Где ностальгия сквозь чужие слезы...

Где ностальгия сквозь чужие слезы
рисует сеть дождя слепых сомнений,
где адекватность, мнимая судьбою,
добавит штрих на лживом отраженье,
не станет отклик восхищенья эхом,
не укрепить сей рифмою сонета.

Как соловей, поющий без подсказки,
я знаю стих. Так знает мастер фею,
спустившую стопу свою сквозь время
к античному пустому изголовью.
Он пропитал собой начало света.
Он отразил себя и воцарился.
Он танцевал живой среди растений,
поющих солнцам песнь и гимн поэтам.
Он уносился, оставляя пепел,
неуловимо жить на кончик носа…

И переходы, снова переходы
влекут меня к себе, как песнь сирены.
Но слушать – дар, а дар – благоволенье:
лишь Одиссей достоин права слышать,
как разбивает корабли о камни
надличное немое вдохновенье.

Да будет так: я слушаю рассветы,
в сплетенье ног не чувствуя усталость.
И, просыпаясь, обретаю форму
и ухожу бродить по лабиринтам,
где выход – миф, а входов – миллионы.
Но, проявляя рифмой, стих чудесный,
я вижу нить златую Ариадны,
я осязаю в образе Елены
весь безграничный мир тепла и света.
…И только ИМ понять меня по силам.


Рецензии