Кузнец Кузнецов

          КУЗНЕЦ   КУЗНЕЦОВ
 

 -  В  больнице  зубы  дёргают  отлично!
  Да  врач  -  девчонка.  Больно  уж  нежна.
  И  дёргает  без  выдумки  -  обычно...
  -  А  что,  Ильич,  здесь  выдумка  нужна?
  -  Давным-давно...  Иван-кузнец,  бесплатно,
/ И  Кузнецов  фамилия  его /
  Народу  зубы  дёргал  аккуратно...
  Была,  конечно,  плата  у  него:
  Но  брал  он  не  деньгами   -  обещаньем
  Про  метод  никому  не  говорить.
  Как  допечёт  кого-нибудь  мозжаньем
  Болючий  зуб   -  едрить  его  мудрить!  -
  Глядишь,  до  кузни  стёжку  прострочит,
  Обратно  -  и  без  зуба,  и  молчит,
  Как  драли   зуб...  И  я  б  не  рассказал,
  Но  древность  срока  это  позволяет.
  ... Пришёл,  смотрю  -  железки  накаляет.
  Я   -  объяснил,   болючий  показал.
  Меня  он  к  наковальне  привязал
  За  зуб  сушёной  жилой   - "Экий  жар!" -
  И  дальше  угли  в  горне-то  швыряет.
  Я  жду-пожду.  / Меня  бы  наперёд
  Освободил  от  зуба,  да  швырялся! /
  Потом  смотрю:  клещами  достаёт
  Горячее  -  аж  солнцем  отдаёт! -
  И  чинно  к  наковальне-то  несёт,
  К  лицу-то...   Тут  уж  я  не  растерялся:
  К  двери!  да  -  "тьфу!" да  -  вон на  белый  свет!!
  Лишь  по  дороге  понял:  зуба  нет...
  ...  "Бобыль",  "колдун"  -  старухи,  как вожжой
  Молчальника  стегали  аккуратом.
  Какой  колдун...  Шутник  вот  -  был  большой.
  И  врач  -  коли  судить  по  результатам!
  За  метод  свой   -  сальца  не  укусил:
  За  просто  так  нелёгкий  груз  возил
  Зуболеченья,  с  прочими  возами...
  ...  Он  даже  и  молчать-то  не  просил
  О  методе  -  молчали  как-то  сами.


Рецензии