На бульваре знаменитом

                В сквере установлен известный памятник
                великому писателю, чьё имя носит бульвар.
                Здесь же неподалёку располагается ныне ещё
                одна скульптурная группа, посвящённая коллеге Н.В.Гоголя –               
                М.А.Шолохову. Она фрагментарна и весьма авангардна по
                замыслу и исполнению, что предполагает своеобразное
                восприятие для каждого.      
                Лично мои ассоциации примерно таковы.

               
И опять на Гоголевском клёны
раздевает осень золотая.
Шолохов по каменному Дону
всё скользит, на вёсла налегая.

Как рыбак – он вечно в телогрейке.
Как казак – столь близок он натуре…
(Хоть, пожалуй, каменные реки
не текли пока что по скульптуре?)

Следом за писательскою лодкой
суетятся уши, рыла, гузки…
(Чтоб закуска бегала за водкой –
тоже это… как-то не по-русски).

То ли был ваятель с перегару,
то ль  спешил по Дону прямо в Ниццу…

Пусть родоначальнику бульвара
на том свете это не приснится!


Рецензии