Ирония святочных гаданий

ИРОНИЯ   СВЯТОЧНЫХ  ГАДАНИЙ
               

                -  Вот  говорят  "связь времён",
                а  ежели "связь  пространств"?..
                Или говорят,  что  Вселенная
                бесконечна, а  куда  она  бесконечна:
                вот   так,  во  все  стороны,
                или наоборот   -  вот  так?
                -  Так  ить... выходит,  хоть
                куды  она,  того…
                -  Или  вот  говорит  "человек
                не  в  себе"  -  это  как?
                -  Так  ить...

                /из  деревенско-псевдонаучных
                разговоров/


Молодые  девицы,
         в  снегах  понаделав  тропин,
В  эти  ночи,  стыдясь,
         кое-что  опускали  в  овин:
Раскакой-такой   лапой
         их  в  полночь  Овинный  погладит?  -
Если  голой-шершавой,
         то  муж  будет  пьяница-свин,
Если  мягкой-пушистой   -
         то  с  мужем  судьба  не  подгадит.


Среди  смелых  парней
         находились  всегда  шутники,
Чтоб  под  писки  мышей
         сторожить  по  овинным  прорехам.
И  девичии  визги
         с  бугров  у  замёрзшей  реки
Мчались  к  центру  села,
         чтобы  общим  закончиться  смехом.


 Примитивность  гаданий…
         О,   дивная  тьма  старины!


На  побывке  у  бабушки,
         сельской  вкусив  тишины,
Инженер  из-под  Дубны   -
         на  том  архимеды  стояли!  -
Под  подушку  письмом
        "заказал"  уникальные  сны   -
Чтоб  структуру  Вселенной
          и  суть  вещества  разъясняли.


.     .     .     .     .     .     .     .   


  "Отдалённых  миров
            меж  собой  очевидно   родство…
   Но  какие  меж  ними
            Пустоты,    где   нет  ничего!
   Вот  он,   наш  Макромир   -
            лютый  холод  и  жар   подогрева!"  -


  "Ты  в  себе,    мой   дружок,
            в  самом  центре себя  самого  -
   Между  внешних  орбит
            триллионного  атома слева".    -


  "Вот  планида  летит,
             клокоча  атмосферой   густой...
   Может  жители    есть             
             на  планете  на   сей  непростой,
   Что  как  бабы  в   деревне
             поутру идут   за  водою?.."


...Электрон   между   тем
            сверхвселенною  был  ещё  той   -
   Где  скопленье  галактик
            неяркой  казалось  звездою...


Рецензии