Игра в триктрак. Ян Стен. 1667 Эрмитаж

- Эй, старик, согнулся веткой?!..
Угости мамзель винцом!
- Не с моей под глазом меткой,
Не с моим, увы, лицом…

- Брось скулить, мамзель полюбит,
Поцелуем одарит!..
- Подавайте свои губы –
От любви душа горит!

- Вот уж нет, винцо надёжней,
Квинтэссенция от бед!..
Был бы я чуток моложе –
Пригласил бы на обед.
*
- О, хитёр, как взглядом целит,
То ли в вырез, то ли в нос!..
С ней постель, видать, разделит,
Для триктрака не дорос.

- Вам, мадам, шесть-шесть, ходите,
Эту фишку вот сюда…
- Вы меня не торопите,
Проиграю всё, беда!..

- Есть запас, ведь их – пятнадцать,
А двенадцать лишь загнать.
- Мне б сейчас с игрой не знаться,
Он – непрост, пора бы знать…

- Э-хе-хе, молчи, голубка,
Этот кречет слёту бьёт!..
Не спасёт от клюва юбка,
Он добычу – верь – найдёт.
*
- Да, у нас сегодня людно,
Разноси и не зевай!
Ничего, бывает трудно,
Главно дело – поспевай.

- Так, глядишь, и за работой
Солнце сядет, вечер, ночь…
Мне самой сыграть охота,
С этим Яном я не прочь…

- Ждут вино. Пойду, однако,
Размечталась, ни к чему…
Ведь в игре бывает всяко,
Подойду потом к нему.
12.05.07


Рецензии