Ночной полет

/из вещих снов/

Я летел над притихшим простором,
без моторов и крыльев летел.
Среди сопок открылся мне город,
дом знакомый внизу разглядел...

Деревянный, под шиферной крышей.
Из далеких, но памятных лет.
Нас пригревший и приютивший,
дом, сегодня которого нет...

Кинул вниз я послушное тело,
развернулся в крутом вираже...
Там, на кухне, оконце грело.
Хоть и за полночь было уже.

За столом кто-то странно похожий,
но моложе, над книгой сидел.
Так ведь это же..Это!. О, Боже!!!
Только я уже выше взлетел.

Все осталось за разворотом.
Впереди - только небо и ночь.
Был я полон восторгом полета,
от Земли уносящего прочь!

Мог легко я и выше подняться,
закружить в хороводе светил,
только страх в небесах затеряться
вновь на землю меня возвратил.

Еще звездною музыкой полный,
разглядел я, смиряя восторг:
неподвижные книжные полки,
холодильник, диван, потолок...

Утро полнилось запахом хлеба.
Только знал я, что в жизни моей
грусть-тоска по забытому небу
будет  жить до скончания дней.



январь 1998


Рецензии