Мишкин гастрит или Раб страсти

Медведя боль в желудке что-то мучит,
Стал беспокойный и чуть что канючит.
Его пугает язвою медведица жена,
Наш Мишка сник, она же – сатана,

На подвиг Мишку нашего толкает,
Мол, пусть идет и пусть кишку глотает.
И тут как раз (и к нам пришёл прогресс)
Направлен Мишка был  на ФГС.

«Гастрит  - не язва, он всегда гастрит»,
Медведю громко доктор говорит,
«К тому же не болезненный процесс».
Узнав диагноз, наш медведь воскрес.

С таким диагнозом в профком: путёвку рвать,
Мол, дайте, в бога, в душу, вашу мать.
Напор такой профком сдержать не смог,
И в санаторий Миша зад свой поволок,

Ну и желудок свой, свои кишки,
И прочие медвежьи потрошки.
Привёз гастрит, привёз артроз,
Других болячек целый воз.

Скажу вам по секрету, хоть и грех,
В картишках Мишенька всегда имел успех,
Любил партнёра он как липку ободрать,
Партнёров он любил сильней, чем мать.

Краплёных карт колоду он имел,
Наш бурый шустрый и большой пострел.
Он в картах «соли съел почти что пуд»
Он санаторский прочий зверский люд,

Умел так лихо и умело агитнуть,
Что запросто ломал лечебный путь.
И волк, и тигр на бале-маскараде,
Сидели с мишкою как будто бы в засаде.

Картишки, выложив на столик в уголке,
Сражались  как картёжники в тюрьме.
В ход шёл и мат, и прочий реквизит,
Им не мешал артрит, запор, гастрит.

Короче, не до грязей, не до вод,
У Мишки часто в рот не шёл компот,
Он про обед и ужин забывал,
Он с картами ложился и вставал. 
Какая может быть у басенки мораль,
Коль Мишке самого себя не жаль.
С гастритом мишка возвратился,
Он в санатории, конечно, не лечился.
Раба страстей такой исход,
По сути, неизбежно ждёт.

Владимир Лисовский
16 сентября 2008
Санаторий Нижне-Ивкино


Рецензии