Шилякино

Да кто ж так что-то называет,
Ведь не понятно ничего,
Да посудите просто сами-
Село "Шилякино" оно.
Пускай названье не понятно,
Судить не будем, для чего,
Но то, что там тогда случилось,
Довольно странно и чудно.
Казак был знатный Анатолий-
Красив и статен, и умен,
И отличался дюжей силой,
Да и характер не плохой.
Все девки сохли по такому,
Бывало, дрались меж собой,
А он влюбился в девку Клавку,
Другой не видел никакой.
Они потом и поженились
И Люська сразу родилась,
В тот день паденьем метеора,
Земля легонько сотряслась.
А что же бравый Анатолий,
Неужто был так сильно рад,
Что через день в другой деревне,
Устроил гульбище казак.
Надеялся, что не узнает,
Жена про гульбище его,
А ей немедля доложили,
В какой постели муж ее.
Не верила она подругам,
Надеялась - не может быть,
Но ноги сами торопили-
Проверить, надо поспешить.
И на руках с грудным младенцем,
Она отправилась пешком,
Туда в соседнюю деревню,
Где по навету муж ее.
Она дошла и в дом заходит,
А муж с подругою лежит
И на нее смущенно смотрит
И просит строго не судить.
-Нет, я тебя судить не буду,
А просто напрочь позабуду.
Такой измены не снесла
И мужа бросила она,
И дочку бросила малютку,
Отдав родителям дочурку.
Не нам за то ее судить,
К чему былое ворошить.
А дальше Клава отомстила
И замуж скоро выходила,
И свадьба знатная была,
Но без счастливого конца.
Когда уже был пир горой,
Лилось шампанское рекой,
Проник туда и Анатолий,
И праздник свой гостям устроил-
Ревел, ругался и метал-
Нагайкой свадьбу разогнал,
Но ничего не изменить,
К чему же было так вредить,
И время вспять не повернуть,
Свою судьбу не обмануть.
Все образумилось потом,
Пошло опять своим чредом,
И успокоились дела,
Но свой протест внесла война.
А Люське только третий год,
Она у стариков живет,
Отец ее ушел на фронт,
А мама с отчимом живет,
Ее к дочурке не влечет.
Отца в последствии убили
И безызвестно схоронили,
А мама Клава, не спеша,
По рельсам водит поезда-
Она помощник машиниста,
Вот это ж надо ухитриться.
Характер, стало быть, стальной
И нрав достаточно крутой.
И есть на свете чудеса,
Что уцелела там она,
Одно ранение всего,
Осколком ранило ее.
И Люська тоже уцелела,
Хоть и жила у бабки с дедом,
Не раз, однако, их бомбило,
Во двор к ним бомба  угодила
И там лежала до конца,
Пока не кончилась война.


Рецензии