Микола зимний

            МИКОЛА   ЗИМНИЙ
   /из  хроники  Никольского  престола/


  -  Понятно, что  Господь  не  попустил,
  А  то  и  нашу  церковь  бы  закрыли,
  Как  все  в  районе.
  Но   -  и  бабы  взвыли,
  И  сельский  сход  начальство    упросил:
  У  нас  вполне,  мол,   пролетарский  поп,
  И  на  последней   -  власть  сказала  «стоп!»
  -  Ужель  священник  был  большевиком,
  Макар  Ильич?..
  -  Безбожных,  если  честно,  -
  Он  не  любил.  И  даже  не  тайком,
  А  так,  что  было  по  селу  известно.
  Про  синеблузых  плохо  говорил
  За  то,  что  Бога  матерно  ругали.
  Попа   -  в  район,  да  крепко   попугали,
  Чтоб  супротив  агиток  не дурил.
  Но  за  заслуги  старые   - простить
  Решили  -
             до  суда  не  доводить.


.     .     .     .     .     .     .     .


Сумин-помещик  был  у  нас  такой:
В  начале   века  / время  торопило /
Крестьянству   лес   надумал  за  рекой
Продать:  лет  пять
Община  куш  копила.
Накопит,  сколько  надо   -  и  к  нему.
А  тот  Чубайсом  был  у  них    тогдашним:
Мол,   часть,  авансом,  говорит,  возьму,
Однако  же  по  ценам  по  вчерашним
Уж  леса  не  отдам  вам  ни  хрена   -
Поскольку  нынче
                новая  цена...


Лет  пять  кровя  народные  хлебал! 
А  на  шестом   -  на  исповеди,  кто-то
Из  удалых,   попу  наворковал:
Мол,  убивать  донельзя  неохота
Им  Сумина.  Но  ежели  прохвост 
Опять  изменит  цену  -  на  погост!
В  году  / весною /  в  девятьсот  седьмом,
Когда  Сумин  опять  надбавил  цену,
Забрав  аванс  -  пришлось  с  самим  попом
Ему  держать  финансовую  сцену:
Сам  батюшка  своими  заплатил
Надбавки  все.  Затребовал  бумагу.
При  сём  такую  проявил  отвагу   -
Что  враз  волынку  с  лесом  прекратил!


.     .     .     .     .     .     . 


 Три  раза  в  год  -  бывал  навеселе:
 На  Рождество,  на  Пасху,   на  Николу.
"Микола  Зимний"  -  так,   не  по  закону,
 Его  и  прозывали  на  селе.
 -  За  то,  что  на  Николу  выпивал,
 И  кланялся,  пошатываясь,  вьюгам?..
 -  За  то,  что  даже  летом  надевал
 Всё  тёплое  по  старческим  недугам.
 Да  "Николай"-то,   окромя   всего,
 Таким  и  было  имя  у  него.
 Кто  в  нашем  роде  похохмить  не  рад,
 Полыбиться?..  Зато   -  не  обижали:
 Мужик  умелый  -  сделает   оклад
 К  иконе.  Бабы  -  прочее  решали.
 А  умер   -  провожали  стар  и  млад:
 Любовь   таким  макаром  выражали...
 ... Потом   -  война...
 Не  рыба-караси! 


 Бывало,  что   -  атака  на  мази,
 Уж  рады  все  удачливому   бою  -
 А  немец  миномётами  врази
 И  распахнёт  на  небо.  И  в  грязи
 В  снегу  ли   -  кувыркаемся  гурьбою.
"Спасай,  Микола  Зимний,   выноси!"  -
 В  башке  и  промелькнёт само  собою.
 Прости  нас  грешных,  Господи  еси!


Рецензии