Байк небесного цвета

Байк небесного цвета –
                Ты собирал его сам,
Точил детали, оставаясь по вечерам,
После рабочей смены,
И седовласый вахтер,
                Все удивлялся –
«Ну, ты паря даешь!», закуривал
И вежливо провожал.

Мотоцикл – это твоя Мона Лиза,
Короче – это твое дитя,
Ты дал ему имя Beatles,
Когда начинался сентябрь.

Да, ты не Питер Фонда,
                Ты не Беспечный Ездок,
Но это моя баллада
                И ей вышел срок,
Нужно спеть эту песню,
                Песню для старых друзей,
Слышишь, играют добрые ангелы,
                На струнах дождей.

Ты до боли обычный парень,
Тридцати с копейками лет.
Но в твоих печальных глазах,
 То – чего в тебе нет.

Я это видел,  как видел
                приятель – басист,
Когда сидя на тесной кухне,
                Под шелест и свист
Ветра и времени,
                Ты рассказывал о себе,
О проблемах с характером
                В неудачной семье.

Ты не пел – « Я свободен…»
Не знал про  «Урал – Байкер блюз»,
Какая к черту свобода -
Не жизнь, а задраенный шлюз.
Понимал, хлопнув водки,
И разбавив проточной водой,
Что ты не Беспечный Ездок,
И не Полуночный Ковбой.

Та, которую ты знал и любил,
Оставила тебя одного,
На работе мастер орет –
 «Выкладывай подноготную!»               
И после, зайдя в заводскую баню,
Обнаружив отсутствие теплой воды,
Понимаешь – как тебя оболванивают,
Говоря о каком-то праве.
Направо – игральные автоматы,
Налево – грязная забегаловка.
Таких как ты много,
Они считают вас стадом,
Простите – электоратом.

И вот в одну из наших ночей,
Когда я и басист попрощались,
Ты захотел приключений.

Сел на Байк небесного цвета,
                Взял предельный разгон,
Из легких несчастного двигателя
                Вырывался страдальческий стон.
Ты летел по шоссе, к центру ночи,
                Вперед и вперед,
Но везде существуют стены,
                Да кто их вообще разберет?
Да кто их вообще разложит,
                По блокам и кирпичам,
Некому, некогда, нечем,
                И ты не успел закричать.
Сквозь адский скрежет металла,
                Душу свою разогнав,
Ты полетел на небо,
                Ко всадникам вечного сна.

Ты въехал на вечную осень,
                Ты въехал в первичную суть,
Там узнаваемо в облаке,
                То – что мы don’t understood.
Небо – на весь мотоцикл,
                Байк – на все небеса,
Strawberry fields forever,
                По-нашему – навсегда.


Рецензии