Ямщик

«Скучно! скучно!.. Ямщик удалой,
Разгони чем-нибудь мою скуку!
Песню, что ли, приятель, запой
Про рекрутский набор и разлуку;
Небылицей какой посмеши
Или, что ты видал, расскажи —
Буду, братец, за всё благодарен».
(Н.Некрасов)


Дорога лежит по заснеженной речке
По ней тройка санки везет.
Бежать тройке к дому далече-далече,
Негромко бубенчик поет.
И вторит ему тихой песней ямщицкой
Ярыжка баской молодой.
Он в песне своей вспоминает девицу,
Как друг к ней пришел дорогой.
Поет о судьбе - впредь ему не подруга -
И доля грустна ямщика:
Нет больше невесты и верного друга,
Осталась дорога одна.
Над тройкой бубенчик поет невесело,
Возница тихонько вторит,
И сердце болит ямщика молодое,
От горькой обиды болит.
Бежит за полозьями наст серебристый,
Сверкает под ясной луной,
Домой путь у тройки не близкий - не близкий -
Бубенчик поет под дугой.


Рецензии