Нулевой пикет

Есть предание: когда-то,
выйдя утром из балка,           1
взял геолог бородатый 
кол, обструганный слегка.

Взял – и в тундру вбил. До самой
неглубокой мерзлоты!
Это было, как экзамен.
Это стало, как цветы.

Случай тот на месте этом
не рассеялся, как дым:
это место все ПИКЕТОМ
называют НУЛЕВЫМ.

Сто эпох тут ветер рыскал,
по безлюдью снег гоня!
Нулевой пикет Норильска,
утро нынешнего дня.

Есть нули главнее жизни.
Мы таким нулям верны.
Возрождение Отчизны –
нулевой пикет страны.

И моя нулём согрета
жизнь. Без искры нет огня!
Становление поэта –
нулевой пикет… меня.

Только больше, между нами,
сто/ит сердца и труда –
делать так, чтоб над нулями
поднимались города. 



                1 - Бало/к – так на севере называют установленные,
                как правило, на полозьях домики-времянки.         


Рецензии