Старик

Старым именем новый герой окрестил перемены.
Гипнотическим сном искушает финал поколенья.
Но увял под свинцовым дождем первоцвет наслажденья,
как весенний любовный порыв после пылкой измены.

Нет пера без бумаги, и нет без любви вдохновенья.
Не сплести из утраченных слов сладких грез паутину.
Серебро междометий роняет клинок гильотины
в прозаическом фарсе эпохи без тени сомненья.

Прибывая полжизни в утробе без права родиться,
после мук материнских в слезах ухмыляется миру
седовласый старик, подчиненный и преданный клиру,
и агонии тщетно с молитвой пытаются слиться.

Неуслышанный голос – непознанный мед благозвучий.
Пустотелый ларец, и стихи догорают в камине.
Пес-апостол ребенком уснул на пуховой перине –
многоцветной листве - и укрылся нависшею тучей.

Вновь опущены веки, и губы шептать перестали.
Беспокойные сны продолжают судьбу пилигрима.
Небо грезит рассветом… Пророческой тенью незримой
старый ворон покинул крыльцо, оставляя печали…


Рецензии