Ещё вчера каприз погоды...

Ещё вчера каприз погоды
Свивал в кольцо мятеж пурги,
Ветр завывал, сулил невзгоды,
Мучительно ломил в виски.

Качало фонари у дома,
А дом сам силился сказать -
Всё полусонно, монотонно,
Опять, опять, опять...

Забыться раной в непогоде,
В себя втянуть, в себе унять
То недоступное, что вроде
Не перенять и не понять...

И будет вечным одолженье -
Оно представлено судьбой!
Принёсший свет - принёс мученье,
В познанье вкрался смысл иной.

Сопоставимо не желанье
(Его не трудно погасить),
Сопоставимо без названья
Та нить - её дано таить.
Нельзя признаться в совершенстве,
Нельзя прилюдно произнесть,
Что я помешан на блаженстве
И, что оно на свете есть!

Но, что виной тому зима,
Что остужает наши души,
И, как она, зима, длинна
И напускна до равнодуший. 
..................................................
Забыться раной в непогоде,
В себя втянуть, в себе унять,
Что всё единое в Природе -
И в этом верно благодать,
Которую мы должно обретаем
Даже в часы, когда страдаем.


Рецензии