Путевые заметки. Арктогея

Запуржило, ах, как запуржило…
Жилы тянет морозная ночь.
Где земля, на которой мы жили? -
Где тот бог, что нам сможет помочь?

Зазеваешься хоть на минуту,
Белым зверем подступят снега,
Всех, кто сбился с прямого маршрута
Заморочит, закружит пурга.

Сопок дальних стальные громады
Станут вечным надгробием им
Посредине безмолвного ада
В круге льда и неистовых зим.

Это край. Это – Ultima Tule,
Здесь прижился особый народ.
Жизнь - как свиcт обжигающей пули
В этой зоне высоких широт.

Здесь не место богам и сомнениям.
Здесь устав – одно слово: «Вперёд!»
Через вихри и снег, по каменьям,
Кто бежит, кто идет, кто ползет.

Не понять вам, кто в сытном уюте
Оприходует смутные дни:
Есть свобода жить в тесной каюте
И  искать путевые огни.


Рецензии