Города Англии. Путевые заметки-2

 Лондон.

Расстояния в Лондоне огромные и дорогие. Высказала скромное пожелание побывать в Музее королевы Виктории и Альберта. Залы, посвященные культуре Азии, Европы.
...Бело-мраморная скульптура Пандоры. Красивая, скромная женщина с целомудренным наклоном головы держит маленькую (!) шкатулочку…Что в ней? Радиоактивный камушек?
Драгоценности? Да что б там ни было, важно, в какую среду попало содержимое. Это как драгоценности графа Монте-Кристо: нечистому душой - во вред.
Несколько скульптур Огюста Родена. Скульптурный портрет (черный камень?) Камиллы Клодель: милое лицо в шлеме.
Поотдаль - из розового камня - портрет молодой матери, кормящей ребенка грудью.
 
В музее -  выставка одежды  "Великолепие русских царей" (узнав  из теленовостей:
впервые в Британии   экспонаты из Кремлёвских музеев,  не преминула посетить музей).
Гардероб Петра Великого, фраки и мундиры Николая II. Изысканный зеленый мундир Николая Второго. Мантия  с длинным шлейфом ( желтый бархат с гербами империи, отороченный белыми мехами), в которой он был во время коронации.
Маскарадный костюм Николая II ( шелк и  самоцветы), сшитый специально для  русского бала 1903 года.
Полный, включая белье (белая рубашка с широким рукавами, нижнее белье и чулки), коронационный костюм Павла I .

В одном из залов - выставка  спортивной одежды: современно, космично.
И главный «король» - велосипед.
Досочки для серфинга. Морская пеняшаяся волна, другие времена...

 Вечерний  Лондон накануне нового года. Оставив авто на стоянке в центре (10 фунтов за два с половиной часа). Толпы людей, видишь лишь часть малую часть, ажурные стены Биг-Бена, Парламента, и уже возвращаясь, когда схлынул людской поток, видишь скульптуру Оливера Кромвеля, льва внизу ее;
около Вестминстерского Аббатства ( куда порывалась сходить, не пойдешь же поздним вечером 31 -го  или  утром 1 января) маленькие низенькие  палатки - в них живут иракские беженцы. Поеживаюсь от холода.   Поехать в Лондон смотреть салют на новый год не решились: в прошлом году 7,5 миллионов лондонцев смотрели его. 

Малые города Англии.
 Колчестер (Colchester).

 Колчестер (графство Эссекс). Высокие каменные стены первого в Англии монастыря августинцев (12 век).
Колчестер считается древнейшим городом на Британских островах.
На возвышенности сохранились стены римского города Камалодуна и остатки старинных зданий.  На протяжении последних 2000 лет город играл основную роль в некоторых важных событиях английской истории. В то время как Лондон был лишь большим базаром, римляне сделали Камалодун (Колчестер) своей столицей.
Красив сад перед дворцом (Вильгельм Завоеватель построил на месте римлянского храма свой замок, ныне музей).
Серенькие белочки на зеленом ковре,  это надо смотреть летом.

 Среди знаменитых колчестерцев —  писатель Даниэль Дефо, живописец Джон Констебль.

В городах Англии обращаешь внимание на насыщенные цвета, в которые окрашены магазинчики, офисы, кафе: черный, красный, синий, зеленый . Несколько непривычно, но вечером смотрится уютно: красное и черное, золотые буквы на черном; черно-матовая и ярко-черная окраска стен - и серебринки украшений, ослепительно белое платье.

Стэмфорд (Stamford).

 Город Стэмфорд в графстве Линконшир (Stamford, Linconshire)- древний город из камня, дома и заборы из камней, кирпича песчаного цвета - своеобразно: старинные узкие улочки, узкие проходы между домами. Увидеть бы игру теней летом!
 Пройдясь по пустырю,поросшему кочками и  перепаханному кротом, вышли к дому с японским садиком.

Недалеко от Стэмфорда дворец - Burghley House и примыкающий к нему парк с редкими породами деревьев и каменными скульптурами (не сезон - закрыт, видели ранее, опять же не в сезон, но именно эти картины чаще всего всплывали в памяти:
парк скульптур находится на территории одного из лучших парков
Ланселота Брауна (1716 – 1783), больше известного как Браун "Возможности",
 английского ландшафтного садовника, имевшего отношение к созданию более 170 парков с великолепным ландшафтным дизайном, окружающих лучшие дома и имения в Британии, большинство из которых до сих пор существуют).
 Дворец - Burghley House  - собственно Англия, собственно история.
...Уильям Сессил, скромный дворянин, став строителем Бергли, постепенно возвысился до самого могущественного человека в Англии, став главным министром королевы Елизаветы I: William Cecil, Lord Burghley. Сессил начал строить Бергли из прочного грубого местного барнекского камня примерно в 1555 году.
Собственность сэра Уильяма Сесила и его потомков.
Огромный серый замок, обнесенный решеткой, низенько пострижены газоны.

Кембридж (Cambridg).

Вечерний Кембридж. - Это что за дворец?
- Это колледж.
Освещенный зал библиотеки у пешеходного мостика. Ныне компьютеризация...
Студенты на каникулах. В электричке, еще по пути в Англию студент из Аргентины (18 лет) дал визитку.  В имени и ангел, и коралл, и дельфин.

Кембридж (был построен в 875 году. Лексическое значение - «мост через реку Кам» -Cam-bridge). До него легко было добраться по рекам, которые пересекали все восточные земли. . Улицы Кембриджа узкие. На больших дымоходных трубах старинных домов по несколько, вплоть до шести-восьми, маленьких труб. Прямо с улицы - двери, ведущая в квартиры.
Среди современных построек – древние колледжи различных архитектурных стилей, на фронтонах, на деревянных воротах - мифические существа (золотая русалочка, например), гербы.
«Студентам не разрешают пользоваться личными машинами на территории Кембриджа,- говорит Энн, - только на велосипедах.»
Величественные здания университета - настоящая средневековая сказка: дворцы, церкви, кружево готики.

 Питерборо (Peterborough).

Да, Собор  Питерборо (графство  Кембриджшир). Величественное здание Собора вызывает в памяти ассоциации с Собором Парижской богоматери...
  Аббатство и кафедральный собор святых Петра, Павла и Андрея были основаны в 655 году. Нынешнее здание - третье по счету, стоящее на месте двух сгоревших. Его возведение началось в 1118 году и продолжалось 120 лет. Помимо великолепного западного фронтона и древнего внутреннего убранства, исторический интерес представляет могила первой жены Генриха VIII Екатерины Арагонской (левая сторона Собора, на могиле - цветы и открытка в Рождеству, помнят).  Рядом выставка-стенд  из истории Англии и Собора (видимо, постоянная: два года назад она была на этом же месте)портрет  Генриха VIII, Екатерина Арагонская. Милое женское лицо, довольно волевое, волосы -  прямой пробор, спрятаны под  светло-коричневой шапочкой, глаза, опущенные  долу. Коричневое платье,  в тон украшение - бусы  на шее.
Екатерина Арагонская

была младшей дочерью  основателей испанского государства  короля  Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена короля Англии Генриха VIII.
Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году. Ей было 16 лет, и она должна была стать женой наследного принца Артура — сына короля Генриха VII. Таким образом, король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств.
Артуру на момент вступления в брак исполнилось только 14 лет. Он был болезненным, снедаемым чахоткой юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника, так как в интимные отношения со своей молодой супругой так и не вступил.
Екатерина осталась в Англии молодой вдовой, а фактически в качестве заложницы, потому что к этому моменту отец её ещё не успел выплатить полностью её приданого, а к тому же платить, кажется, и не собирался. В такой неопределённости она прожила следующие восемь лет.
Спасение она видела в отречении от мирской суеты и обращению к Богу (у неё не было ничего, кроме титула вдовствующей принцессы, небольшого содержания и свиты исключительно состоящей из дворян-испанцев, приехавших с нею. Она была обузой и для короля Англии Генриха VII и для своего отца, короля Фердинанда. Её матушка — отважная королева Изабелла умерла
К двадцати годам она предалась суровому аскетизму — постоянным постам и мессам. Кто-то из придворных, опасаясь за её жизнь, написал Папе Римскому. И от него незамедлительно пришел приказ: прекратить самоистязание, поскольку оно могло быть опасно для жизни.
По сути, те же государственные соображения, что и при браке Екатерины и Артура, поспособствовали женитьбе Генриха — младшего сына короля Англии, а теперь наследника, на Екатерине, которая была старше жениха на шесть лет. Переговоры относительно их брака начались ещё при жизни Генриха VII и продолжились после его смерти. Екатерина стала королевой Англии спустя два месяца после восшествия на престол Генриха VIII. Однако перед венчанием Генриху пришлось получить разрешение Папы — Юлия. Церковный закон запрещал такие браки, но Папа Римский дал английскому королю специальное разрешение, во многом потому, что Екатерина и Артур фактически мужем и женой так и не стали.
Из-за отсутствия у Екатерины выживших сыновей Генрих настоял, после 24 лет супружества, на разводе (точнее, аннулировании брака) в 1533. Этот шаг стал одной из причин конфликта Генриха с Папой Римским, разрыва с Римско-католической церковью и реформации в Англии.
В мае 1533 года Генрих женился на Анне. Он так и не получил согласия ни Папы Римского, ни Екатерины. Было решено, что с этого момента, власть Папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви (с 1534 года), а брак с Екатериной недействительным.
Народ любил королеву Екатерину: когда Генрих надумал воевать с французами, он жаждал славы выдающегося военачальника,  регентшей он оставил Екатерину. В это время, пользуясь отсутствием короля, шотландские лорды под предводительством Якова IV вторглись на территорию Англии. Королева лично разработала большую часть плана обороны. 9 сентября 1513 года шотландцы были разгромлены на холмах под Флодденом, сам король Яков был убит. Екатерина гордилась этой победой.
Екатерина этого брака не признавала. Она продолжала именовать себя королевой и на все угрозы отвечала, что она законная супруга короля Англии.
Ещё два года Екатерина провела в неизвестности, её продолжали донимать злопыхатели, ей не давали видеться с дочерью. Однако, несмотря на все беды в её сердце осталось место для любви к супругу. Она писала к Папе, умоляя его не забывать о Генрихе и Марии.
Жила она в небольшой комнате, окна которой выходили на крепостной ров, наполненный протухшей водой, и запущенный охотничий парк Кимболтона. Свита её состояла из трёх фрейлин, полдюжины горничных и нескольких преданных испанцев, присматривающих за хозяйством. В 1535 году она заболела, как потом стало известно, неизлечимо.
7 января 1536 года Екатерина почувствовала, что умирает. Она успела надиктовать завещание, по которому все имеющиеся у неё деньги она оставляла своим приближенным. Дочери (старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской - Мария I Тюдор
(1516—1558) — королева Англии с 1553, Также известная как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), Мария Католичка. Этой королеве не поставили ни одного памятника на родине) она завещала свои меха и золотое ожерелье, которое входило в её приданое, привезенное из Испании. Также она написала прощальное письмо Генриху. В нем она просила его не забывать дочь, напоминала о своём законном титуле и говорила, что все ещё любила его.

На стене Собора гравировка - список всех  духовных пастырей, начиная с  7 века по нынешний день.  Захоронения священников у алтаря: надписи на стенах, на полу.
Пахнет лилиями и гвоздиками. Собирают декорации после праздника и грузят на машину.
С левой стороны Собора небольшой памятный монумент, возле него - небольшие круглые веночки с искусственными символическими кружочками-цветами, маленькие фанерные крестики в земле, на иных написаны имена.

...Когда мы идем по незнакомым местам, по незнакомому городу, мы подобны ребенку, которого везут в коляске, с тем лишь различием, что мы взрослые и идем. Взрослеть помогает дальнейшее знакомство:  будь то книги авторов, которые, любя и зная эти места, писали о них, будь то инет, гоогле-поисковик. Становится понятнее, отчего мы так любим родные места, родину своего детства: потому что улицы родного города  нам очень знакомы, хожены-перехожены, виданы в разные времена года, в разное время суток, под разными ракурсами и углами на разных этапах нашего взросления.

Декабрь 2008 - январь 2009.


Рецензии
..Когда мы идем по незнакомым местам, по незнакомому городу, мы подобны ребенку, которого везут в коляске, с тем лишь различием, что мы взрослые и идем. Взрослеть помогает дальнейшее знакомство: будь то книги авторов, которые, любя и зная эти места, писали о них, будь то инет, гугле-поисковик. Становится понятнее, отчего мы так любим родные места, родину своего детства: потому что улицы родного города нам очень знакомы, хожены-перехожены, виданы в разные времена года, в разное время суток, под разными ракурсами и углами на разных этапах нашего взросления.

Валентина Томашевская   22.02.2024 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.