Баллада о тенях

БАЛЛАДА О ТЕНЯХ

Как будто не среди людей,
а далеко от них, в чащобе,
на странном острове теней
был мир не светел и не чёрен…

Такая странная страна…
о ней, видать, забыли Боги:
кругом – одни полутона,
водой размытые дороги…

Я огромных задач
не решал,
проходя по земле
год за годом:
от всего,
чем я жил и дышал,
остаются
туманные формы…

Не слышал, как скользят века,
по кромке пыльной удаляясь,
и превратился в старика,
сам не заметив это – каюсь!

И – с жизнью встретившись твоей –
увидел вдруг предельно ясно:
вся жизнь прошла среди теней
недостижимых, но прекрасных…

Совершенно
прозрачен финал
иллюзорно
закрученной  встречи:
остаётся лишь
отблеск от свечки –
вот чем жил ты,
страдал и дышал…

Я жить привык среди теней,
где жизнь бесцветная играет…
итоги уходящих дней
безрезультатными бывают…

Но до сих пор я не привык
к невидимой душе растений:
всё, что  вчера любил старик,
спокойно превратилось в тени…
 
От всего,
чем ты жил и дышал,
чем мечтал
до зари наглядеться,
  остаётся
больная душа
и совсем
бесполезное сердце…




Рецензии