Дуэль

"Мой дух! Доверенность к творцу!
Мужайся:будь в терпенье камень.
Не он ли к лучшему концу
Меня провел сквозь бренный пламень?"
      К.Н. Батюшков

              х х х

И снова неприятный миг!
Чу, стук, ботинок скрипы,
К груди моей хирург приник,
Прослушать сердца хрипы.

Он равнодушен, вежлив, строг,
О ранние визиты!
Железный шаг через порог,
Хотя замки закрыты,

Хотя кружится голова
Надеждой сумасшедшей...
Он различим в тени едва,
Двойник, ко мне вошедший.

О, мы знакомы с ним сто лет,
Я раб его привычек.
Визитка, маска, пистолет,
Набор стальных отмычек.

Он вновь вскрывает грудь мою,
Без спроса, беспощадно!
По стойке смирно, как в строю.
По выкладке парадной!

И я его не пощажу,
Когда-нибудь в апреле,
Я пулю в лоб ему всажу
На рыцарской дуэли!

И вот когда ничтожный франт
Найдет свою кончину,
Его двойник и секундант
Меня застрелит в спину.

Велик и благостен творец,
Я б жертвенно к нему приник,
Но действует хирург-подлец
И здравствует двойник...
 

   24.06. 1982 г. Москва


















 


Рецензии