Соль Камская

                Несколько веков тому назад жители  Соли
                Камской (ныне г. Соликамск Пермской  области)
                обратились к царю Ивану IV с  просьбой о
                помощи против осадивших город войск
                сибирского хана Кучума. «Да  поможет  вам  Бог, а
                мне – нечем!» – ответил грозный царь.
                И подарил соликамцам… икону.  Дар  этот
                сохранился и -- по крайней мере в мои отроческие годы!
                – находился  в  краеведческом  музее этого города.


Здесь, как в сказке, пахнет русский духом.
Где-то под ногами – новый штрек.
Там,  внизу, ворочается глухо
вездесущий электронный век.

Там, внизу, несметный клад рассеян
в многоцветной пестроте пород…
А под краеведческим музеем –
необычный есть подземный ход.

Начинаясь за железной дверью,
от которой ключ бог знает где,
он ведёт в преданья и поверья,
а согласно им – и к слободе,

Что стояла за рекой Усолкой.
По нему ты уходила , Соль,
в час беды, как нитка сквозь иголку,
в тишину спасительных лесов! 

Недруг твой врывался озверело
в град пустой и чирканьем кресал
мстил тебе. Чтоб вся дотла сгорела!
Чтобы русский дух не воскресал!

А потом, твой пепел бросив горсткой
в торбу, как несбывшийся бакшиш,
лютый хан сворачивал шатёр свой
и скакал обратно за Иртыш.

Но пока трофейные мозоли
меж седлом и конником росли,
ты опять вставала
                Камской Солью
на упрямом краешке Руси!

И сливался с дымкою морозной
твой гонец до русского Стола, – 
чтобы сам Иван Васильич Грозный
ведать мог: икона – помогла.


Рецензии