На просторе

Спокойно плещут волны на утесы,
Багрово стынет огненный закат.
Ничто не предвещает шквал, лишь альбатросы
Навстречу ночи в темноту летят.

Они тоскуют по соленым брызгам,
По скрипу мачт шального корабля,
Когда в канатах стонет ветер с визгом
И тонет в черной пропасти земля.

Кто вам поет сегодня у камина
О том, что было и давно прошло?
Скажите, чья гитара в том повинна,
Что сердце сжалось так нехорошо?

Сегодня вы не вышли в звездный вечер
К зеленым вспышкам маяка,
И вашу прядь не тронул ветер,
Принесший вам привет издалека.

Спешите же на встречу с неизвестным,
Не бойтесь жизнь растратить наугад!
Сейчас, сегодня, там в дали небесной,
Возможно догорает ваш закат...

Пока же не разбужен грохот бури,
Мерцая, звезды предвечерние горят,
Лишь альбатросы в голубой лазури
Навстречу ветру в темноту летят.

Их грудь полна соленой влагой шквала,
Далекий гром тревожит и пьянит,
И чей-то парус дерзкий небывало
Под ветром яростно звенит.

20.06.1981г. Москва


















 


Рецензии