Святая Русь. Отзвонили церкви за Отчизну

Отзвонили церкви за Отчизну.
Снова воцарилась тишина.
Родина свою справляла тризну –
Нет. Еще не кончилась война.
Всполохи семнадцатого года –
Первый луч в багряном свете дней.
Глас Судьбы звучит в устах народа –
Режет слух тревожней и больней.
А потом тяжелый сорок первый:
На ладони матери-страны
Линия дорог. Стальные нервы.
В битве за свободу все равны.
Жизни развороченные шпалы.
Волю не согнул проклятый враг
И в кювет держава не упала,
Водружая знамя на рейхстаг.
Ад Афгана. На горячих точках
Погибали русские войска.
Как вложить всю горечь в эти строчки,
В стих не помещается тоска!...
Отзвонили церкви, вторя бедам.
Каждый свят, сих слов не побоюсь,
Кто ценою жизни нёс Победу…
Потому и есть Святая Русь.


Рецензии