Играй, скрипка...

А прошлое тянет упрямо,
А прошлое давит, как пресс,
Всё чаще мне видится мама,
Её неизменный протез.

Играй, скрипка, душу мозоля,
Быть может, ты знаешь ответ,
За что столь злосчастная доля -
Попасть под трамвай в двадцать лет?

Играй, скрипка, грустно и нежно,
Как горе текло через край,
Когда переехал надежды
Огромный, кровавый трамвай.

Поведай, как девушке хрупкой
Себя победить удалось,
Ходить на протезе, с обрубком,
Хромать, не держа в сердце злость.

Не просто шагать, а трудиться
Всю жизнь свою, как муравей,
Награды иметь, не гордиться,
И вырастить двух сыновей.

Пройти сквозь военные годы,
Лишенья и карточный рай,
Спеша на работу, с работы
Садиться в зловещий трамвай.

Гостей встречать доброй улыбкой,
Обедом и чаркой вина...
Играй веселее чуть, скрипка,
Быть может, услышит она!

Октябрь 2008


Рецензии
Здравствуйте. Очень зацепило за душу ваше произведение.
С уважением.

Смирнов Павел   16.01.2009 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплые слова.
Светлая память нашим близким, ушедшим из жизни.
С уважением,
Абикъ.

Абикъ   17.01.2009 17:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Светлая память и Царство им Небестное.
С уважением.

Смирнов Павел   19.01.2009 06:08   Заявить о нарушении