Рельсы. Памяти Янки

                Светлой памяти Янки Дягилевой

Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы

Ты спросил у меня вчера,
Взгляд твой пристальный недоверчив:
"Ты уходишь опять с утра -
Что нашла ты в трамвайных рельсах?"

Загляну я в твои глаза,
Сдую чёлку - упрямый ёжик.
Я б могла тебе рассказать,
Да боюсь, ты понять не сможешь.

Сталь как лунная ночь светла,
Из земли вырастают шпалы...
Там девчонка с гитарой шла,
Вдаль смотрела да дни считала.

"Что же рельсы тебе дают?
Ты скажи, не таи обиду."
Усмехнулась: "Меня убьют,
Если снова на рельсы выйду."

Усмехнулась, шагнув за дверь,
И все знали - она уходит,
Чтобы снова на рельсах петь,
А вернётся лишь на восходе.

Не вернулась. И звон струны
Оборвался на чистой ноте:
"Здравствуй, смерть. Я пришла с войны -
Видно, молодость не в почёте."

И трезвонит старый трамвай:
"Ну-ка, брысь, не ходи по рельсам!
Мне, трамваю, дорогу давай -
Это я иду третьим рейсом!"

Им бы так и идти вдвоём,
Через улицы-лица вместе,
Но река унесла её,
И остались одни лишь песни.

Песня - сказка, да в ней намёк,
Чтоб ни ада не знать, ни рая,
Чтоб быстрее бежал сынок,
О свободе предупреждая.

Только станет вдруг хорошо
И светло даже днём туманным -
Значит, кто-то гулять пошёл
Да по рельсам, да по трамвайным.

Снова кто-то гулять ушёл
Да по рельсам, да по трамвайным...
               
1995 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.