Замки Чехии

Чехия – страна замков. Их, сохранилось, говорят, более тысячи. Нам удалось посмотреть только три. Впечатление незабываемое!
Словно игрушечный замок Глубока над Влтавой понравился изящностью архитектуры и великолепной отделкой интерьеров. Старинный замок  был перестроен в 19 веке по образцу Виндзорского королевского  замка в Англии.  Красота необыкновенная  и удивительное разнообразие интерьеров, надо отдать должное хозяйке, которая лично руководила обустройством и оформлением. Залы дворца не похожи друг на друга, тисненая золотом кожа сменятся великолепными шелками и необыкновенной деревянной резьбой. Графиня собрала богатую коллекцию фарфора, старинного оружия и огромную библиотеку, для которой был построен специальный кабинет. Замок не оборонительный, построен для жизни, а не для защиты от врагов. Окружен великолепным парком, весь утопает в зелени.
Замок в Чешском Крумлове потрясает мощью. Огромное старинное сооружение, расположенное к тому же на возвышенности, грозно нависает над рекой и маленьким игрушечным городком, где время будто остановилось, давая нам возможность представить, как все было несколько веков назад. ЮНЕСКО, взяв Крумлов под свою опеку, следит, чтобы исторический облик этого местечка сохранился для потомков. А вот этот замок был заложен в 13 веке именно для обороны: при строительстве умело использован рельеф местности, сохранена часть мощной скалы, внизу протекает река, стены толстые, маленькие окна расположены очень высоко, никаких украшений.
На осмотр интерьеров замка времени не было, но мы поднялись на смотровую галерею, с которой открывается великолепный вид на окрестности и на Крумлов. Во дворе замка по традиции с древних времен живут медведи, которых раньше было очень много в окрестных лесах.
Но наибольшее впечатление на меня произвел замок Пернштейн, расположенный в великолепной лесисто-холмистой местности на юго-востоке Чехии, настоящая крепость на холме в окружении дикого леса. Строился он начиная с 13 века, предназначался для отражения неприятеля и никогда не был взят противником (хотя осаждался не раз, в толще одной стены осталось шведское пушечное ядро).
Наконец я нашла старинный замок, в котором сохранились не только старинные камни, но и старинный замысел, старинная архитектура и даже старинные вещи. Это грозное, довольно мрачное сооружение, где все подчинено одной цели: не пропустить врага.  Несколько дворов с узкими проходами, мостик через ров с водой (сейчас, правда, воды уже нет) раньше поднимался на цепях, очень узкая и крутая внутренняя винтовая лестница. Хозяева позаботились, чтобы нападающим, если они все-таки прорвутся к главной башне, было неудобно махать саблями, и развернули винт лестницы в обратную сторону. Интересно в этой крепости еще то, что строили ее на протяжении нескольких веков, по мере необходимости достраивая новые помещения. А так как места на земле больше не было (холм-то не бесконечен), то строили вверх и вбок. Сооружение получилось в итоге не очень изящное, но надежное и вместительное.
Меня впечатляют такие места. Удивительно думать, что много веков назад  эти стены наполняла жизнь. Вот здесь держали лошадей, здесь готовили пищу, из этого колодца прямо в крепости брали воду, в этих холодных комнатах без печей мерзли, наверное, даже летом. В помещениях, доступных для посетителей, создали интерьеры, соответствующие образу жизни средневековых обитателей: минимум грубой мебели, кованые старинные сундуки, примитивная посуда.
Впечатление от замка создалось и так мрачноватое, а тут поднимаемся по довольно крутой лестнице и попадаем в пыточную камеру (на стенах и лавках – соответствующие инструменты), в полу которой круглое отверстие.
Смотрим вниз – там на большой глубине манекен, изображающий  тело сброшенного казненного. Такие вот средневековые нравы.
Но закончить хочу приятными воспоминаниями. Из окон верхнего этажа замка открывается восхитительный вид на густые леса и величественные холмы Моравии, наверное, такой же восхитительный, как и много веков назад.


Рецензии