Статуя

В сквере, на склоне холма невысокого,
с гипсовым сыном на белых руках
статуя-мать улыбается. Локоны        
свесились к мальчику, все в завитках.

Жгучий мороз, –
а она улыбается.
Детям из камня тепло и зимой!
Солнце палит, –
                а лицо не меняется:
каменным детям прохладно и в зной.

Падает жёлтый листочек кленовый,
мак расцветает ли –
ей всё равно…
Только от участи шара земного
быть в стороне матерям не дано!

Может, ты ночью бываешь серьёзной,
женщина, вечно беспечная днём?
Не выжигают вселенские грозы
знаки тревоги на сердце твоём?
Даже
на гипсовом
сердце твоём?


Рецензии