Ты юная...

Усталые и грустные глаза
Тебя с тоской сердечной провожают.
А ты вприпрыжку, словно, стрекоза
Промчишься мимо. Толь, грядет гроза,
Толь, равнодушна к взглядам, что ласкают.

Ты юная. И с этим спора нет.
И возрастом, и духом, и сознаньем.
Перед тобой дороги в новый свет,
На все вопросы есть пока ответ –
Ты покоряешь всех очарованьем.

И, может быть, ты юность сохранишь
На годы, на века – то бишь, столетья.
А тех, что ты невольно соблазнишь,
И тех, что ненароком огорчишь,
Не впишешь ты в пределы долголетья.

Ты не заметишь глаз чужих тоску,
И нежные сердечные призывы.
Они – и не роман одной строки,
И не теченье чувственной реки.
Тоска и нежность тихи, не крикливы.

Но ты неторопливо оглянись.
Хоть раз. Хотя бы в виде исключенья.
И грусти глаз с надеждой улыбнись,
И сердцем к сердцу плавно потянись…
Не ради жалости, а в духе приключенья.

И, может быть, не памятником – нет!
А памятью всего лишь человека.
Ты сохранишь судьбы незримый след,
Пускай и тихий, словно утра свет…
А это много – это жизни веха…


Рецензии