Разрушенная церковь

Вик Баранов (он же Виктор Яковлевич Баранов), 1954 года рождения,
          бывший политический заключенный, автор книги стихов "Мокрое               
          зеркало"

РАЗРУШЕННАЯ  ЦЕРКОВЬ

Разрушенная церковь. Кирпичи,
Как искры красные в сухом песке мерцают.
Они на мой вопрос не отвечают,
Держу в руке церковные ключи.
Таинственная связь дремучих дней,
Холопский опыт, княжеская мера.
И церковь, как раздавленная вера,
Дрожит и стонет под ногой моей.

В нее входили люди, не спеша.
Не торопясь, крестили лбы и тело,
Чтоб спас Господь проигранное дело,
Чтоб не черствела грешная душа.
Теперь здесь нет ни тела, ни души,
Лишь пьяные, пустые разговоры,
За шкаликом прокисшего кагора,
Ведут в траве смешные алкаши.

Закат горит, как молодая кровь.
А там внизу, я сразу не заметил,
Девчонка, парень - платье гладит ветер.
Вершит свой суд бессмертная любовь.
Разрушенная церковь. Дух могил.
А эти двое захлебнулись в страсти,
В предчувствии разлуки и напасти.
Я сам когда-то искренне любил.

Пройдут года. Не будет ни меня,
Ни девушки, ни парня, ни заката.
Воскреснут миллиарды виноватых,
Восторжествует общая вина.
Разрушенная церковь, я твой брат.
Прости меня, небесная столица.
Спасибо, Господи, за то, что мне не спится,
Когда другие безнадежно спят.

Спасибо, Господи, за правду и за ложь,
Спасибо, смерть, за душу и за тело,
За то, что жил тревожно, неумело,
За то, что ты везде меня найдёшь.


Рецензии