За калиной. В. Хрилёв

                "За калиной".


                За калиной ходила
                Моя бедная мать.
                А заря холодила
                Луговины и гать.


                Голубели в тумане
                Крыши сонные хат.
                Возле дедовой бани
                Таял клетчатый плат.


                За воронкой воронка,
                Водяные круги.
                Только хлюпали тонко
                У неё сапоги.


                Липла мокрая глина,
                Громко тявкала грязь,
                Но кивала калина,
                Свесив красную вязь.


                Кинув листьев навильник,
                Ветер тут же продрог.
                Кашлял жёлтый осинник,
                И согреться не мог.


                Небо, словно мякина,
                Дома нечего есть.
                Ох, калина, калина,
                Спелых ягод не счесть.


                Кисти - сладкая милость,
                Сока свежего звон.
                Мать на лавку садилась
                Возле тёмных икон.


                Улыбалась, вздыхая:
                "Вот вернулась домой!".
                О, година лихая,
                Этот сорок седьмой.


                Было мглисто и зябко.
                А поодаль в углу
                Рдела ягод охапка
                На скоблёном полу.


                Зная радость помола,
                Веря в добрый удел,
                Сам угодник Никола
                Так печально глядел.


                Рядом глупый котёнок
                Ветви мокрые скрёб,
                Забирался спросонок
                На калиновый сноп.


                После тюри и жмыха
                Был калине я рад...
                Только всхлипывал тихо
                За окном листопад.


                1983 г.


Рецензии