Маргинал

          ( Маргинал, маргинальный человек (от лат. margo край) человек,   находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, не нашедший своего места в новой среде.)

Я - остался советским, и в том – не бахвал.
Просто, честно смотрю на года за спиной:
Отлучённый от прежней России, родной,
Называюсь теперь: рядовой маргинал.

Не стыжусь. Хоть Союзу не сыпал похвал,
С честью жил, патриотом, для Родины всей.
Никогда не делил, где - таджик, где – еврей,
Потому сознаю, что в душе – маргинал!

Я страну не бросал, память деда – не сдал,
И присяги своей, как солдат, - не пятнал,
Потому-то, продажность на рынке – не знал,
И горжусь своей трудной судьбой – маргинал.

Да, обобран до нитки, ведь «новым» не стал.
Плохо нам в новом мире: воруют и лгут.
Здесь за деньги, хоть мать, хоть сестру продадут.
Ты приучен по совести жить? - Маргинал!

Мне не надо, чтоб «дядя» любовь продавал,
За простой беллютень на просторах страны!
Пусть дедам и сиротам подарит штаны!
Что, слабо, президент? Ты ж – не я, маргинал!

То, что в прежнем Союзе себя потерял –
Никого не корю, в историзме тоски.
Что предавшие, рвали страну на куски,
Изменить не сумел. Проморгал? – Маргинал!

Если Ты, мой читатель, себя, вдруг, узнал,
В том, кто горе испил в чужеродной среде,
И с тоской про Союз вспоминаешь в беде, 
Я Тебя поздравляю, и Ты – маргинал!

05.01.09


Рецензии