В. Шекспир. Сонет 148

Зачем глаза испортила любовь, -
О виденном они неверно судят?
А, если верно, почему же сбой
Даёт, толкуя зримое, рассудок?

Мой взгляд считает, что прекрасен вид,
А мир “Пустяк!” провозглашает зычно.
Коль это правда, то глаза любви
Не так верны, как у людей обычных.

Как взгляд любви, что в слёз наряд одет,
Способен различить, где быль, где небыль?!
Ведь даже солнцу не дано глядеть
Пока от туч не прояснится небо.

Любовь ловка, - слёз водопад ей нужен,
Чтоб свой изъян глазам не обнаружить.


Рецензии