Нью-Йорк обычный

Над "Эмпайром" в вышине холодной
Хвост рекламный крутят самолеты,
А в ущелье улиц-взгляд голодный
И несмелое:"Подайте квотэ!".

Лезут в гору ценные бумаги,
Вина на витринах, праздничная снедь,
В грязном кулаке гарлемского бродяги
Тускло отливающая медь.

Сколько ж их у шумных баров
С ужасом в расширенных глазах,
Обходящих стороной швейцаров,
Мрачных полицейских на углах...

На решетке старого сабвея
В ворохе прочитанных газет
Люди в рубищах колени греют
И страшней их взгляда в мире нет.

В призрачном безумии рассветов,
В истеричной сутолоке дня,
Средь толпы пресыщенных эстетов
Этот взгляд преследует меня.

Роскошь ювелирных магазинов,
Визг сирен сверкающих машин,
Ланчи в мусорных корзинах,
Дрожь туберкулезных спин...

Над "Эмпайром" в вышине холодной
Вихрь рекламный взвили самолеты,
Пиво "Шлитц" и галстук модный
Предлагают городу пилоты.

   14.11.1976 г.Нью-Йорк


Рецензии