Зимний скит в низине

  ЗИМНИЙ  СКИТ  В  НИЗИНЕ
       / мимолётное /


                "Монахи сейчас  не  те... Так  оно
                ведь  и  из  государственных
                мужей  сейчас  Козырев  не  совсем
                Горчаков... И  поэты  не  все
                подряд  Пушкины. А  монахи
                должны  быть  все  Серафимами
                Саровскими   что  ли?.. Оно  уж
                снижение   -  так  во  всём!"

                /из  разъяснений  иеромонаха
                Иоанна  /



За  забором  зимний  скит:
Лошадь  с  новыми  гужами,
Пруд  с  ветлою-камышами,
В  наледь  вросшие  мостки.


Вьюги   -  горы  намели.
Через  сад  туннелем  скользким
На  Псалтырь  в  собор  Никольский
Две  монахини  пошли.


Три  послушницы,  смеясь,
Не  усядутся  на  сани.
Дым  столбом  от  свежей  бани
С  хмурым  небом  ищет  связь.


С  тополей  за  клоком  клок
Облетает  пышный  иней...
Но  шоссе  вильнуло  вбок   -
И  пропал  за  дымкой  синей
Мирный  божий  уголок.


И  душа  была  слегка
Будто,  чем-то  удивлённой   -
Вплоть  до  трассы  оживлённой
И  мобильного  звонка.


Рецензии