Мама

 
Видно, свыше нам жизнь завещана –
Но не стоит Судьбу менять.
Есть посланница Бога - женщина,
Имя женщины этой - мать.
Как любовь в двух словах выместить?
Быль изъедена, словно тир:
Чью-то душу в себе выносить,
И кому-то открыть мир…
Скажешь, это вина случая!
Но на бренной земле, любя,
Есть она. Та самая лучшая,
Что под сердцем несла тебя.
Как цветок за хрупкою рамочкой,
Согревала от зимних вьюг,
Чтоб заветное слово: «мамочка»
Ты однажды сказал вдруг.
Та родная, милая, славная…
Не спеши ворошить старье.
Ты – ребенок, а это главное.
За ошибки прости ее.
Может статься, тебя бросила,
Может статься, ушел сам.
А теперь уж волна проседи
Разметалась по волосам.
И морщины у глаз сотканы
В бесконечную скорбь лет.
Столько жухлой травы сорвано,
А цветов средь нее нет.
Вот бредет походкой прогулочной,
Сдвинув толстую шаль на лоб.
То авоську несет из булочной,
То солить огурцы – укроп.
А на ужин опять оладушки.
В молоко, как всегда - мед…
А ребята: «Здравствуйте, бабушка!»
Вот уж близится Новый год.
И по скверу следы робкие.
За плечами почти век.
Вьюга злится, ведет тропками,
А вокруг только снег, снег…
И звонит, все молчит, охает.
Голос тише, слова – в сип.
«Ты приехал бы. Что-то плохо мне».
Дальше только кашель и хрип.
А потом – про цены, про пенсию,
Про соседскую молодежь.
Понимаешь – живет не весело,
Да и сам-то ты как живешь!
Все заботы, прости, мол, станется.
«Вот приеду под Новый год»...
А она: «Разве ж ты останешься?
Я помру, видать, наперед».
Да и в слезы. Рука – мыльная.
Постирала в тазу плед.
И гудки в динамик мобильного.
Рассердилась? А вдруг нет?
И с надеждой, такой робкою
На работу. Семья. Дом.
В половину как раз с пробками.
В горле снова стоит ком.
А она там одна, бедная…
Уж, наверно, лекарств нет.
В синей кофте, худая, бледная.
Отключили, звонит, свет.
А на третий – уже некогда.
Извиняешься: «Мне пора».
«Ты бы съездил, сынок, в аптеку-то».
Вновь пропущены номера.
Все один. Городской. Двоечка.
Тяжкий вздох и опять за руль.
«Не жалеешь меня ни сколечко»…
«Заработался я, мамуль!»
И гудки. И мольбы долгие.
Новый год – с женою вдвоем.
А под вечер - сумерки колкие.
Собирался в родной дом.
Тишина… Квартира бесхозная.
Легкий ветер. Сквозит. Озноб.
Ночь такая тихая, звездная…
Выносили вчера гроб.


Рецензии