Шут

Что ты, шут, загрустил? И откуда слеза?
Королеву любил, да не смел ей сказать.
Дерзок был и смышлен, веселил, как умел.
Только душу свою ты раскрыть не посмел
Мелодичные звоны литых бубенцов,
Шутовская корона терновым венцом
Увенчала высокий морщинистый лоб,
Потешался высокопоставленный сноб.
Ты насмешки сносил, ты терпел битие,
Королеве дарил все свое бытие
Из большого числа всевозможных наград
Заслужив только новый лоскутный наряд.
Жизнь твоя да колпак сотканы из лоскутов.
Давят тело твое, как чужое пальто.
И не знает никто, как же тесно душе
Во дворце, как в холодном сыром шалаше.
Королевская ласка под звон медяков-
Вот удел всех влюбленных шутов-дураков.
И колпак, разноцветный лоскутный колпак,
Словно крест на спине-не расстаться никак…
 Королеве к чему шутовская любовь?
За нее проливают дворянскую кровь,
Для нее на ристалище звоны мечей,
Поэтический слог, топоры палачей.
Недостойно спуститься владычице вниз,
Для тебя будет смертью под крышей карниз.
Так живи же, как есть! Знай, что время придет,
На пороге небес две дороги сведет.
Ты поведаешь ей, как любил и страдал,
Скажешь все, что на грешной земле не сказал.
Утешайся, убогий,  и вытри слезу,
Чтоб не вызвать из уст королевы грозу.
И поглубже колпак, чтоб не выдать себя,
Можешь  смерть повстречать, королеву любя…
   


Рецензии
Замечательно! Завораживает безысходностью... Очень красиво написано.
С уважением, Елена.

Елена Другова   08.01.2009 08:08     Заявить о нарушении
Благодарен Вам,Елена,за внимание.На моей страничке всегда найдется местечко для вашего мнения и критики.Очень признателен Вам за лестный отзыв.


Грошик   08.01.2009 17:32   Заявить о нарушении