В поход на чужую страну собирался король...

В поход на чужую страну собирался король.
Не пряников, власти и денег ему не хватало,
А также брюзжанье военных и штатских достало,
Как может достать лишь на пятке больная мозоль.

Давно уж постыло ему королевы лицо,
Тупых фавориток разборки и мелкие склоки,
И жалобы, что из народа он выдавил соки,
И принц алкоголик, которому был он отцом.

И вот перед войском чужая лежит сторона.
Она не своя, не родная, и грабь её, значит.
И четверо всадников быстро и весело скачут
Зовут их Смерть, Голод, Чума и конечно Война

Отцы командиры атаку назначили в пять
В штыки. Интенданты противнику продали пули.
Орел или решка? Судьба отведет ту косу ли,
Которой погибель так любит в бою помахать?

ПОБЕДА! И стелется смрад от неубранных тел,
ПОБЕДА! И красный петух слезы жителей сушит,
Воруют сироты, и нету заявок на души,
Которым бы ад за покупку платить захотел.

ПОБЕДА! И с чувством калеки поют в кабаках
И врут за стакан про свои боевые заслуги.
В сараях ржавеют крестьянские старые плуги,
Совсем неподъемные в женских и детских руках
 
ПОБЕДА! И жалобно, тихо заплачет вдова,
В том доме, где хлеба неделю уже не отыщешь.
В стране победившей с чего-то прибавилось нищих
И хлев не наполнят о славе пустые слова.

ПОБЕДА! Король возвратился с добычей с войны,
Кресты жестяные раздал за победы и раны.
Висят по дорогам в петле за разбой ветераны,
Которые стали теперь никому не нужны.

В победном угаре похмелье не пиво не мед
Текло по усам, только в рот большинству не попало.
Тому кто погиб, надо в общем достаточно мало,
А в семьях их голод? Но это со смертью пройдет…


Рецензии
Про стихосложение говорить не буду. (оно меня царапает). Буду говорить за "ИДЕЮ"!!! 2009 - 2023годы. Времена разные. К 2023 году Ваша пенся, превратилась из "песни пророчества" в "песню действительности!!!". Причем, в песню страшного соответствия написанного и произведенного В.В.Путиным в жизни! Получилось гениально страшно, гениально подло, гениально "Не дай Бог!". Булата Шалвовича надо забыть с его доброй и жалостливой песней. Она не про ТО!!! У Вас - ЖЕСТЬ! Спасибо Вам из этого "сегодняшнего", за "гениальное вчерашнее". P.S. Лучше больше так не пророчествуйте, боюсь, Вы напишите нам историю, а она "По Вам сбудется!" С восхищением Ваш Валентин Лившиц.

Лидин   12.11.2023 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.