Перекат

Перекат ревёт голодным зверем,
В клочьях пены речки берега.
Этот край в тайге глухой затерян,
Редкий путник забредёт сюда.
Бесится струя меж валунами
Словно в клетке разъярённый тигр.
Говорят,что капля точит камень,
Что же пред лавиной устоит.
В каменной теснине разгоняясь,
С грохотом летит поток воды
Первобытной силы не теряя,
Каменные стачивая лбы.
Микроводопадов здесь каскады
Первозданной,дикой красоты.
Приложили руку тут титаны?
Их труда безумного плоды?
Прозаичней всё,гораздо проще-
Тысчи лет речушка здесь течёт.
Диких скал пробила она толщу
И пороги все когда-нибудь сотрёт.
Тысчи лет вода бежит беснуясь,
Там и тут вскипают буруны.
Ледяные струи перекручены
От поверхности до самой глубины.
Где вода срывается с обрыва
И летит,почти отвесно,вниз,
Брызг мельчайших облако повисло,
Клубы пара в воздух поднялись.

В половодье он гремит басами,
Знойным летом чаще слышен альт.
До краёв наполнен голосами
Берегов шлифованный базальт.
Эхо вдаль уносится по сопкам,
Улетает к звездам в небеса.
Звуком так нагружен воздух плотно,
Что дрожат окрестные леса.
Много лет и сотни километров
Мне теперь до этих дивных мест.
По ночам,под посвист зимних ветров
Слышу я воды манящий плеск.


Рецензии
Красиво обрисовал характер Карельских и Сибирских горных речек, пробивающих свои русла среди скал. Вспоминаешь сейчас их силу и мощь.
Не раз и я любовался таким зрелищем. Спасибо, что напомнил. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   31.08.2011 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Васильич! Удач!

Вадим Александров   01.09.2011 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.