Молодая женщина, примеряющая серьги. Рембрандт

             1657 Эрмитаж
- Хороши ли мне серёжки?
Ну, конечно, хороши!
Не хватает только брошки.
Посмеялась от души…

- В них жемчужины-слезинки,
В них сомнения и страсть…
Словно маленькие льдинки,
Пожелавшие упасть…

- Красота – залог успеха,
Это неба чудный дар…
Или похоти потеха,
Или – смерч, лесной пожар?..

- В ней убийственная сила,
Поражающая суть!..
Я ведь серьги не просила,
Или впрямь отдать, вернуть?..

- Расставаться будет жалко.
Я себя не уроню?..
Мысль одна – а стало жарко!
Словно бабочка, к огню…

- Два браслета будто гири,
Оковали!.. Будто в клеть!..
Я одна такая в мире?..
Мне теперь голубкой петь?!..

- Чем платить? Ответ желаем,
Поцелуем или как?
Всё ли мы так точно знаем,
Вдруг на мне лукавства знак?!..

- Эти серьги невесомы,
Удивительной красы!
Мы ведь с ним едва знакомы…
Все подарки – на весы.

- Краток век у счастья девы,
Искушения просты!..
Вечно жить судьбою Евы,
И не спрятаться в кусты…

- Хороши ли мне серёжки?
Ну, конечно, хороши!
Не хватает только брошки.
Посмеялась от души…
4.05.07


Рецензии
Супер! Увидела ваше произведение, когда задумала писать свое и решила еще раз посмотреть картину в сети. А нашла ваш стих. Очень красиво!

Ульяна Александренко   19.01.2018 07:00     Заявить о нарушении
Хм, однако... Прошло уже 10 лет, и вот первый замечательный отклик на этот текст!.. Я рад, и благодарен Вам за искренность и чуткость!.. А картина действительно красива!..

Владимир Котовский   19.01.2018 07:35   Заявить о нарушении