Певцы. Генри Уодсворд Лонгфелло

Генри Уодсворд Лонгфелло
(1807-1882)

На землю Бог привёл певцов,
Печали, радости послов,
Чтоб звуки в сердце полились,
И снова устремились ввысь.

Один младой, в душе огонь,
На лире золотой - ладонь.
В лесной глуши, над гладью  вод
Он о мечте своей поёт.

Второй постарше, с бородой,
Поёт на площади любой.
И звучный голос, страстный взгляд
Всегда толпу заворожат.

Последний – сумрачный старик,
Он в храмах гулких петь привык.
Органным звукам в унисон
Взывает к покаянью он.

И спор доселе не затих:
Кто лучше среди тех троих.
Ещё не слышно первых нот –
В сердцах уже протест живёт.

Творец Верховный говорит:
Для совершенства путь открыт,
И может преуспеть любой,
Когда талант проявит свой.

Есть в трёх напевах благодать.
И кто им всем готов внимать,
Ничто не отвергая, тот
Гармонию и обретёт.

1849


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.