Оборвыш

Продолжение к стихотворению "Восьмилетка". Грустно как-то...

Сидел на паребрике мальчик-оборвыш
В Неве он свое отраженье искал
А рядом собачка. Жалкий заморыш.
Тихонько хозяину руку лизал.

А маленький мальчик мечтал о рассвете,
Когда заберет его мама-земля,
Когда не останется больше на свете
Таких же несчастных. «Таких же, как я…»

Сидел так мальчишка, уйдя в свои мысли,
И снова с курносого носа слеза…
Не знал, что из бара соседнего вышли
Его, так сказать, небольшая «семья»…

К нему подошли мужики очень скоро.
«Ну что, ты собрал нам? А ну вынимай!»
«Помилуйте, братцы, я не успел снова.
Прошел всего день… Эй, собачку отдай!»

«Нет, деньги сначала! Не то твоя шавка
В Неве обретет свой счастливый конец».
Тебя же, слизняк, ожидает удавка.
Просек ситуацию ты наконец?»

«Я все понимаю. Собачку верните.
Я деньги отдам вам, отдам… но потом.
Карманы мои все пусты, посмотрите.
Сейчас я пойду побираться в метро».

«Нет, жалкий крысеныш, ты будешь наказан.
Мы шавку твою по частям разберем».
И ножик из стали вмиг кровью измазан…
В глазах у Барбоса: «Не быть нам вдвоем…»

И глазки потухли, и лапы упали,
И брызнула кровь на асфальт мостовой.
В глазах у мальчонки – тот ножик из стали.
«За что же Барбосик, любимый, родной?»

«Ну, понял, паршивец, мы больше не шутим.
Чтоб деньги принес нам часа через два.
Не вздумай бежать, мы поймаем, осудим.
И суд наш жестокий, и кара страшна».


«Вы подлые твари, убили собаку.
Вам чуждо живое, и совесть, и честь.
Я вас вызываю обоих на драку.
В оружие я выбираю лишь месть».

«Какая картина! Крысеныш на дога!
Как жаль, не дорос ты до девяти лет…
В оружие взять,…что обдумывать долго.
Скорее всего, я беру… пистолет!»

«А ты предсказуем. Убить меня хочешь?
Ну что ж, доставай свой лихой пистолет!
Давай!...» Не успел он закончить и фразы.
Мальчонки на свете теперь уже нет…


Рецензии
"...А маленький мальчик мечтал о рассвете..." Прекрасное стихотворение с глубоким смыслом... В нем отражается не только судьба маленького восьмилетки, а история людской сущности. Правда, грустно

Елизавета Зурикашвили   23.06.2010 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.