Будет там и Одиссея парусник...

Конкуренция в науке-
Об открытиях ни звука,

А с кем нет обратной связи,
Это с городом тем, Вязьмой,

Где открытия под прессом,
Промолчит любая пресса,

Получается- К Прогрессу,
Никакого интереса!

       Автоэпиграф.


О науке и с искусством рукопись,
Утонула в бездне, где забвение,
И войдёт в какую-нибудь летопись
Многократным эхом-откровением.

Чтобы там с научной сказкой встретиться,
Про Алису, всю в изобретениях,
Не сидит она, а всюду вертится-
Инфузорий вывел в ней из тени я.

Будет там и Одиссея парусник,
Амфорой с открытьями загруженный,
Так хотел в науку я прорваться с ним,
Но места учёными запружены.

Там на рельсах поэзд- он на Муром шёл,
В нём что ни вагон, то удивление,
В нём стихи, открытья и мелодий шёлк,
То не поезд- целое явление!

О науке сериал им встретится,
Письменный, где стык тысячелетиям,
Сорок писем- даже мне не верится,
Изумлённый, очень даже, этим я!

     «Изумлённый, очень даже, этим я!» Мне показалось, что степень моего изумления покажет сопоставление фрагментов двух писем, из множества подобных, писем разных лет, но на одну тему- как важно своевременно и адекватно оценивать происходящее в науке, чтобы науковеды будущего смогли свести концы с концами и не повторялась бы вечно одна и та же ситуация, о которой, применительно к  фонтанам  (а творчество порой фонтанирует) известным поэтом сказано: «Сначала он забил, потом его забили».
      Передо мной фрагмент заключения академика РАЕН  Дёминой Н.А. №53 от 10.04.2000.
      Вы говорите:  «Очень интересное открытие». А второй учёный говорит: «Мне это не интересно, для меня это не значимо. Вот у меня есть идея. Вы можете говорить друг с другом тысячи лет, но останется каждый при своём интересе- ваши реальности разные.
     Вы пишете: «Дело за малым- сделать открытие ещё одной деталью древнегреческой амфоры. Трудная, но прекрасная задача». Только возникает вопрос- кто же это должен делать и почему-то кто-то это должен делать зп Вас?
     Ненаписанная Вами книга. Пишите, находите заинтересованных людей, согласных с Вами, публикуйте её, распространяйте, проводите встречи сучёными, читателями. Лишь при их личной заинтересованности и желании сотрудничать с Вами, Ваша работа может выйти за рамки Вашего кабинета.
     Каждый человек уникален. В науку идут люди, у которых есть собственные идеи и желание подтвердить их , или, отвергнув, найти новые.  Чтобы создать научный коллектив, движимый единым порывом к единой цели, необходимы определённые свойства личности. Не каждый из тех, кто называется учёным, способен сплотить коллектив и зажечь в каждом из его членов желание добиться цели. Если Вы, господин А.Д.Артюшкин, не добились этого, то каким образом Президент страны или президент академии наук или кто-либо может повлиять на учёных? Приказом, насилием? Так не хуже ли ситуацию призываете Вы, описывая страсти 37-го? …Как сложится Ваша судьба, зависит от Вас лично и ни от кого более…
     Апрель 1982г. Копия безответного письма на имя академика  АН СССР Е.П. Велихова (фрагменты)
    Глубокоуважаемый Евгений Павлович!  Я не являюсь сотрудником акдемического Института и не вправе отвлекать Ваше внимание, однако, не имея возможности в моих нынешних условиях получать ответы на возникающие вопросы, интересные, как представляется, с научной точки зрения, вынужден  обратиться к Вам с просьбой, важность которой для меня трудно переоценить.
    На моё решение обратиться к Вам, Евгений Павлович, с письмом повлияло также  Ваше мнение, выраженное в одном из научно-популярных журналов о том,  что не следует спешить с защитой кандидатской, подтверждённое теперь и моим личным опытом….Интереснейшая во многих отношениях идея В.И.Данилова о воздействии меняющегося во времени магнитного поля на мембранные структуры, думается, может скорее всего получить экспериментальное подтверждение при использовании в качестве объекта воздействия образцов микрофлоры, выращенных на различных источниках углерода. Микроорганизмы в такого рода исследованиях самый благодарный материал- и растут быстро и в ответах скоры.
     Дело в том, что в начале 1976г. я послал в рамках заочной конференции «Проблема»  («Химия и жизнь», №12, 12976г.) записку  в Президиум с предложением изучить воздействие магнитного поля на ферментативные процессы. В начале апреля 1976г. я сам попытался ответить на этот вопрос, но «омагниченный» образец оказался  более освещённым по сравнению с контролем. Приборы уловили разницу  в дыхании образцов микрофлоры и всё это вылилось в многолетнюю экспериментальную работу по определению особенностей воздействия на фенолокисляющую микрофлору солнечной радиации…С другой стороны, появляется всё больше свидетельств того,  что свет влияет на регуляторные процессы  и нефотосинтезирующих микроорганизмов,  Использование лазеров с перестраиваемой частотой для изучения окисления микроорганизмами соединений различной структуры- вот благодарная сфера приложения сил, работать в которой я  испытываю сильнейшее желание…

О науке и с искусством рукопись- "О науке, с искусством, с истоков, или путешествие на волнах памяти к островам творчества и самопознания, 10 этюдов в стиле ретро"- 49 стр. 1985г. 20 экз, в последующем на СД-дисках, начиналась:
В подражание
Даниилу Гранину.

Оказались в зоне забвения и такие рукописи, как...

Авторский сериал "ПИСЬМО ВЕКА НА СТЫКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ"

"ОДИССЕЯ В СТРАНЕ ЧУДЕС, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕВЕНГУКА"

"ПОЭЗД НА МУРОМ, ИЛИ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ В ИСТОРИЮ"

"ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ, НАУКИ, ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ"- на стихи.ру, в публикациях к 22 июня 2011 года.


Автоэпиграф добавлен 19 октября под впечатлением выступления Президента РФ Д.А. Медведева на Первом (программа "Время") о необходимости внедрять обратную связь населения с госструктурами.

Иллюстрация из инета.


Рецензии
Анатолий,хочется пожелать Вам терпения и удачи в Вашей борьбе с
чиновниками.
Всего доброго!!!

С уважением Виктор

Виктор Рупасов   19.10.2011 22:48     Заявить о нарушении