Прохожий

На переулках долгих разговоров,
едва сумев друг друга не понять,
как восстает: «Но кто ты?.. Может, ворон?».
«Я – лишь прохожий», – говорю опять.
На твой вопрос отвечу я: «Быть может».
И сам добавлю эхом: «Может быть!».
Пусть для тебя я буду лишь прохожий,
сумевший тайны дверцу приоткрыть.
Мелькает память в потускневших лицах,
и в каждом взоре – грустная печать,
как будто в книге вырвана страница,
ради которой стоило читать.
Я промолчу. Но взор мой угадает
слепой художник с каменной рукой,
дарящий небо каждому, на память,
а в небе – счастье, вечность и покой.


Рецензии