Стихотворение в прозе

День рождения канул в ушедшую бездну. Я бывала полезной
пешеходам и лужам. Ты разбужен
в субботу не в десять, а в девять. Злобной темой повисли
набухшие мысли.
Что до них, проходящих и прямоходящих, — я читаю им книжки и вслух, и со сцены.
Про диеты придуманного Авиценны,
про белки и жиры, углеводы, погоду, про бездомных, слепых и немых, ненормальных, — их забавят замёрзшие в теплоцентралях,
и отстрел воронья забавляет не меньше,
правда, только мужчин и затраханных женщин.
Что касается луж, водоёмов и речек, мы молчим и журчим; и вальяжные речи,
и смешные истории в воздухе виснут и не весят совсем, и, должно быть, прокиснут.
Синий неба кусок распростёрт надо мною, окружает меня, заполняет нутро, и
простой лежебокой сегодня являюсь, и трава прорастает в меня, из меня:
изменяюсь физическою оболочкой, словно облачко в небе – такой же непрочный
материал это тело, что грело и пело, что хотело, могло и умело несмело.
Я ещё вам спою про наивных и томных, про свечение глаз и нагретые руки,
и про рубрики моды, и вновь про погоду прокричу в рудименты ушей непременно.
И про честный обмен и вечернюю смену,
достиженья спортсменов изрядно, наглядно;
плотоядно зашитыми веками в небо вы уставились.
Ставни заблудшего дома на холме.
В горле ком и истома одновременно. Реки, моря, океаны утекают сквозь пальцы за синь горизонта.
Я лежу и скорблю, и читаю вам сводки
про погодки и шмотки, трусы и колготки,
про полярные ночи и кружево снега.
Про прыжки не с разбега, Антарес и Вегу.
Про погибшие души и запах от дыма.
Вы заклеили рты и проходите мимо.

10 апреля 2006


Рецензии