Алмазный венец

Среди открытий и прозрений
/всегда себе же на беду/,
набор убогих обольщений
у человечества в ходу...

Их мало кто отринуть смеет,
прослыть блаженными страшась,
в миру, где только плоть лелеют
и тупо чтут земную власть.

Стремглав проносятся столетья.
Людей же будто гонит кнут:
из миражей да в лихолетье
по кругу, как волы, бредут.
Они себе и в веке новом
в плену контор, домашних нор
обрыдлым делом, ложным словом
выносят тот же приговор.

Хоть иногда в тоске неясной
догадка горькая мелькнет,
что все усилия напрасны
достигнуть царственных высот.

Но лишь на огненном пределе
Они откроют наконец,
Что вечный Дух в невечном теле -
и есть алмазный их венец.



11-14.0.1998


Рецензии