Моя семейная баллада

В эти дни, когда Армия обороны Израиля делает всё, чтобы защитить граждан моей страны от непрекращающихся многолетних обстрелов "градами" и "катюшами" (какие родные, знакомые с детства слова!), я вспомнил стихи, написанные в 1990 году, когда над Израилем нависла угроза войны с Ираком.
Мой отец, солдат Красной Армии, участвовал во всех войнах, выпавших на его жизнь: "освобождение Западной Украины и Западной Беларуссии" (1939), "Финская кампания" (1940) и Отечественная война (1941-1945).
Я приехал в Израиль 6 декабря 1971 года, а в октябре 1973 года началась Война Судного дня ("Война Йом-Кипур"). За баранкой патрульного джипа я проехал по дорогам Синая и Египта.
В Ливанской войне участвовал мой старший сын.
Младший сын должен был участвовать в войне с Ираком, если бы...
Вот об этом -

МОЯ СЕМЕЙНАЯ БАЛЛАДА

В далёком сорок пятом
настал войне конец.
Отец мой был солдатом,
пришёл домой отец.

Он видел смерть на фронте,
и, возвратясь с него,
отец сказал:
– Не троньте
хоть сына моего.

Но в том же сорок пятом
с наивностью юнца
хотел я стать солдатом,
похожим на отца.

Проходит жизнь сквозь годы.
Моих седин не счесть.
У матушки-природы
свои законы есть.

Мы жили неспокойно
в суровой ломке бурь.
Не обошли нас войны,
мне выпал Йом Кипур.

Я был на Южном фронте,
и, возвратясь с него,
я прокричал:
– Не троньте
хоть сына моего!

Мой монолог не выспрен,
в нём верен каждый звук...
Но вот раздался выстрел –
раздался выстрел вдруг.

Нет, я не спорил с сыном,
не упрекал ни в чём,
и сын мой перекинул
рюкзак через плечо.

В краю, где глохли недра,
он грязь и кровь месил.
В тени ливанских кедров
терял друзей мой сын.

И, побывав на фронте
и возвратясь с него,
мой сын сказал:
– Не троньте
хоть брата моего.

Вздохнёшь и не заплачешь
в пылу житейских гроз.
А вот уже мой младший –
второй мой сын подрос.

Лежат его дороги
вдоль тех же самых вех.
И я гляжу в тревоге
на сына снизу вверх.

Его сужденья строги,
бескомпромиссен взгляд.
И я гляжу в тревоге
вперёд, а не назад.

А там, на горизонте,
опять маячит смерть...
И я шепчу:
– Не троньте...
И мы кричим:
– Не сметь!

1990


Рецензии
Очень хорошо, Илья!

Очень!..

Но успокоиться ОНИ не могут.

Руслана Войнович   18.03.2014 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.