Вьюга

Ведь это колдовство! Обман тебя влечёт:
Красавицу свою в ней каждый узнаёт.

Мефистофель (Гёте, Фауст)


Витает дух по подворотням,
И по седым льняным стогам,
Прохожим бьётся по ногам,
И оседает в преисподне…

А резкой чёрною щетиной,
Тайком запеленав мне путь,
Не в силах даже продохнуть,
Кружится снег перед личиной.

Метель, метель – и рвёт и мечет!
Разгром! Разгонит! Разнесёт!
И сердце на куски порвёт…
И унесёт под звон картечи…

И эти черти! Черти! Черти!
Висят вокруг и взор пленят!
И я в плену у чертенят…
И не во власти больше смерти...

Какие черти? Я сам Диавол…
Я не хочу земных наград!
Я проклинаю рай и ад…
Хотя меня туда не звал Он…

По подворотням искры мечут,
И злые замыслы врагов,
Ушли под пелену снегов,
И жалко, тихо там лепечут…

Метель и лёд в бреду разносит,
И слёзы – в пыль,
А сказки – в быль,
И человека превозносит…

И красным, воспалённым глазом,
На всё, смеясь, смотрю вокруг,
И плавятся под взглядом вдруг,
И лёд, и снег: два - оба сразу!

***

Слушай, как чёрный фонарь говорит,
На улице снегом и снегом,
И жёлтая тень в подворотне стучит,
Мерным и мерным бегом….

Смотрю сквозь пленку стекла,
Снег завывает и дышит,
Ночь так темна, и ночь так бела…
Никто меня больше не слышит…

Я вижу, метелит на раннем снегу,
Замечаю я пса в подворотне,
Он - волк, и он белый – летит на бегу,
Как оторвался от дикой сотни…

И снег шумит по подворотням,
И снег шуршит, и снег нанёс,
Сугробы дышат в преисподне,
А в подворотне – чёрный пёс!

***

Смотрю я духу – ровно в очи!
Дух – чёрный пёс!
Как стук колёс!
По сердцу дробью бьются ночи…

***

И всё смешалось в пошлом мире,
Не разберёшь – где чёрт, где Бог,
Такое множество дорог,
И человек, увы, бессилен.

Чернь кажется белесой пеной,
А белое пятно – темно,
И снегу точно всё равно…
И сердцу всё равно, наверно…   


Рецензии