу об этом), то смехом закрепили новое определение данного слова. Одновременно, стало понятно, что энергия болезни доехав до Монголии, трансформировалась в цветы. И всем хорошо. И мы без болезней и монголы с красивыми цветами. ; Потом мы с ней регулярно играли в эту игру. Хорошо, что есть рядом такой человек, который не даёт погрузиться в пучину дурных эмоций. Вовремя возьмёт за руку и вернёт в мир волшебства. Это одна из причин за что я люблю Овсянку. Бывает прибежит расстроенная Ира, столкнувшись с кем-нибудь в неприятном происшествии и в праведном гневе начинает возмущаться: «Ты представляешь? Этот придурок…». Я тут же интересуюсь: «А что такое придурок?» и балдею от того, как она умеет быстро ориентироваться в ответах на такие вопросы. «Это пристройка к дому»--тоном знатока просвещает она меня. Вроде, как такое можно не знать? И дальнейшее обсуждение (надо же всё-таки рассказать о случившемся) уже носит характер не такой гневный и больше походит на анекдот: «Он такая пристройка к дому! Самая настоящая! Добротная такая, не сарайчик какой-то, а из брёвен построенный» и т.д. И мы уже ухохатываемся, разбирая недавний, казалось бы негативный инцидент. В этот раз вместо Овсянки была Татьяна Александровна. Я тут же начала искать определение слову «агрессивность». Вслушайтесь в звучание. Попробуйте поиграть, придумайте сами новое значение этому термину. Я придумала, что это название танца. И начала дальше обсуждать сложившуюся ситуацию с Татьяной Александровной  в новом ключе. Ах! Как проводница замечательно танцует, просто загляденье! Причём, делает это в паре со многими пассажирами, как я заметила. Но я и сама могу не хуже неё станцевать. Это только кажется, что я не умею этого делать. Умею, ещё как умею. Так станцую, что она забудет все пируэты своего танца. От души посмеявшись, мы начали располагаться на новом месте. А тут и «танцующая» проводница подошла. Только она уже абсолютно не «танцевала», а вместо этого очень вежливо объяснила, что вагон только в Иркутске прицепили к поезду и ещё не подключили к электричеству. Сейчас поедем, и титан нагреется и тепло станет. И вообще она оказалась очень милой женщиной. Ну? А что я говорила? Волшебство—великая вещь!  А представьте, если бы я сразу начала с ней танцевать? Всю дорогу бы танцевали, наверное. И приехала бы я домой «утанцованная» в доску, продолжая танцевать, за неимением партнёра, со всеми, кто попадётся на пути. ;
Ой! Как же хорошо дома! Какой у нас красивый город! Весь в огоньках, фонариках, игрушках. Новый год ведь на носу. В Иркутске такого нет. Наверное, потому что там уже бОльший процент населения составляют китайцы, а у них новый год намного позже празднуется. (Ну, это  я уже так. На прощанье шучу по поводу китайцев ;).
Дома меня ждала целая куча накопившихся дел. Начиная от генеральной уборки квартиры к Новому Году (с моими тремя животными это делается три шага вперёд—один назад), заканчивая не пройденным медосмотром (на Байкал ездила, когда наш цех проходил). Надо было забрать кофеварку (она в редакции газеты меня до сих пор сиротливо ждала), Полину оформить в садик (без анализов нас не пускали), успеть сходить на новогоднюю корпоративную вечеринку (для этого придумать вначале костюм). Да много ещё всего. Чего уж вам рассказывать. Сами знаете сколько дел обычно появляется перед таким замечательным праздником.
Так же мне вздумалось ещё закрепить результаты лечения Полины, симоронским ритуалом. Для этого я позвала в гости свою подружку—матёрую волшебницу Лену. Мы с ней на пару уже много подвигов совершали. И капусту в сугроб сажали, поливая лимоном (для миллионов), и трусы над костром в лесу коптили, и в прорубь с намерением ныряли, и баксы делали тёмной ночью (  для этого букву Ы рисовали на мусорных баках. Получалось БАК с Ы). Эти все игры я не сама придумываю, я их нахожу на форуме волшебников-симоронистов (я не одна такая ненормальная—нас таких много ;).
В этот раз мне попался шикарнейший ритуал. Судя по описанию—очень сильный. Сильный в том плане, что сильно смеяться придётся, совершая его. А в том и секрет. Волшебство тем сильнее работает, чем больше хохота получится. По инструкции надо было написать желание на листочке, намазать ж…  мёдом и сесть на листок со своим желанием (мёд-то хорошо работает. В этом я успела уже убедиться). Получается, что притянешь на свою пятую точку всё, что написала. Но и это ещё не всё. На весёлом сайте выставлена картинка волшебной лампы Аладдина. Вот об неё и надо потереться всем «этим великолепным сооружением» для усиления эффекта. ; Мёд у меня дома был,  ж… --она всегда с собой, также как и соответствующее настроение. Но мы ещё его усилили, подышав, как шаманы, трансовым горловым дыханием (у меня диск такой нашёлся и вовремя попался на глаза). Вот в таком кураже мы совершили свой очередной подвиг. Надо ли говорить, что смеха до слёз при этом было предостаточно. После окончания действа я удивлённо повернулась к Полине: «Ты разве ещё не пошла, доча? Странно». Ладно, ещё чуть-чуть подождём. Тут уж, по-моему, ей не остаётся никакого шанса на болезнь. С одной стороны доктор Ли, со своим знанием, умением, а также с сильной энергетикой. С другой стороны мама, тоже с достойной внимания энергией смеха и упорством Тельца, в компании волшебников. Пойдёт, пойдёт Полинушка, я это знаю. Мне для этого даже не нужно подтверждение ни доктора Ли, ни доктора Чи. Вот слова из недавно сочинённой песни:   
                (на мотив песни «Лесной олень»)
Говорят чудес на свете нет
И здоровья потерялся след
Только ЗНАЮ к нам оно придёт!
Если веришь—сказка оживёт!!!!!
Мало того. Я ещё   и вас убедила в это поверить. Значит энергетика исцеления повышается прямо пропорционально количеству читателей этого отчёта. Ведь Вселенная слышит все эти мысли и думает: «Наверное действительно уже хватит. Пора прекращать эту игру в болезнь. Пора поиграться в здоровье и Любовь!»
По этому поводу мне хочется ещё вам показать одно из моих любимых стихотворений. Его я сочинила для симоронского семинара, на котором удосужилась как-то побывать. Теория такова, что все мы, будучи ТАМ, собираясь СЮДА, сами придумываем себе сценарии для игр, в которые хотели бы поиграть здесь, на ЗЕМЛЕ. И соответственно сами же и можем заменить одни игры на другие. Надо только вспомнить, как это сделать.
ВОЛШЕБНЫЕ ИГРЫ.
(Руководитель семинара Долохов Владимир.)
Собрались как-то мы с друзьями
Прекрасно вечность скоротать.
Мы посияли, полетали,
Потом решили поиграть.
Кто лучше всех игру предложит?
Чтобы пропёрло зашибись?
Один из нас сказал: «А может
Давайте поиграем в ЖИЗНЬ?»
Жизнь на Земле, в людском обличье,
Но только память, чур, убрать.
Так время проведём отлично.
И стали роли мы хватать.
Мне близкая душа сказала:
«Я мужем стану, но козлом.
Мы проживём годов немало,
А душу ту—возьмём потом.
Она нам дочки роль сыграет,
Но, чтоб повысить интерес.
Пусть сильно вдруг заболевает,
Чтоб испытать побольше стресс»
И сразу душ пятнадцать встряло:
«А мы врачами будем ей,
Чтобы побольше ты узнала
Эмоций разных всех мастей»
Потом пусть муж найдёт другую,
А ты одна продолжишь путь.
Узнаешь, как это волнует.
Ведь интересно! Просто жуть!
Потом ты встретишься вон с ними (показываю на участников семинара)
Они поддержат, не боись.
А главным будешь ты, Владимир (Долохов)
Ты сразу с именем родись.
Она с тобою вспомнит фразу
ВОЛШЕБНУЮ!!!! Мол, НАИГРАЛАСЬ Я!!!
Произнесёт её и сразу
Возникнет новая семья.
Душа вон та—пусть станет мужем.
Причём, Любо-о-о-овь(мечтательно) будет у вас.
Поинтересней встречу нужно
Придумать им. Чтоб экстра-класс!
Ну, а душе той, в роли дочки
Придётся имидж изменить.
Врачи как будто найдут точку
На ней, что сможет исцелить.
Иголочку туда поставят
И так энергия попрёт.
Здоровой дочка сразу станет.
Ну как сценарий наш? Пойдёт?
Сама придумай дальше пьесу,
Ведь ты фонтан всяких идей.
Ну что? Начнём? Как интересно!
Тела расхватывай скорей!
Я до сих пор в неё играла.
Всерьёз, по полной в роль входя.
И всё ту фразу вспоминала
И вспомнила:
Я НАИГРАЛАСЬ, БЛЯ!!!!!
Вот так я и меняю постепенно свою игру.
А ту песню, слова которой я привела выше и ещё 10-ть я сочинила в подарок для «Китайского медицинского центра» доктора Ли Цинхэ. Приехав домой, я никак не могла эмоционально отвязаться от центра и от событий с ним связанных. А надо жить настоящим, здесь и сейчас. Поэтому всё, что вертится лишнего в голове, надо вытаскивать наружу. Вот я и написала про каждого человека из персонала, и конечно про самого доктора Ли, шуточную песню (мужа-Андрюшу тоже не забыла ;) Уже записала сей концерт на диск и вышлю им на память по почте. И этот отчёт  родился из тех же соображений. Меня переполняют эмоции. Мне срочно надо поделиться ими с друзьями. Что я и делаю уже на 27-ми страницах. Видите, как много эмоций у меня было?  Ну как здесь одной справиться?  Лопну ведь. ; Кстати, в симороне число 27 считается волшебным. Наверное, это тоже что-то значит (у меня все приметы к хорошему, вообще-то ;). Значит, этот рассказ становится энергетически заряженным, а значит волшебным.
Приехав домой, я ещё успела до Нового Года выйти на работу. Соскучилась по всем сильно. Сообщила начальникам, что они самые лучшие начальники в мире. Они сказали, что я лиса, но им приятно. ; 31 декабря мы работали. Вернее, как работали—вышли на работу, чтобы провести так называемый «корпоративный утренник» и отпроситься домой. «Корпоративный утренник» не мог пройти просто так, за поеданием всяких вкусностей. Катя ведь приехала! ; Случайно увидев в телевизоре одну идею, я решила применить её. В новый год, танцуя под ёлочкой, все надевают маски. Вот и мы по моей задумке должны были это сделать. Я изготовила маски для всех из фотографий … всех. Напечатала в натуральную величину лица, вырезала глазки, прицепила резиночки. Хи-хи. Резиночки вытягивала из респираторов «Лепесток». А уже испорченные респираторы кидала по всему кабинету с волшебными словами:
Респиратор—лепесток
Лети быстро на восток (построже с ними надо, построже. Мы же на работе)
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг,
Как коснёшься ты земли
Быть по моему вели!!!
И велела, велела, велела. В нашей компании 12 человек, так что таким образом я много желаний навелела. Даже поделилась несколькими лепестками с коллегами по работе, создавая тем самым праздничную новогоднюю атмосферу. Начальник, заходя ко мне в кабинет уже даже не удивлялся раскиданным лепесткам. Все привыкли к моему колдовству. Даже иногда пользуются этим в рабочих целях. Проверку какую отвести от нашего цеха или вынудить бухгалтерию оплатить застрявший в бюрократической машине счёт. Это я завсегда пожалуйста. И Московская комиссия вместо нас в баню попадает и вдруг оказывается, что счёт давно уже подписан. Только ждёт, когда его заберут. По пути и мне приходят от Вселенной деньги. Начальник замечает: «У нормальных людей соль рассыпается к ссоре, а у тебя к деньгам». (а это как запрограммируешь заказ для Вселенной ;)
Так вот. Маски кому какую, все вытягивали по жребию, ведь по тому, какая маска тебе достанется, можно гадать. Например, если маска начальника попалась, то жди карьерного роста в наступающем году. Если человека, который в этом году купил машину или съездил на курорт, то и тебя ждёт то же самое в будущем. А сколько смеха было, когда знакомые лица (или твоё собственное) находятся на чужом теле и с другой причёской. Это вообще прелесть. ;
Так что со старым годом мы с Полиной попрощались плодотворно и основательно. Всё, что было плохого, оставили там, и обновлённые вошли в новый год, в новую жизнь. И для того, чтобы Полинина болезнь трансформировалась во что-нибудь полезное и весёлое, я, думаю, сделала немало. Поэтому теперь я вся в ожидании счастья, здоровья и Любви. И вам желаю тоже в новом году только самого солнечного, самого лучшего и самого весёлого. Будьте счастливы в любых ситуациях и смейтесь, смейтесь, смейтесь!
С любовью
Екатерина Жиманова.


Рецензии
Катерина,здравствуй!Так давно не была у тебя на страничке
и даже плохо думала-что тебе не до стихиры...А ты оказалась очень мужественной и неотступной.Впервые увидела крупным планом портрет твой с Полиной.Ты красивая зрелая женщина,не цыпленок,который может"загнуться" от проблем.Все 27 страниц описания не освоила,дочитаю половину потом,но по изложению многое поняла...
Мои всхлипы по текущей действительности-это чепуха и перед тобой стыдно,смеяться изредка буду,как советуешь ты..

Успехов вам в следующих этапах!
С уважением,Галина.

Галина Грищенко   16.02.2012 22:50     Заявить о нарушении
Здравствуй, Галенька.
Да я и сама тут уже наверное год или больше не была. Сейчас вот что-то кураж пошёл, так решила позабавляться здесь. Не знаю надолго ли.
В реале жизнь как обычно бьёт ключом. На интернет времени не остаётся.
С Полиной уже никуда не ездим. Решила оставить всё как есть и наслаждаться жизнью. В садик она уже перестала ходить.Сейчас сидит дома с прекрасной няней. А я с удовольствием работаю. Во время отпуска езжу куда-нибудь к подругам. Этим летом была в Литве у Овсянки. Она там живёт.
Поленьку с собой не беру. Ей у няни очень комфортно живётся и мама (т.е. я)отдыхает от всей души.
Так что ко всему человек может приспособиться и полноценно жить. Главное как ко всему относиться.
Мой мир заботится обо мне. Очень. И я ему благодарна!!!

Пойду по твоей страничке погуляю.

С теплом. Катя

Екатерина Жиманова   17.02.2012 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.