Пояс рифейский

                Воспоминания отрочества

                Урал!
                Опорный край державы,
                Её добытчик и кузнец,
                Ровесник древней нашей славы
                И славы нынешней творец.
                ( А.Твардовский. ЗА  ДАЛЬЮ  ДАЛЬ )   

               

Были камни.
Были горы.
Был в походе наш отряд.
И уральских сказов хоры –
до сих пор в ушах звенят.

Кладовая самоцветов,
мастерская всей страны
раскрывала нам секреты
легендарной старины.

Крупным планом выставляла
череду текущих дел.
И пред ликами Урала
наш задор всё матерел.

В земли русского кордона
хан Кучум нагрянул встарь.
И в подмогу нам… икону
щедро шлёт московский царь.      1

И тогда под Солью Камской
сеча славная была!
И острог, по воле ханской,
сожигается дотла.

Только алчной ханской воле
не достанется ясак,
ибо жители той Соли –
все попрятались в лесах!

Отражала Чусовая
тучки бледностью своей,
и казалось: мчится стая
ермаковых лебедей.

Настоящим, без кавычек,
был седой старик Урал,
и гудками электричек
он легенды продолжал.

Всё наращивая силы,
собирал под общий кров
с одержимостью Данилы
сорок тысяч мастеров.

Трубы. Шахты. Солеварни.
Сильвинит да карналлит.          2
Правда, стало поугарней:
что здесь только не дымит!

Камни есть. Хлеб-соль – найдётся.
Подставляй-ка свой рюкзак!
Хорошо тому живётся,
у кого Урал в друзьях.

Тканью розовой кисейной
на девичьи плечи лёг
Кизеловского бассейна
свой, домашний уголёк.

И в прохладе предрассветной,
эфемерны, как пары,
снились мне Хозяйка Медной
и… ещё одной горы.




                1 - Иван Грозный (историч.факт). 
                2 - Калийсодержащие минералы.    


Рецензии