Кузнечик и жаба

Кузнечик стрекотал            
На стебельке цветка.         
Подругу призывал,               
Не шла она пока.
Кузнечик тот не глупым был,               
И потому залез высоко.            
Он понимал, враги жестоки          
Погубят, если хватит сил.
Потуги эти, жаба услыхала.
Ну, и сожрать его запала.               
Подходит ближе, глядь высоко он.
Нет, не достать! А уж желудок возбужден.
Нельзя тут отступать!
А, надобно сказать,
То жаба хитрая была,
Любого обмануть могла.
Подумав, жаба говорит:
"Кузнечик, твой печален вид,
Он о разлуке с милой говорит.
Но ты не унывай, давай ко мне слезай!
Я научу тебя, как поступить,
До гроба с милой в счастье будешь жить!"
И так она душевно говорила,
Что чуть его к себе не заманила.
Того лишь напоследок осенило:
"Нет, надо все-таки сперва проверить!
Порою и родным опасно верить!
"Что ж, хорошо,- сказал кузнечик:
Я спущусь, но ты закрой глаза,
Иначе, я боюсь".
"Уже закрыла!"- жаба отвечает.
Да только полностью глаза не прикрывает!
Чтоб что-то видать, щелки оставляет!
Тогда кузнечик, оторвав побольше лист,
Его что было сил бросает вниз,
И видит жаба, что-то к ней летит,
А что, никак не разглядит!
Да делать нечего, нельзя же не схватить,
А может это он, негоже упустить!
Хвать, а это навсего листок!
Выходит, обхитрил её кузнечик!
Придется отступить, ведь крыть-то нечем.
И проглотить слюны ещё комок.
А что кузнечик наш?
О, он доволен был,
Что и на этот раз разумно поступил!

               ***
Да, с нами мир почти всегда жесток!
Но это все - заслуженный итог.
2001


Рецензии