Анализ

Я сдал свой стих профессору, в анализ,
Желая знать, чем болен ныне сам,
Чтоб знающие доки разобрались,
Как быть полезным людям, небесам.

Он просмотрел, придирчиво и строго,
Строки, тягучий, рифменный надрыв,
И, вдруг спросил, почёсывая ногу:
- У Вас депрессия? А может, нервный срыв?

Кругом всё хорошо, почти прекрасно!
И так легко нам прежде не жилось!
Ажур с работой, с гонораром – классно!
С Вас – слёз, под праздник, с море, налилось!

И я, конечно, тут же извинился,
Запрятал флэшку, и лицо скроил,
Под стать, на праздик, в коем веселился
Мой добрый критик, щедро пел и пил.

У них - фуршет, а я - про муки чести!
Про пляски на гробах во дни войны!
К тому же, без конвертика и лести,
Без ожиданья выгодной волны!

Вновь размышлял, шагая под дождями,
Порошей, пеклом, в запад и восток,
И двадцать лет, со скрипом выживая,
Лишь ради правды человечьих строк!

Итог подвёл: не станет стих печатен
В миру, где праздник правят в дни войны,
Где не хотят о павших и печали,
Где сладко жрётся, безмятежны сны!

Мне б веселее! Только жизнь крутая
Годами заставляя выживать,
Смеяться отучила, а мечтая,
Привык на Бога, только, уповать!

И вновь, в своё: про деньги на учёбу,
Чтоб сын не стал прислугой у воров,
И о жене, любой ценой, но чтобы
Продлились дни, с оплатой докторов.

Рискнул. Вновь не сумелось рассмеяться,
Лишь по щеке - случайная слеза.
Лишь в сером небе силилась подняться
Покоя Вифлеемская звезда.

07. 01. 09.


Рецензии
Привет, Саша!

У каждого сейчас свои проблемы,
Они,наверное,теперь почти у всех,
Но хочу сказать, касаясь этой темы:
"Ты помни, дорогой, унынье - это грех."

С теплом,
Галина

Галина Гвоздович Хрусталик   02.04.2009 12:47     Заявить о нарушении
Досада за непрожитые годы,
Утопшие в рутине хлебных дел,
Что не стихи вколачивал в народы
Шустряк, пролезший между наших тел
К тому, что хапнуть - совесть не пускала,
Не позволяя святость замутить,
Он - взял: в печати святости - не стало,
Оборвалась стремлений к выси нить!

Александр Далецкий   11.04.2009 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.