Повар пьяница

У одного нувориша
Жили под одной крышей
Индюк и павлин.
И так они дружили,
Все время вместе были!
Это ценил их господин.
Он им об этом не раз твердил.
Он с ними порой говорить любил.
Ведь они его внимательно слушали,
Потому, что в эти мгновенья кушали.
Но вот однажды
Им еды забыл он принести. И начал околесицу нести
Так это разозлило индюка,
Что он не стал не только слушать,
Крыльями заткнувши напрочь уши,
Он гневно плюнул в мужика!
Павлин же только хвост свой распустил.
Характер у него получше был.
Как это нувориша взбеленило!
Едва смутьяну шею тут же не свернул,
Да побоялся, как бы тот его не вздул.
Тогда решил он по-иному отомстить.
Он повару наказ дал, суп с него сварить.
А повар этот вечно пьяный был!
Кого поймать, он начисто забыл.
Пришел, в затылке почесал,
Ну, и павлина все-таки забрал!
Он рассуждал: ведь эта птица красивей.
Наверное, хозяин не равнодушней к ней.
Затем без жалости павлина погубил!
Зато какой хороший суп из бедного сварил!
Хозяин даже малость похвалил!
Подмены он, конечно, не заметил.
И все-таки обман раскрылся вскоре,
И повар изгнан был с позором!
А что индюк? Сполна за все ответил.
Ведь новый повар трезвенником слыл!
Басня направлена против тех,               
Кто употребляет спиртное в рабочее время.
28 марта 2001 г.

***

 ,


Рецензии